Администрация Волгодонска хочет побороться за снижение «мусорного» тарифа

Администрация Волгодонска хочет побороться за снижение «мусорного» тарифа

С начала 2019 года, с 1 января, жители Волгодонска будут оформлять новые договоры с региональным оператором, который займется сбором, доставкой, переработкой и утилизацией мусора. Для этого недалеко от города уже строится межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК).

Но больше всего жителей интересует один вопрос: сколько придется платить за мусор с этими нововведениями? Об этом накануне шла речь в Администрации Волгодонска. В рамках брифинга заместитель главы Волгодонска по экономике Сергей Макаров пояснил представителям СМИ, что в РСТ (Региональной службе по тарифам) для Волгодонска закладывают норму потребления, вернее, норму формирования отходов, из расчета 3,06 кубометров мусора на человека в год. Прогнозная стоимость кубометра 723 рубля. 

– Эта сумма пока не утверждена – сообщил Сергей Макаров. – Но мы полагаем, что именно на нее будет выходить РСТ при согласовании тарифа, мы будем пытаться ее снизить хотя бы до 500 рублей за кубометр.

Тариф должен быть согласован 15 декабря,  значит,  у руководства города еще есть время и возможность повлиять на ситуацию. Ведь Волгодонск не согласен с размером предполагаемого тарифа и решением региональной службы по тарифам (РСТ).

Стоит отметить, что в территорию обслуживания Волгодонского МЭОК входит 10 муниципальных образований – от Цимлянского до Ремонтненского района. Это самая большая площадь и протяженность среди всех МЭОК Ростовской области: от полигона до Семикаракорска – 110 километров,  до Заветинского района – 166. А значит затраты на транспортировку мусора, которые закладываются в тариф, значительно выше, чем в других территориях. Причем, тариф единый. И  Волгодонск будет платить, в том числе, и за транспортировку мусора из самых отдаленных уголков территории МЭОК.

Поскольку тариф должен быть единым для территорий, входящих в МЭОК, Волгодонск, по словам Сергея Макарова, будет бороться за его снижение для всех.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»