Игорь Батлуков: Вместе. Дружно. Одной семьей

Игорь Батлуков: Вместе. Дружно. Одной семьей

В декабре прошлого года заместитель председателя городской Думы, депутат округа № 3 Игорь Батлуков взял на себя заботу еще об одном округе, № 19, по­сле трагической гибели Александра Смольянинова. Выборы в микрорайоне пройдут в сентябре, а до этого времени Игорь Владимирович представляет интересы жителей в парламенте Волгодонска. Своим главным девизом, как и в третьем круге, депутат сделал слова: «Вместе мы сможем сделать боль­ше»! И поставил главной задачей объединить общественность, активистов и всех неравнодушных людей. Намечены серьезные планы, которые уже нача­ли воплощаться в жизнь. А главное, что работа идет постоянно, день за днем.

Любые проблемы решаются

Игорь Батлуков при­знается, что он серьезно волновался перед пер­вой встречей с жителями округа № 19. А оказалось, зря. Люди приняли его как родного. Тем более, Игорь Владимирович – человек инициативный и энергич­ный, сразу предложил пути решения ряда проблем. Ко­нечно, в округе их немало. И они связаны не только с благоустройством, которое волнует всех. Например, в одном из домов соседи озаботились судьбой мо­лодого человека, который оказался на улице. Парня в свое время взяли на вос­питание, а потом выписа­ли из квартиры. Жить ему оказалось негде, паспорта нет, вся жизнь, получает­ся, пошла под откос. Игорь Батлуков взялся помочь – поместить в комплексный социальный центр, восста­новить документы.

А жители улицы Гараж­ной пожаловались на то, что в конце дороги, на пе­ресечении с улицей Друж­бы, после дождей посто­янно скапливается вода. Нужно, считают люди, рас­ширить проезжую часть. Депутат выехал на место, затем провел совещание с департаментом город­ского хозяйства и отделом архитектуры. Проблема, действительно, серьез­ная, и ее не решить мгно­венно. Но в план работы она поставлена, и, следо­вательно, с контроля не снимается. Игорь Батлуков в своем округе № 3 дока­зал: если взяться за дело «всем миром», то можно добиться многого. Вспом­ним, сколько жалоб было на неработающую ливне­вую канализацию на ули­це Морской, которая не справлялась с потоками воды. Сначала жители во главе с депутатом друж­но вышли на субботник и вручную почистили от му­сора и грязи ливневку от дома по улице Ленина, 65 до сквера Механизаторов. А затем в районе магазина «Гиалс», как следует пора­ботала каналопробивная машина. И «озера», из-за которых люди, порой, не могли перейти свои дворы, постепенно исчезли.

Дворы должны быть уютными

В нынешнем году в двух микрорайонах намечены большие планы по благо­устройству. В округе № 19 детские городки появятся во дворах домов по улице Гагарина, 37/3 и Кошевого, 6, а в округе № 3 – новые МАФы: на улице Морской, 80-84, 64-66 и 76, Ленина, 72. Помимо того, на «де­путатские» средства будет приобретен необходимый инвентарь для ДЮСШОР-4 и центра социального об­служивания № 1, над ко­торым шефствует Игорь Батлуков.

Уже скоро в округах начнутся весенние субботники. Вместе с депутатом горожане будут убирать мусор, прошлогоднюю листву, приводить в порядок территории возле домов, сажатьдеревья и цветы. Помощ­ники депутата Ирина Хари­тонова, Зоя Исаева и жите­ли микрорайонов приняли активное участие в акции «Посади 80 тюльпанов», посвященной Году эколо­гии и 80-летию Ростовской области. На аллеях в пар­ке Победы скоро зацветут чудесные цветы – символ нашего города. Кроме того, на днях тюльпаны посади­ли возле библиотеки № 8 на улице Дружбы, 10.

В прошлом году стартова­ла акция «Дерево памяти» по инициативе Думы Вол­годонска. Перед майскими праздниками каждый де­путат взял на себя обяза­тельство высадить на тер­ритории образовательных учреждений своего округа несколько деревьев в честь участников ВОВ, тружени­ков тыла, детей войны.

