В Волгодонске хотят лечить людей с помощью пет-терапии

В Волгодонске хотят лечить людей с помощью пет-терапии

Посмотреть на животных в Волгодонске не так уж и просто: городского зоопарка нет, а те, что приезжают с «гастролями», вызывают скорее жалость к животным, чем интерес. Раньше в городе существовала зоовыставка — многие помнят террариум в парке «Победа». Но судьба была к ней жестока: из-за прекращения муниципального финансирования выставку пришлось закрыть.

Здание, в котором она находилась, до сих пор стоит в парке как бельмо на глазу. Убитое и полуразрушенное, оно только портит картину ухоженного места отдыха и не несет в себе никакой пользы.

И все же применение зданию нашлось: 26 июня на заседании городского инвестиционного совета был рассмотрен и принят проект по созданию контактного зоопарка как раз на месте бывшей зоовыставки.

Что представляет собой контактный зоопарк? Это место, содержащее безопасных для горожан зверьков, в котором посетитель имеет возможность напрямую контактировать с друзьями нашими меньшими. Можно погладить приглянувшегося зверька, покормить его, поиграть с ним. Не все могут завести домашних животных, но дети их любят. Животные в контактном зоопарке могут заменить домашнего питомца, а для детей – это радость.

По всей России открыто множество контактных зоопарков, и они пользуются большой популярностью. Теперь эта инициатива дошла и до Волгодонска.

Затраты на открытие этого зоопарка оцениваются примерно в 8 млн рублей. Половина пойдет на реставрацию здания. Представитель инвестора сообщил, что здание находится в плачевном состоянии. В стенах – большие трещины, никаких коммуникаций нет, потолок очень низкий. Инвесторы зоопарка намерены выкупить его и полностью реконструировать: сделать кровлю, подвести водопровод, газ, а также установить электросистемы. Срок окупаемости данного проекта – 6 лет. Это при планируемой цене билета в 150 рублей.

Для контактного зоопарка, разумеется, очень важен выбор животных — это главная составляющая будущего успеха. В городском зоопарке разнообразие питомцев будет немалым: горожан ждут козлята и пони, кролики и поросята, ежики и цыплята, шиншиллы и морские свинки, а также декоративные птицы и др. Их можно будет гладить, играться с ними, кормить, и каждый найдет себе «временного» питомца по вкусу.

Помимо того, что наконец-то здание зоовыставки, портящее внешний вид парка Победы, будет облагорожено, а в городском бюджете появится еще одна статья дохода, в этом проекте есть и другие существенные плюсы. Контактные зоопарки интересны не только знакомством с животными: общение с ними — это еще и пет-терапия. Положительное влияние животных на психику было отмечено еще в древности, да и сейчас в этом могут убедиться многие. Владельцы кошек, например, замечают, что стресс уходит, если погладить пушистого питомца. Так же происходит и при контакте с другими домашними животными. А теперь, чтобы улучшить свое психическое состояние, достаточно будет прийти в зоопарк.

При удачном стечении обстоятельств контактный зоопарк планируют открыть для посетителей к концу этого года. Комиссия по инвестициям одобрила проект, но с оговоркой – рядом с зоопарком не должно появиться никаких питейных заведений.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»