Станет ли Волгодонск «умным» городом?

Станет ли Волгодонск «умным» городом?

Волгодонск может войти в число территорий, где будет внедрена высокотехнологичная цифровая система управления городской инфраструктурой «Умный город», разработанной и внедряемой Госкорпорацией «Росатом» и АО «ОТЭК».

7 августа  в администрации города программный продукт базовой платформы «Умный город» был презентован разработчиками и пользователями. Познакомиться с тем как выглядит умный город «в цифре» пригласили руководителей всех отраслей городского хозяйства, экономики и социальной сферы.

Данный проект уже реализуется в городе Сарове. Поэтому, чтобы было понятней и наглядней «Умный город» презентовали в версии Сарова. По сути, это программный продукт, внедренный на базе муниципалитета, в который интегрированы процессы и события, происходящие в городе в режиме онлайн. Система располагает практический всей информацией с объектов ЖКХ и благоустройства: дороги (ямы, ремонт, перспективы), жилые дома (электричество, тепло– и водоснабжение), уборка и благоустройство городских территорий, порывы и ремонты на сетях, работа систем жизнеобеспечения… Программа «накрывает» весь город, в режиме реального времени отражаются городские проблемы, варианты и ход их решения, вплоть до фамилии чиновника, которому отписано поручение.

В Сарове уже внедрили ряд решений. 120 видеокамер, установленных на улицах города, записывают, что происходит на дорогах и в местах массового скопления людей, фиксируют ДТП, появление несанкционированных свалок и т. д. До конца этого года в 184 домах установят устройства для сбора данных с общедомовых приборов учета.

Информация будет поступать в единый диспетчерский центр, который работает в одном информационном пространстве с ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами. Единый центр управления инфраструктурой включает также и функционал по управлению ремонтами сетей и устранение аварий. Они будут определяться нашей «умной системой», ремонтные бригады смогут оперативно прибыть на объект и ликвидировать неисправность.

По словам генерального директора компании Ксении Сухотиной, размер инвестиций на один такой проект составит от 1 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, в зависимости от состояния инфраструктуры в каждом из городов. Волгодонск, на территории которого работает Ростовская АЭС, могут включить в проект в 2019 году. «Этот город, безусловно, значим для нашей отрасли, потому что здесь есть предприятия Росатома, – подчеркнула г-жа Сухотина, – Сначала мы отработаем на пилотных проектах все необходимые технологические решения. И с 2019 года пойдёт их масштабирование.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»