Бюджет 2018: Волгодонск беспокоится за культуру, спорт и здравоохранение?

Бюджет 2018: Волгодонск беспокоится за культуру, спорт и здравоохранение?

На очередном заседании комиссии в Администрации прошло обсуждение планирования городского бюджета на 2018-2020 гг. Тема объемная, содержит много цифр, поэтому члены комиссии, зная суть доклада, сразу приступили к вопросам. В частности, заинтересованность была не сколько о поступающих доходах и способах их получения, а о планируемых расходах.

На что же планируют потратить эти средства? Разумеется, на реализацию муниципальных программ. Их шестнадцать и захватывают они все социально-значимые сферы города: образование, здравоохранение, спорт, культуру социальную поддержку и т.д.

При обсуждении, на что буду потрачены денежные средства для развития культуры города, отдельный акцент был сделан на реконструкцию ДК им. Курчатова. Мы писали ранее о том, что здание находится в плачевном состоянии и это при условии, что там проходит большая часть концертов гастролирующих артистов. В целом же, если каким-то чудом в бюджете на развитие культуры окажутся лишние средства, то они будут использованы на ремонт зданий, для части из которых уже готова проектно-сметная документация. Всего же на приведение всех городских культурно-значимых учреждений необходимо 57 млн. рублей.

На развитие культуры и спорта планируется выделить меньше средств, чем в 2017 года. Это связано с тем, что часть денег уйдет на капитальный ремонт ДЮСШ. Впрочем, это никак не отразится на количестве проводимых спорт-мероприятий в Волгодонске. Более того, в спортивных школах, где дети сейчас обучаются на бесплатной основе, появятся и платные секции – по спортивной и художественной гимнастике. Все желающие могут претендовать на бесплатное обучение, но если ребенок не пройдет тестирование и отбор, то он может обучаться в платной группе. Впрочем, стоимость посещения секции составит всего 40 руб/час. А при наличии свободных средств в бюджете, они пойдут на приведение в порядок стадиона «Труд» и СК «Олимп».

При обсуждении бюджета для сферы образования также обратили внимание, что планируемый бюджет уменьшился. Оказывается, это сделано за счет питания, которое положено детям только из малообеспеченных семей. Остальные школьники давно питаются платно. А еще перестали давать молоко, т.к. якобы в нем нет потребности. Отдельным вопросом заседающая комиссия подняла качество питания и предложила в дальнейшем проанализировать, чем кормят наших детей, ведь за ними – наше будущее.

К слову, немаленькую сумму при развитии здравоохранения планируют потратить на приобретение иммунодиагностического препарата (туберкулина), необходимого для проведения ежегодной массовой иммунодиагностики и противотуберкулезной иммунизации детей и подростков города Волгодонска;

В целом, планируемый бюджет в 2018 году мало отличается от того, что был в 2017. Как говорится: «Стабильность — это просто. Вчера сто рублей стоила индейка, сегодня курица, а завтра ворона».

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»