В Думе Волгодонска возникли споры по поводу земельного налога

В Думе Волгодонска возникли споры по поводу земельного налога

На депутатской комиссии по бюджету обсуждался вопрос корректировки налоговых ставок по земельному налогу в зависимости от вида разрешенного использования.

Члены бюджетной комиссии, представители администрации и заинтересованные представители бизнеса традиционно много спорили по этому вопросу. Налоговые ставки по земельному налогу всегда обсуждаются трудно. Во-первых, земельный налог – наш, местный, а значит, идет в городскую казну. Во-вторых, у многих есть гаражи, дачи, огороды, земельные участки, объекты торговли, кафе, спортивные сооружения, предприятия и другая недвижимость, за которую надо платить земельный налог.

В 2017-м году бюджетная комиссия приняла решение о том, чтобы в отношении пяти позиций поднимать ставки не сразу, а в течение трех лет (а здания и сооружения под объекты физкультуры и спорта – в течение пяти лет). Но за год многое изменилось, и реальная жизнь заставила несколько отойти от принятых ранее решений и внести корректировки. На этот раз речь шла об увеличении налоговых ставок за земельные участки для размещения гаражей – 1,1(на процент инфляции), для ведения садоводства и огородничества – 0,27(пенсионеры вообще не платят налог за 6 соток), под объекты торговли – 1,37, под объекты промышленности – 1,37, для размещения объектов физической культуры и спорта – 1,2. Депутаты оказались в непростом положении. Всем понятно, что требуются источники пополнения бюджета на будущий год, потому что нужно платить зарплату учителям, врачам, работникам культуры, выполнять социальные программы, благоустраивать микрорайоны, ремонтировать дороги и т.д и т.п. Но понятно и другое – желание депутатов поддержать законопослушных предпринимателей и облегчить им налоговое бремя.

Особенно бурные дебаты вызвали ставки для объектов торговли и для промышленности. Например, депутат Сергей Асташкин считает: коль повышаются ставки для предпринимателей, то и льготы должны быть, не бывает кнута без пряника. Но надо, чтобы государство поддерживало именно легальный бизнес:

– Одни платят налоги, другие ушли в тень и прекрасно себя чувствуют. Законодательная база работает плохо, поэтому я не хочу голосовать за повышение ставок для предпринимателей. Пусть это выглядит как протест.

По поводу ставок для промышленных объектов споров тоже было достаточно. Депутаты в один голос утверждали: не трогайте промышленников, они – наши кормильцы. Им сегодня тяжело, а мы еще повышаем им ставку.

– Но они и главные поставщики налогов в казну, – пытался переубедить депутатов заместитель главы Сергей Макаров и тоже был прав. Впереди – утверждение бюджета на будущий год, и он ожидается трудным.

– На комиссии вопрос обсуждался бурно, – подвел итоги дебатов председатель бюджетной комиссии Георгий Ковалевский. – Решение о корректировке ставок по земельному налогу вызвано текущей непростой экономической ситуацией. Мы не повышаем налог, мы снижаем дотации, которые предоставляет город общепиту, промышленным предприятиям, спортивным учреждениям. Надо отметить, что в Волгодонске, по сравнению с Ростовом, Новочеркасском, Таганрогом, не самые высокие ставки, а с учетом кадастровой стоимости земли – самые низкие в области. Мы не подняли ставки по максимуму, а увеличили их в разумных пределах. Мы же хотим, выходя из дома, видеть ухоженные дворы, детские и спортивные площадки, отремонтированные проезды. Откуда взять деньги на эти цели? Мы ежегодно стараемся найти средства в бюджете на благоустройство округов, а многие города Ростовской области не могут себе это позволить. Мы стараемся сохранить баланс: чтобы, с одной стороны, была возможность оказать поддержку предпринимателям – и мы ее оказываем, а с другой, благоустраивать город.

Окончательное решение об установлении ставок земельного налога Волгодонская городская Дума примет на своем очередном заседании.