Военный комиссар Волгодонска: «Допускаю, что уклонистам не светит высокооплачиваемая работа»

Военный комиссар Волгодонска: «Допускаю, что уклонистам не светит высокооплачиваемая работа»

Сегодня, за неделю до окончания осеннего призыва, в администрации Волгодонска состоялась призывная комиссия Ростовской области по вопросам организации проведения призыва граждан на военную службу в осенней призывной кампании 2017 года. Комиссия проводилась в режиме конференции, и ее участниками стали военные комиссариаты всей области.

Согласно отчету комиссара Военного комиссариата Ростовской области Анатолия Петровича Трушина, в осенний призыв вызвано почти 17000 молодых людей. Из них на службу отправлено почти 15000. Те, кто не пошли, получили либо отсрочку по учебе, либо не годны по состоянию здоровья. Большая часть годных ребят направлена в вооруженные силы, остальные распределены по сухопутным, ракетным, военно-воздушным, воздушно-десантным войскам и войскам национальной армии. 17 парней пополнили президентский полк.

1539 молодых людей числятся в розыске. Этому вопросу Ростов уделил отдельное внимание с акцентом на то, необходимо создавать рабочие группы, работать с родителями, соседями, друзьями, но всеми путями разыскивать «уклонистов». Также к этому процессу привлекают полицию, налоговую, пенсионный фонд и службу судебных приставов. В этой связи у военных комиссаров Обливского, Неклиновского и Мясниковского районов области запросили отчет о том, почему они тянут всю область назад по количеству призванных молодых людей к службе и отсутствию результатов по поиску уклоняющихся. Кстати, Ростовская область всегда была лучшей по выполнению плана военных призывных кампаний.

Мы пообщались с военным комиссаром Волгодонска Сергеем Викторовичем Сумороковым и уточнили, какова ситуация с призывом у нас: «На сегодняшний день военным комиссариатом города установленное задание выполнено на 100%. По наряду у нас числился 121 призывник, но отправлено 124. Это те ребята, что были отчислены из учебных заведений. Ранее они имели отсрочку от призыва на военную службу, но на сегодняшний день они это право потеряли. Каждый из них добросовестно пришел и пополнил ряды армии России. Несмотря на то, что мы план даже перевыполнили, мы продолжаем работать по предоставлению гражданам отсрочки в рамках законодательства. Что касается „уклонистов“, то не оповещённых у нас 16 человек. Информация о них есть – они находятся вне территории города, а именно в Москве и Санкт-Петербурге. В этой связи повестку мы вручить не можем. Родные и близкие оповещены, но не идут навстречу, пытаются  скрыть парней. О них извещены и участковые, и соседи. Мы активно работаем в данном направлении, приходим и рано утром, чтобы посмотреть, действительно, ли молодых людей нет на месте или он живет дома, но „прячется в шкафу“, когда мы приходим. Возраст этих ребят – старше 20 лет и они окончили учебные заведения. Возможно, они ждут достижения непризывного возраста-2 7 лет. Но я хочу обратить внимание, что они не получат военный билет, а только справку. Согласно которой будет понятно, что они уклонялись от воинской обязанности. Таким образом, первые 10 лет им будет закрыт путь для работы в серьезных структурах – органах государственной власти, госкорпорациях или в больших солидных организациях. Да и сами работодатели, вероятно, задумаются, нужны ли им такие нечестные работники. Но, я допускаю, что они все же смогут попасть на низкооплачиваемую работу. Я бы хотел сказать этим ребятам, что они должны набраться смелости, и прийти в военный комиссариат и пройти все необходимые процедуры. Возможно, кто-то думает, что у них отсрочка по умолчанию, и если учатся или больны, то приходить в военкомат не нужно. Но единственным органом, который может предоставить отсрочку от армии является призывная комиссия. Ее прохождение является обязательным элементом для получения отсрочки в соответствии с законодательством».

К слову, один молодой человек Волгодонска отправлен на альтернативную службу по убеждениям. Его доводы нашли обоснованными, и осенью он получил направление. Свой долг Родине он будет отдавать на Почте России. А двое ребят, уже получившие среднее и высшее образования, изъявили желание поступить на военную службу по контракту. Законодательство предусматривает и такой вид исполнения воинского долга. Сейчас эти парни ожидают приказа от Министра обороны о заключении с ними контракта.

Детская парикмахерская «Лёвушка»