Людмила Ткаченко: «Политика – искусство компромиссов»

Людмила Ткаченко: «Политика – искусство компромиссов»

27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Накануне праздника журналист «Вечернего Волгодонска» встретилась с председателем Волгодонской городской Думы-главой города Людмилой Ткаченко и попросила рассказать о молодом государственном празднике, о роли городской Думы в жизни города и решении важнейших его проблем, о взаимодействии двух ветвей власти.

Верность традициям

– Людмила Гарриевна, в апреле отмечается День российского парламентаризма. Это попытка привлечь внимание общественности к деятельности законодательных органов власти?

- 27 апреля мы отмечаем День российского парламентаризма, учрежденный Указом Президента в 2012 году. Эта памятная дата приурочена к знаковому историческому событию: 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга начала работу Первая Государственная Дума Российской империи. С тех пор прошло более века. За эти годы отечественный парламентаризм прошел значительный путь в своем развитии. Можно, конечно, рассматривать эту дату как дополнительный повод привлечь внимание граждан к деятельности органов законодательной и представительной власти, но, я считаю этот день символом преемственности государственных парламентских традиций. Сегодня Волгодонскую городскую Думу представляет шестой созыв депутатов. Мы придерживаемся фундаментальных принципов народовластия. Стиль деятельности городских депутатов неизменен – это открытость, тесное взаимодействие с избирателями, институтами гражданского общества.

В 2000-м году в Устав города было внесено изменение о разделении функций и полномочий между главой исполнительной власти и городской Думы. Что дало это разделение?

– Когда люди говорят: «Вы – власть, вы и решайте», они правы. Да, по Конституции, власть одна и едина, но выражается в различных полномочиях, функциях органов управления. Функции исполнительной власти – повседневное оперативное управление городом, хозяйственные задачи. Дума выражает волю населения, осуществляет от его имени власть. Волгодонская городская Дума наделена определенными контрольными функциями по отношению к администрации. Депутаты следят за исполнением бюджета, принимают местные нормативные акты. Несмотря на все сложности, с которыми в разные годы пришлось столкнуться администрации и думе, мы смогли выстроить конструктивное взаимодействие. Главное – продуктивная работа на благо города и горожан.

Нормотворчество

Одна из важных функций городской Думы – нормотворческая. Как работает в этом направлении Волгодонская городская Дума?

– Дума проводит большую нормотворческую работу. Мы анализируем документы и законы, которые принимает Государственная Дума, переносим их на местную почву, вносим при необходимости изменения в Устав, городские нормативные акты. Помимо нормотворческой деятельности, серьезным инструментом в решении задач местного значения выступает депутатский контроль и мониторинг практики применения нормативных актов. Мониторинговая деятельность в постоянном режиме позволяет отследить эффективность действия областных законов и решений городской Думы и сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.

К примеру, если появляется сбой, если видим, что какой-то закон требует корректировки, вносим предложения, дополнения. В прошлом году для эффективного взаимодействия депутатов всех уровней создана территориальная депутатская группа. Раз в квартал депутаты городской Думы, Законодательного собрания и Госдумы – так называемый «депутатский треугольник» – собираются вместе, анализируют проблемные вопросы. Виктор Ефимович Дерябкин уезжает после таких встреч с полной папкой документов и предложений, которые он, по поручению жителей Волгодонска, выносит на обсуждение в Госдуму. Сразу нескольких законодательных инициатив, которые выдвинули депутаты органов местного самоуправления и депутаты Заксобрания, обрели в 2017 году статус федеральных законов.

Вот сейчас, например, направили обращение Дерябкину по упорядочению процесса размещения нестационарных торговых объектов. Мы видим сегодня недостаточно четкое и подробное регулирование федеральным законодателем порядка установки и эксплуатации ларьков, в том числе практически полное исключение органов местного самоуправления из процедуры установки их на частных землях, где собственник сам устанавливает «правила игры».

Обратная связь

- С какими проблемами приходят жители к депутатам? Как работает обратная связь?

– Анализ показал, что 57% всех обращений занимают вопросы жилищно-коммунальной сферы: благоустройство придомовых территорий, оплата коммунальных услуг, ремонт внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек. Шесть многоквартирных домов и четыре дворовых территории выразили желание участвовать в программе «Комфортная городская среда». Было принято единодушное решение по скверу «Дружба». Мы взялись за эту территорию, и надо довести работу до логического завершения, чтобы это место отдыха горожан стало действительно уютным и красивым. Второе место среди обращений волгодонцев занимают вопросы социальной сферы. Почти половина из них – о предоставлении мер социальной поддержки (льготы, материальная помощь).

- Что по итогам работы в 2017 году вы бы поставили в заслугу городской Думе?

– В прошлом году состоялось 14 заседаний Думы, принято 111 решений. Одним из основных документов, над которым практически постоянно работают депутаты, – городской бюджет. В 2017 году он корректировался Думой 10 раз. Это позволило сбалансировать его доходную и расходную части, уменьшить дефицит бюджета, направить дополнительные средства на финансирование более актуальных проблем: ремонт дорог, реконструкция коллектора К-5, капитальный ремонт первой городской больницы, строительство детского сада и других. Депутаты активно работают в своих округах. В микрорайонах города продолжают реализовываться проекты: «От чистого исто– ка», «Уютные дворы», «От ГТО – к здоровой нации», «Правопорядок – общее дело» и другие. За 2017-й год установлен 181 МАФ, отремонтировано более 5 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов и тротуаров, выполнено омоложение 177 аварийных деревьев. Во время субботников выполнено благоустройство не только придомовых территорий, но и муниципальных – скверов, пешеходных бульваров, спортивных и игровых площадок. В 2017 году продолжена акция «Дерево памяти», в рамках которой посажено 97 именных деревьев в честь ветеранов Великой Отечественной войны. По инициативе Волгодонской городской Думы, в рамках Года экологии, проведена акция «Салют Победы» – посадка тюльпанов и других цветов на аллее Воинской славы в парке «Победа». Высажено более 800 луковиц тюльпанов. 12 народных ансамблей и вокальных групп, созданных в избирательных округах, принимают активное участие в городских мероприятиях. В рамках проекта «От ГТО – к здоровой нации» в 2017 году установлено 32 антивандальных спортивных тренажера, 9 детских спортивных комплексов. В 2017 году создано два новых отряда ДНД, которые патрулируют микрорайоны города.

Успехами гордимся вместе

– Существует ли идеальная модель местного самоуправления?

– Идеальной модели, как и идеальных людей, не бывает. Поэтому нельзя без компромиссов. Политика вообще искусство компромиссов. Приходится взвешивать все решения, отодвинуть на задний план личные амбиции и руководствоваться интересами жителей. Мне кажется, сегодня Волгодонская Дума и администрация отошли от противостояния. Мы – партнеры. Если есть ошибки, стараемся исправить, а успехами гордимся вместе.

– Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Ольга ЛУГАНЦЕВА

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»