Детское питание в Волгодонске: все возвращается на круги своя

Детское питание в Волгодонске: все возвращается на круги своя

Наконец-то появились первые позитивные новости в истории со школьным питанием, которая «прославила» Волгодонск на всю страну. С приходом нового главы администрации Виктора Мельникова, который в первый же день вступления в должность заявил, что в конкурсах на питание школьников и воспитанников детсадов примут самое активное участие наши местные предприниматели, дело сдвинулось с мертвой точки. А проблема уже концу марта назрела нешуточная: в связи с тем, что прямые договоры с ростовскими бизнесменами были заключены по непомерным ценам, порции в детских садах и школах стали уменьшаться день ото дня.

Вернулись торги – появилась конкуренция

Самое главное – на круги своя вернулась организация системы детского питания. Для того, чтобы обеспечить конкурентную борьбу и оптимальные цены, в администрации города в апреле прошло совещание, на которое были приглашены руководители тех предприятий, которые десятки лет исправно кормили наших детей.

– Заместитель главы администрации по социальной политике Светлана Яковлевна Цыба внимательно выслушала все наши замечания и предложения, – рассказывает директор ООО «Престиж» Лариса Сафронова. – Разговор получился очень конструктивный. И, спустя некоторое время, были, как положено, объявлены конкурсы и торги.

Коммерческие предложения ООО «Престиж», ИП Арженовский, ООО «Первомайский», Цимлянского мясокомбината в администрации изучили, объявили конкурсы – и первые результаты не могут не радовать волгодонских родителей. Например, овощами и фруктами ребят, посещающих пришкольные лагеря, будет обеспечивать ООО «Престиж», которое уже почти 25 лет снабжает продуктами и наши школы, и детские образовательные учреждения соседних районов. Во-первых, предприятие находится в шаговой близости, в черте города (напомним, что ростовские предприниматели возили провиант за 250 километров). Во-вторых, приемлемые цены. В-третьих, – качество. Мы знаем множество историй с ростовскими и другими иногородними подрядчиками, которые кое-как выполняют работу (например, по ремонту дорог), а потом начинается долгая и нудная претензионная работа, которая, как правило, ничем не заканчивается. С наших, что называется, и спрос строже (всегда можно проконтролировать качество продукции), и репутация для них не пустой звук, поскольку не временщики: закончится год – начнется новый.

Борьба за качество и доступные цены

Я за то, чтобы детей кормили добросовестные подрядчики, способные обеспечить школы и детские садики качественными продуктами и по доступным ценам, – отметил на своей первой пресс-конференции глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Волгодонцы возлагают большие надежды на то, что возобновление торгов и конкурсов по детскому питанию воплотит слова градоначальника в жизнь. К сожалению, прямые договоры с тремя ростовскими фирмами «съели» из городского бюджета, как минимум, 35 миллионов рублей. Будем надеяться, что уголовное дело, которое заведено по статье «Превышение должностных полномочий» будет доведено до логического конца.

А пока ждем итоги конкурсов, согласно которым будут заключены договоры на поставки продуктов питания в школы – с сентября до конца 2017 года, а в детские садики – с июня и до 31 декабря.

Диалог бизнеса и власти

Новость о возобновлении электронных аукционов на поставку питания в детские сады и школы Волгодонска в конце апреля сообщила новый руководитель городского управления образования Татьяна Самсонюк. Тогда же 56 образовательных учреждений города (19 школ и 37 детских садиков) подписали соглашение о расторжении прямых договоров.

– Наша главная задача, чтобы в питании не было сбоев, а при смене подрядчиков не пострадало качество, – отметила Татьяна Анатольевна.

Руководители местных предприятий, участвующие в аукционах, отмечают, что с приходом (а, точнее, возвращением) нового руководителя горуо наконец-то возобновился двусторонний и конструктивный диалог между бизнесом и властью.

Радует что эта ситуация, казавшаяся в свое время плачевной, благодаря активному участию небезразличных жителей  и предпринимателей, полностью изменилась. Большой вклад в это дело сделали и представители Общероссийского народного фронта, которые в буквальном смысле «закидали» все правозащитные инстанции множеством обращений. Членами ОНФ было доказано, что страх перед «большими» людьми – ничто. Только реальные действия приведут к хорошим результатам.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»