Сколько красноярцев погибло в Великую Отечественную войну

Сколько красноярцев погибло в Великую Отечественную войну

День Великой Победы каждый год весной, в начале мая, объединяет всю страну. Мы вспоминаем погибших солдат, грудью защитивших страну, отдаем дань памяти тем, кто ковал победу в тылу. Вместе со всей страной отмечал этот светлый праздник и Красный Яр. Митинг в честь 72-летия Победы традиционно прошел у Братской могилы.

Здесь собрались ветераны, труженики тыла, станичники, школьники. Пришли и гости: председатель гордумы Людмила Ткаченко, замглавы администрации Виктор Потапов, депутат гордумы по десятому округу Наталья Пушкарева, руководители структурных подразделений администрации.

Митинг начался шествием «Бессмертного полка». Юные красноярцы прошли с фотографиями погибших героев Великой Отечественной войны от школы No12 до Братской могилы.

Долог и труден был путь к Победе. Сегодня этот праздник – самый почитаемый в нашей стране, и это справедливо, потому что он олицетворяет неразрывную связь поколений россиян. В наше неспокойное время эта тема приобретает особое звучание. Об этом говорила на митинге глава города Людмила Ткаченко:

- Есть такая закономерность: чем больше НАТОвских баз размещается на границах России, тем больше горожан приходит к братским могилам, на митинги 9 Мая. Потому что мы не хотим, чтоб была война. Мы заплатили слишком большой ценой в 1941– 1945 годах: 27 миллионов – каждый восьмой погиб. И сегодня мы будем делать все для того, чтобы на нашей земле ее не было. Наше поколение твердо на этом стоит, а эстафету от нас должны принять сегодняшние школьники, молодежь. Быть патриотами России – очень важно и необходимо!

Красноярцев также поздравили с Днем Победы Владимир Мельников, руководитель общественной организации «Боевое братство» Юрий Богачев, военный комиссар Сергей Сумароков. Собравшиеся поприветствовали героев праздника – ветеранов Клима Неополькина, Ивана Нужных, Марию Никифорову, Василия Припутнева, а также Михаила Шевченко.

В июне 41 года на войну из Красного Яра ушли 225 мужчин. Первыми на фронт ушли: Дмитрий Малахов и Михаил Потапов, Михаил Артемов, Иван Плотников и Яков Семенович Мельников и другие. Разрушенный, как и вся наша страна, но непокоренный, Красный Яр потерял на войне более 130 героев.

- Наш долг – помнить, какую цену пришлось заплатить за победу в данной войне, – сказала, поздравляя ветеранов с большим праздником, депутат округа No10 Наталья Пушкарева. – Дай бог, чтобы вы жили счастливо, чтобы вас окружала любящая семья, чтобы вы передавали своим детям, внукам, правнукам свой опыт и понимание, как надо любить Родину.

Наталья Викторовна вместе с активом десятого округа проявляют активную заботу о ветеранах. Доброй традицией стали праздники, чествования героев 23 февраля и 9 мая.

В Красном Яру после торжественной части, возложения цветов к Братской могиле состоялся концерт.

За празднично накрытыми столами, благодаря поддержке депутата, собрались и виновники торжества, и гости.

Такие совместные праздники помогают как нельзя лучше почувствовать свои корни, силу патриотизма и любви к своей Родине, большой и малой.

Спасибо вам, ветераны, за то, что мы сегодня можем трудиться в мирной России.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»