Дмитрий Кудряшов: «Дети из необеспеченных семей готовы на все ради победы»

Дмитрий Кудряшов: «Дети из необеспеченных семей готовы на все ради победы»

Как совместить несовместимое – спорт высших достижений и массовый спорт? Обсуждением этой темы занимались депутаты Волгодонской городской Думы на заседании постоянной комиссии и к единому знаменателю все-таки не пришли. Да и прийти к нему трудно. Выдающиеся спортивные достижения – это одно, а занятия физкультурой, развитие массового спорта – другое. Сегодня государство намерено растить будущих чемпионов и на карту ставит все. А как же быть детям, которые хотят заниматься плаванием или единоборствами, но из-за отсутствия денег у родителей не могут? А может быть, как раз в таких небогатых семьях и растут будущие чемпионы? По словам депутата городской Думы, боксера Дмитрий Кудряшова, именно дети из обычных, не обеспеченных семей голодны до побед и готовы на все, чтобы добиться успеха.

Эта тема получила столь широкое обсуждение в результате перехода СДЮСШОР из разряда учреждений дополнительного образования в организации спортивной подготовки. Изменение статуса многое меняет. В учреждениях дополнительного образования, куда до недавнего времени относили ДЮСШОР, в основу положены педагогические принципы, направленные на воспитание личности, в учреждениях спортивной направленности основополагающее значение имеют физическая подготовка, эффективный тренировочный процесс, четкое исполнение федеральных стандартов. Дети, не прошедшие индивидуальный отбор в части возраста, норм физической, специальной, технической и тактической подготовки, не могут быть зачислены в учреждение. Все нацелено на спорт высших достижений. А те, кто не соответствует различным показателям, может заниматься, если хочет, в платных секциях или по месту жительства со спортинструктором в микрорайоне.

В городе шесть спортивных школ, две из которых пока еще остаются в разряде учреждений дополнительного образования. И, как считают депутаты городской Думы, не надо торопиться переводить их в статус спортивных учреждений и тем самым сохранить массовый спорт.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»