Первый почин был сделан в детском саду «Космос», расположенном в округе № 3. Игорь Батлуков вместе с ветеранами и воспитанниками садика посадили в «Космосе» четыре катальпы. Они посвящены ветеранам Дмитрию и Таисии Козыревым, Василию Дудареву, Федору Сиволапову, детям войны Светлане Козодеровой и Зинаиде Орловой. Па­мять о героическом поко­лении, прошедшем соро­ковые огневые, никогда не сотрется, а малыши, кото­рые участвовали в посад­ке деревьев, став взрос­лыми, смогут с гордостью рассказать об этом своим детям. Акция «Дерево па­мяти» продолжится и в нынешнем году, будут по­сажены новые деревья. Это станет важнейшим шагом в патриотическом воспитании юных волго­донцев.

Порядок наведем «всем миром»

В округах № 3 и 19 есть не просто депутат, а вни­мательный шеф, который заботится не только о том, чтобы дворы были ухо­женными и красивыми, но и чтобы в них был поря­док. Не секрет, что жители постоянно жалуются на проблемы с участковыми инспекторами. У поли­цейских огромная загру­женность, и зачастую они не успевают вести прием граждан, а люди приходят и видят закрытую дверь. Конечно, их это не устра­ивает. Игорь Батлуков не раз поднимал вопрос на заседаниях профильной комиссии и Думы. Выход есть: будет возрождена хорошая традиция помощ­ников участковых из числа пенсионеров МВД. По­мощники смогут и принять заявление, и проконсуль­тировать жителей.

А еще замечательно, что в микрорайонах, помимо советов профилактики, заработали добровольные народные дружины. Од­ним из первых депутатов, получивших удостовере­ние сотрудника ДНД, стал Игорь Батлуков. Он лично ходит в рейды и считает эту общественную обязан­ность крайне важной. Дру­жина округа № 3 – самая многочисленная. Вместе с сотрудниками МУ МВД «Волгодонское» и казака­ми члены ДНД контролиру­ют порядок в микрорайоне, парке Победы, на улицах – особенно на Ленина, где любят посидеть с пивом и семечками. В округе № 19 также создана дружина, которая регулярно выхо­дит в рейды.

– Я сам еще в свою сту­денческую юность был дружинником, – говорит Игорь Владимирович. – И считаю это отличной практикой. Мы все долж­ны помогать полиции в нашем общем деле, что­бы во дворах было тихо и спокойно. Кто как не сами жители смогут по­влиять на своих соседей, которые, например, шу­мят по ночам? Уверен, что ДНД станет для нашего города отличной практикой. Порядок в ми­крорайонах мы должны наводить вместе.

От будней – к праздникам

Общий дом – именно так живут в округах депута­та Игоря Батлукова. Теп­ло, по-семейному здесь встречают праздники и знаменательные даты. Новый год, 23 февраля, 8 Марта и в другие «крас­ные дни» календаря для жителей приготовлены сюрпризы, подарки и кон­цертные программы. Если округ № 3 отмечал Масле­ницу на площади Победы, то общественность округа № 19 ездила на базу отды­ха «Донская волна».

По инициативе совета ветеранов города была организована поездка на Семикаракорский фарфо­ровый завод. Ребята из клуба «Нахаленок» округа № 19 посетили эколого-и­сторический музей, где познакомились с традици­ями и обычаями донских казаков. Игорь Батлуков старается помочь избира­телям по мере своих сил и возможностей, хотя, как мы понимаем, работать сразу в двух округах очень нелегко.

– Но по-другому и быть не может, – отмечает Игорь Владимирович. – Каждый день приносит нам и приятные собы­тия, и вопросы, которые нужно решать. И если меня выбрали депутатом, то я обязан принять на себя огром­ную ответственность за жителей, за округ.

Я искренне благодарен тем активистам, кото­рые хотят сделать ми­крорайоны лучше, чище, уютнее. И пусть таких людей станет больше. Как говорится, один в поле не воин, а, объеди­нив усилия, мы сможем многое.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»