Когда будет выдача участков многодетным в новой части Волгодонска?

Когда будет выдача участков многодетным в новой части Волгодонска?

На постоянной комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре, прошедшей в администрации Волгодонска, обсудили вопрос по выдаваемым земельным участкам многодетным жителям города.

На середину ноября было зафиксировано 1293 заявления от данной категории граждан. Из них в очередь смогли встать не все – 1194 семьи. Отказали 91. Причинами отказа послужили недостаточный срок проживания на территории Ростовской области, а именно менее пяти лет, и наличие у семьи земельного участка, полученного ранее. 16 многодетных семей были сняты с очереди, в связи с изменением места жительства.

За период с 2012 по 2016 гг всего был выдан 501 участок. В целом же, план на 2017 год по выдаче земельной собственности составляет 160 штук. Из них 128 уже переданы законным владельцам, а 32 семьям направлены уведомления об их получении.  На будущий год количество участков к выдаче планируют чуть увеличить – до 168 штук.

Следует отметить, что динамика по обеспечению многодетных семей земельными участками положительная, и есть тенденция к росту. Однако, согласно статистике, лишь 20% полученных таким образом земель пойдут под застройку. Оно и понятно, у людей банально нет денег. Остальные же 80% благополучно реализуются в частные руки или руки застройщиков. И причина этому проста – отсутствие элементарных коммуникаций и удаленность от города (район В-22 по Ростовскому шоссе). Более того, в 2018 в этом районе предполагается выдача еще 444 участков. В этой связи можно предположить, что динамика 20/80 сохранится. Но и тут Комитет по строительству и архитектуре нашел выход. Зная все участки, что пойдут под продажу, будут привлекаться застройщики, за счет которых впоследствии и протянут коммуникации и проведут застройку. Не трудно предположить, что земли в таких ситуациях продаются по цене ниже рыночной.

Ну, и, конечно, члены комиссии не забыли спросить, когда будет выдача участков в новом городе? Срок не определен, ведь надо сперва раздать 444 участка по Ростовскому шоссе. А вот после начнут межевать земли в районе В-23. А пока те, кто никак не хочет земельные участки в старой части города, смиренно уступают свое место тем, для кого это не имеет значения, ведь все равно участок продадут.  

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»