Таисия Чевтаева: «Счастье – это дом, дети, внуки и любимое дело»

Таисия Чевтаева: «Счастье – это дом, дети, внуки и любимое дело»

16 марта Таисия Чевтаева, директор ООО «Бахус» и депутат городской Думы, отмечает юби­лей. Наверное, вряд ли в Волгодонске найдутся люди, которые не знают Таисию Андреевну. Многие отдыхали в ресторане «Орбита» или покупали вкуснейшие торты и выпечку в «Кули­нарии» или в столовой № 26. А многим Таисия Андреевна помогала, поддерживала в труд­ные минуты и делала это от всей души, не требуя ничего взамен. Ее жизненный путь не был усыпан розами, она своими руками создала свою мечту, свой очаг, который бережно хранит.

Откуда всё начиналось

Таисия Чевтаева, в девичестве Овчинникова, про своих близких может говорить часами. Ее корни – в Пензе, в селе Широкоисс, где она родилась и выросла.

У Овчинниковых родни было тьма-тьмущая, как во всех семьях из русской глубинки. Но раскулачи­вание, голод и война унесли нема­ло жизней. Великая Отечественная прокатилась по судьбам тяжелым катком. На одних пришли похоронки, другие пропали без вести. Верну­лись немногие. Отец Таисии Чевта­евой, Андрей Овчинников, увидел отчий дом в сорок пятом. «Повезло!» – говорили односельчанки, ставшие вдовами. Вот только вернулся отец Таисии Андреевны без обеих рук: оставил их на Кольском полуостро­ве, отморозил, когда до Великой По­беды оставались считанные месяцы.

– Папа и мама были великие тру­дяги, – вспоминает Таисия Андреев­на. – Троих детей подняли, все хо­зяйство было на них – дом, огород, пасека. Папа зубами ремни вокруг культей затягивал, чтобы про­тезы закрепить, и мы даже не замечали, что у него рук нет.

Сама Таисия Чевтаева с детства отличалась завидной твердостью характера: если что-то решила – непременно добьется. Когда по­ступила в Пензенский институт сельского хозяйства, пришлось на­ходить время на всё – и учиться, и подрабатывать. Днём сидела за книгами, потом шла на хлебозавод в ночную смену. А в уборочную страду, на каникулах, успевала на полевой стан возить обеды. Как всё у неё получалось, сама удив­ляется: «Казалось, что в сутках не 24 часа, а вдвое больше. Навер­ное, потому что нам было к чему стремиться, мы себя и не жалели».

Как накормить целый город

После замужества Таисия Чевта­ева вместе с супругом переехали на Дон, а затем в молодой Волго­донск, где Таисия Андреевна на­шла не только свою вторую родину, но и дело всей жизни. В 1981 году она устроилась на работу в отдел кадров городского треста столо­вых, и это практически единствен­ная запись в её трудовой книжке.

Вскоре перспективного специа­листа назначили сначала замести­телем директора, а потом и руково­дителем объединения «Надежда». Оно входило в трест столовых и включало в себя флагманы город­ской системы общественного пи­тания, своеобразную кулинарную визитную карточку Волгодонска – рестораны «Орбита» и «ДИС», кафе «Надежда» и «Сказка».

Те, кто строил завод-гигант, возво­дил дома, школы и детсады в 70-80- е, вряд ли задумывался, какое важ­нейшее место в городской жизни отводилось тресту столовых. Десят­ки тысяч людей надо было вкусно и сытно накормить. Общепит в Вол­годонске тогда был больше, чем в других городах. И задачи ему стави­лись грандиозные. Трест ежедневно производил огромное количество комплексных обедов, бульоны и чаи заваривали сотнями литров, пирож­ки пекли тоннами. Это был отлично смазанный механизм, который ра­ботал, как часы. Таисия Андреевна прекрасно помнит, как в любое вре­мя суток заседания строительных штабов приходилось обеспечивать горячим питанием (а ведь бывало, что они затягивались и далеко за полночь). Первый камень в фунда­мент «Орбиты» заложили в 1981 году, а торжественно открыли в 1982-ом. Вместе с кафе-блинной, кондитерским цехом и столовой № 26. И сразу же за вкуснейшей «орбитовской» выпечкой начали выстраиваться очереди. Но объе­динению «Надежда» отводилась ещё одна стратегическая задача.

Когда гости на пороге

Владислав Третьяк и Михаил Ульянов, Людмила Чурсина и Юрий Чурбанов, Вячеслав Тихонов и Михаил Соломенцев. Что объе­диняло этих, казалось бы, таких разных людей, кроме их высоких постов или всенародной славы? Все они, приезжая на ударную ком­сомольскую стройку, непременно завтракали, обедали и ужинали в «Орбите». Вместе с кафе «Наде­жда» ресторан выполнял важней­шую миссию – не ударить в грязь лицом перед высокими гостями. С задачей справлялись с блеском: не только стремительно растущие корпуса Атоммаша, но и кухня «Ор­биты» помогла министрам, руково­дителям ведомств, членам Полит­бюро, актерам и певцам, при жизни ставшим легендами, полюбить Волгодонск.

