В Волгодонске назревает большой земельный конфликт

В Волгодонске назревает большой земельный конфликт

Нервы у владельцев участков товарищества огородников «Рассвет» накалены до предела. Еще вчера они были законными собственниками своих дач, домиков и коттеджей, а сегодня одним росчерком чиновничьего пера оказались между небом и землей.

История вопроса

Товарищество садоводов и огородников «Рассвет» было организовано в 1987 году. Тогда оно называлось «Дары земные» и в большей массе состояло из инвалидов и ветеранов.  Ограниченные в своих возможностях люди смогли получить садовые участки, наладить там быт.  

Шло время. Товарищество разрасталось, и сегодня «Рассвет» насчитывает 1330 участков. Многие приватизировали землю, воспользовавшись правом перевести огороды в «садово-дачные» участки, то есть обосновались капитально, построив жилые коттеджи и получив прописку. А кто-то отложил приватизацию на потом.

Вот этого «потом» и не случилось. В прошлом году садоводы с изумлением узнали о том, что ПО ТО «Рассвет» якобы находится в санитарно-охранной зоне предприятия «НИИПАВ», поэтому приватизировать свои участки люди теперь не могут. Как разъяснили ошарашенным дачникам в администрации города, территорию «Рассвета»  в 267 000 квадратных метров невозможно сформировать в отдельный и самостоятельный кадастровый участок, а значит, будущего у товарищества нет.

Любопытно, что в то время, когда создавалось товарищество, никаких проблем с соседями – химзаводом и НИИПАВ – не существовало. Более того, люди спокойно приватизировали свои дачи, могли передать домик и землю по наследству. Но бывший сити-менеджер Андрей Иванов в 2016 году подписал постановление № 1034 (от 10.05.2016 г.), согласно которому люди моментально лишились всяких прав на собственную землю.  Иванов уехал, особо не вникая в кадастровые тонкости, а проблемы остались.

Борьба за собственность

В истории с «Рассветом» много загадочного. Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что в «санитарно-охранной зоне» НИИПАВ кроме «Рассвета» находятся хлебозавод «Ванта», училище № 70, производство питьевой воды «Лозновская», психоневрологический диспансер, ресторан и часть товарищества «Волгодонский садовод».  Они там были и есть. Получается, что когда люди строили личные дома и бизнес, все было хорошо,  и никакое соседство с химзаводом никого не волновало. А потом власть поменялась, и люди моментально лишились своих законных прав. А ведь огородничество давно превратилось практически в район частной застройки, большинство участков юридически оформлены и занесены в Росреестр.

Теперь разбираться в тонкостях законодательства придется новой администрации во главе с Виктором Мельниковым. Безусловно, во главе угла должны быть люди, которые вложили собственные деньги, рассчитывали, что оставят наследникам землю.

Считаю, что вопрос не терпит отлагательств, – говорит председатель правления ПО ТО «Рассвет» Алексей Широгоров. – Ведь некогда спокойное товарищество превратилось в разворошенный улей. Люди, у которых нет уверенности в завтрашнем дне, не хотят платить взносы. На сегодняшний день задолженность товарищества за землю достигла миллиона рублей, долг садоводов перевалил за три миллиона. Это все последствия нервотрепки вокруг нашего проекта на межевание участков.

С самим проектом тоже не так все просто. Руководство товарищества сделало документ с выделенными границами, а он затерялся в недрах городской администрации. Во всяком случае, в отделе архитектуры оригинал ищут уже не первый месяц. Губернатор Василий Голубев неоднократно выступал с предложением оказывать максимальную помощь товариществам, которые осуществляют перевод участков из огородной в садово-дачную категорию, поскольку индивидуальное строительство позволяет не только решить жилищный вопрос в регионе, но и оздоровляет в целом социальную обстановку в момент экономического кризиса.

«Вечерка» будет следить за тем, как будут развиваться события. Приучая людей к рыночной экономике и прививая здоровое чувство собственника, власть должна с особым вниманием следить за тем, чтобы права собственников были защищены законом. А закон в свою очередь не должен меняться, как дышло.

Сергей Соловьев

Примечание: На фото красным выделена санитарно-охранная зона НИИПАВ, зеленым – территория товарищества «Рассвет». 

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»