Нужен ли Волгодонску полигон для переработки твердых бытовых отходов

Нужен ли Волгодонску полигон для переработки твердых бытовых отходов

В 2017 году между Администрацией Волгодонска и региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» было заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию объекта «Полигон захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов» (далее – полигон) сроком на 20 лет. Объем инвестиций в строительство объекта, в соответствии с концессионным соглашением, составляет 840,6 млн. руб. Планируемый срок окончания строительства полигона – конец этого года.

Именно эта тема и стала главной на очередном заседании постоянной комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре. Если быть точнее, народные избранники подняли сразу серию вопросов: дорога до полигона, налоги в наш бюджет, тарифы для местного населения и польза этого завода.

Депутат Наталья Пушкарева сразу подняла вопрос строительства дороги до полигона. А то получится, что полигон построят, а разбитая дорога шириной в четыре метра не позволит разъехаться двум грузовикам. Естественно, ни о каком строительстве дороги речи быть не может. Их в городе то сделать не могут, что уж говорить о районе?

Сергея Асташкина побеспокоила судьба жителей Красного Яра, которые задыхаются от пожаров на нынешней свалки. Депутат спросил: это будет именно завод или место, где будут на конвейере отбирать нормальный мусор, а все остальное также сжигать? Сергей Александрович привел в пример мусороперерабатывающие заводы в Китае, где все автоматизировано и нет вообще отходов.

Если будет завод, как в Поднебесной, то такой завод можно строить хоть на Красной площади. Вреда никакого не будет никому, как и не будет мусора. Но у нас такого не будет, – заявил Асташкин.

На это и. о. начальника отдела инвестиционной политики и стратегического развития Администрации Волгодонска Елена Фисенко сказала, что на этом заводе будет перерабатываться 60% мусора, а остальное будет закопано, а не сожжено.

Игоря Батлукова, как и Алексея Мисана, побеспокоили дивиденды, которые получит город от строительства полигона. Мисан привёл в пример атомную станцию, при строительстве которой всем обещали золотые горы, а в итоге мы получили самое дорогое электричество и звание города-донора. Депутаты попросили подготовить к следующему заседанию ответ на вопрос по налогообложению – будут ли уходить деньги в Ростов или куда-либо еще, либо останутся в Волгодонске?

Ну и, конечно, один из самых важных вопросов – тариф! На ближайший год пообещали установить тариф в размере 223 рублей за куб мусора. А на вопрос Геннадия Кудрявцева: «Стоимость и у жителей Волгодонска, и у жителей того же Заветинского района будет одинакова?», ответа не нашлось. Ведь, получается, везти мусор, например, с Красного Яра и той же Заветки – разные расходы. И если стоимость будет одинаковая у всех, то Волгодонск и здесь окажется в неудачниках, вначале все спонсируя и предоставляя землю, а потом еще и оплачивая по полной за доставку мусора с районов.

На все эти вопросы председатель комиссии Алексей Бородин дал задание подготовить ответы к ближайшей встрече по вопросам строительства. Депутаты, которых, кстати, никто не пригласил на закладку камня, надеются, что хоть от этой стройки город все же что-то выиграет.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»