Особенные воспоминания у Та­исии Чевтаевой связаны с визитом в Волгодонск секретаря компартии Франции Жоржа Марше. Снача­ла сломали голову: чем потчевать француза? Ведь его страна своей кухней и сама может удивить кого угодно. А ему, что самое смешное, понравились вареники с картошкой.

Таисия Андреевна никогда не боялась никакой, самой тяжелой работы. И даже когда мужа посла­ли в длительную командировку в Среднюю Азию, поездки к нему она старалась совместить с пользой для дела: специально поступила на заочное отделение в Самарканд­ский кооперативный институт на отделение товароведения и орга­низации торговли продовольствен­ными товарами. Засела за книги, с маленькой дочкой летала на сес­сии, но добилась своего – получила второе высшее образование. Оно очень пригодилось ей чуть позже, когда рухнул советский строй и стра­ну захлестнул вихрь экономических реформ.

Второе рождение «Орбиты»

В начале 90-х городская власть приняла решение расформировать трест столовых и приватизировать кафе и рестораны, входящие в него, поодиночке. Таисия Чевтаева, не ко­леблясь, выбрала «Орбиту». Колле­ги пытались отговорить: «Ресторан же валится, ему нужен капремонт».

Ресторан действительно в 1992 году представлял удручающее зрелище. Он сполна изведал на себе все «прелести» просадок, на нижнем этаже зияли трещины. Однако Таисия Чевтаева покля­лась, что вытянет ресторан. Она вложила личные сбережения, до хрипоты ругалась с подрядчика­ми, заставила залить в фундамент жидкое стекло, но сделала по тем временам невозможное: «Орбита» приобрела устойчивость и надеж­ность. А когда дошло до внутрен­ней отделки, то Таисия Андреевна даже не стала слушать новомод­ных дизайнеров. Взяла обычные тетрадные листочки в клеточку и сама нарисовала тот интерьер, ко­торый видела в своем воображе­нии. И «Орбита» стала такой, ка­кую сегодня ее видят посетители.

Таисия Чевтаева хотела создать не просто ресторан, а теплый, светлый и радостный дом, где всегда рады го­стям и куда хотят приходить снова и снова. Это была мечта всей жизни. И она сделала ее реальностью.

Путь к мечте не был усыпан роза­ми. Только близкие люди и коллектив «Орбиты» знают, чего он стоил Та­исии Андреевне. В самые тяжелые годы реформ ни на день не прекра­щалась работа кулинарного и конди­терского цехов «Орбиты». Чевтаева загружала машины выпечкой и лично ездила торговать по районам – за счет этого во многом и выживали.

Она подняла производство по­луфабрикатов, пирожков, тортов и пирожных на небывалую ещё в Волгодонске высоту. Недаром ку­линары и кондитеры «Орбиты» неоднократно занимали призовые места в городских состязаниях. И недаром по сей день в «Кулина­рию» «Орбиты» приезжают горо­жане со всего Волгодонска.

– Не представляю себе жизнь без любимого коллектива, – отмечает Таисия Андреевна. – Это моя наде­жда и опора, моя вторая семья.

Слагаемые хорошего настроения

К моменту второго рождения «Орбиты» в 1994 году, когда ресто­ран открыли после ремонта, в нём сформировался, пожалуй, лучший коллектив специалистов. Часть из них остались с Таисией Андреев­ной после приватизации ресторана, часть пришла позже, причём стреми­лись именно в «Орбиту», зная, что хотя спрашивать будут по всей строгости, но оценят и знания, и способности по заслугам. Поэтому в «Орбите» не представляют, что такое текучка кадров. Люди ра­ботают здесь по 30, 20 лет, некоторые уже на пенсии, но все равно вос­требованы – для каждого находится свой участок работы.

В хозяйстве Таисии Чевтаевой, ООО ПФК «Бахус», всё взаимосвя­зано – и ресторан, и рынок, и две «Кулинарии», и кондитерский цех на базе столовой № 26, и недавно открытый в ней бар. Свежайшие продукты плюс мастерство про­фессионалов – вот слагаемые хо­рошего настроения, которое дарит Таисия Андреевна своим покупа­телям и посетителям.

В каждую рецептуру блюда, ка­ждое меню, каждую программу музыкантов и шоу-балета «Орби­ты» Чевтаева вносит часть своего сердца.

О том, что такое счастье, каждый может говорить долго. Но всё же никто не будет спорить: в первую очередь, счастье – это дом, дети, крепко стоящие на ногах, подрастающие внуки. И любимое дело, которым заполнена жизнь. Поэтому на вопрос, счастлива ли она, Таисия Андреевна без всяких сомнений говорит: да.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»