Дать ребенку возможность поверить в добро

Дать ребенку возможность поверить в добро

Не вместо семьи, а вместе с семьей

21 сентября социально-реабилитационный центр «Аистенок» отметит 25 лет со дня своего основания. За эти годы более пяти тысяч мальчишек и девчонок получили здесь помощь, поддержку и, без преувеличения, путевку в жизнь. Многие, оказавшись в трудной жизненной ситуации, попадают в «Аистенок», даже не зная, как вести себя в быту, ухаживать за собой, не говоря о том, как противостоять агрессивной внешней среде. Но главное, увы, дети лишены родительского внимания, любви. В стенах этого социального заведения они учатся всему, что поможет им в жизни. И, конечно, получают ласку, заботу, теплые человеческие отношения.

В «Аистенке» принимают детей по заявлению родителей, если семья оказалась в трудных жизненных обстоятельствах и самостоятельно, без помощи из вне, не может обеспечить детей всем необходимым. Например, мама попала в больницу, или воспитывает детей одна, или у нее низкий доход и временно она не имеет средств на их содержание, или семья лишилась жилья – ситуаций множество. Как раз в таком контексте ребенок, чувствуя неуверенность родителей, видя семейные неурядицы, может попасть под дурное влияние, оказаться в плохой компании и вообще дойти до криминала. Понимая, что не справляются, родители приходят в «Аистенок».

В более сложных случаях ребенок попадает в центр по ходатайству органов опеки, учреждений образования или полиции. Но в любом случае, как бы ни складывались обстоятельства, персонал центра пытается наладить контакт с родителями. Как справедливо заметила руководитель центра Галина Васильевна Голикова, детских проблем не бывает, все идет из семьи.

– Невозможна реабилитация ребенка без семьи, и невозможна реабилитация семьи без работы с ребенком, – подчеркивает Галина Васильевна. – Сегодня многие родители заняты зарабатыванием денег. Времени на общение не хватает, да и повальное увлечение гаджетами не способствует развитию теплых семейных отношений. Теряется контакт с ребенком, нарушаются связи между детьми и родителями. Ребенок в какой-то момент перестает чувствовать внимание, теплоту, любовь. Отсюда – отчужденность, недоверие, озлобленность.

Социально-реабилитационный центр рассчитан на 28 мест. Работают три группы: для малышей дошкольного возраста, для мальчиков от семи до 18 лети для девочек той же возрастной группы. Максимальная наполняемость группы – семь человек. Сейчас центр, по решению главного санитарного врача Ростовской области, как и другие учреждения подобного типа, находится на обсервации. Основная часть детей отдыхает в загородном оздоровительном лагере. За лето обращений на размещение детей в центр не поступало. Восьмого сентября все воспитанники соберутся в «Аистенке» – начинается новый учебный год.

Раскрыть индивидуальность, поверить в себя

– Каждый ребенок – индивидуальность, – не устает повторять Галина Васильевна Голикова. – Наши социальные педагоги, психологи, воспитатели помогают детям в это поверить и развить их способности. Кто-то отлично рисует, другой – сочиняет стихи, третий танцует, а четвертый поет. Мир увлечений дает ребенку возможность раскрыться, почувствовать себя личностью.

В «Аистенке» широко развит досуг, работают клубы по интересам. Ребята вовлечены в различные виды деятельности. Пользуется популярностью проект «Важный гость», разработанный при поддержке благотворительного Фонда имени Н.М. Бурдюгова, когда к ребятам приходят известные в городе люди, добившиеся профессиональных успехов; проводят мастер-классы, учат конкретному делу. Ребята с удовольствием занимались с флористом Ириной Комиссаровой, спортивным тренером Майей Блиновой и другими замечательными специалистами.

– Мы знакомим детей с интересными людьми, стараемся показать светлые стороны жизни. Говорим: посмотрите как их много, хороших, добрых людей, надо только уметь видеть, – рассказывает Галина Васильевна.

В «Аистенке» принято отмечать календарные и тематические даты. Предпочтение, в силу специфики учреждения, – Дню семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню матери. Конечно, в почете 8 Марта, когда можно поздравить мам и бабушек, вместе попить чай в теплой атмосфере. В такие дни оттаивает детское сердце, и родители становятся ближе.

Азбука жизни

Второй год в «Аистенке» реализуется проект «Азбука жизни». Это удивительное точное сочетание вообще применительно к «Аистенку». Здесь не просто дают детям временный кров и стол, но еще и учат, как потом, выйдя из этих стен, не затеряться в большом и сложном мире. Основные направления – быт, здоровье, экономика, безопасное поведение, общение. Каждое из них нужно и важно знать и уметь применять на практике: пришить пуговицу, застелить кровать, постирать личные вещи, соблюдать правила личной гигиены, налепить и сварить вареники и так далее и тому подобное.

С этим замечательным проектом «Аистенок» готовится участвовать во Всероссийском конкурсе «Все лучшее – детям» и, конечно, надеется победить, ведь для этого коллектив социального-реабилитационного центра делает все возможное и невозможное.

Терпение и любовь спасут мир

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский считал, что красота спасет мир. В нашей сегодняшней реальности одной красоты, увы, недостаточно. А вот такие необходимые каждому человеку чувства, как любовь и терпение, нужны каждому человеку. Коллектив «Аистенка» щедро делится этим со своими воспитанниками. Потому что социальный центр – учреждение, где совершенно невозможно обойтись только профессиональными знаниями, опытом. Требуется очень много человеческих качеств – искренности, душевного тепла, мудрости, без которых не заслужить доверия и любви ни одного детского сердца. Все 75 сотрудников – воспитатели, медицинские работники, специалисты по социальной работе, психологи, обслуживающий персонал – одна сплоченная команда, которая идет к детям с добром.

– Наш «Аистенок» – дом, где всем уютно, – говорит директор центра Галина Голикова.

И с этим нельзя не согласиться.

И, конечно, нельзя не отметить еще одно важное обстоятельство: «Аистенку» здорово повезло с руководителем. Галина Васильевна Голикова – не просто директор, и уж совсем не чиновник в общепринятом понимании. Она друг для своих воспитанников. Каждый из них, глядя на нее, мечтает, чтобы у него была такая мама. Сколько непростых судеб приходилось ей устраивать. Ведь самое трудное у многих ребят начинается за стенами «Аистенка». Увы, не всем удается вернуться в свою прежнюю семью. Бывает, отказываются от детей родители. Хорошо, если получится найти ребенку новую семью. А если нет? Тогда – интернат (центр помощи семьи и детям)? Галина Васильевна старается помочь ребенку устроить новую жизнь без очередных потрясений. Благодарные дети помнят тепло и ласку, спустя годы, приходят в центр, дарят цветы, поздравляют с праздниками.

– Когда мы принимаем детей в «Аистенок», заводим личное дело и фотографируем каждого, – рассказывает Галина Васильевна. – А спустя шесть месяцев, фотографируем снова. И эти две фотографии – небо и земля. Насколько даже визуально меняется лицо ребенка, его глаза, взгляд. Можно долго рассказывать, что и как мы делаем, но достаточно взглянуть на снимки – до и после, чтобы понять, что происходит в душе маленькой личности за эти полгода. А это значит, мы работаем не зря.

Детская парикмахерская «Лёвушка»