АО «Атоммашэкспорт». 25 лет безупречной работы!

АО «Атоммашэкспорт». 25 лет безупречной работы!

27 сентября по традиции отмечается день машиностроителя. Среди тех, кому дорог этот профессиональный праздник, – коллектив АО «Атоммашэкспорт». Это предприятие отлично зарекомендовало себя на рынке атомного машиностроения, в нефтегазовой отрасли. Визитная карточка «Атоммашэкспорта» – качественное, высокотехнологичное, инновационное оборудование для АЭС, Газпрома и других заказчиков. 2020-й год для АО «Атоммашэкспорт» – особенный, юбилейный: 25 лет назад внешнеторговая фирма «Атоммашэкспорт» стала открытым акционерным обществом и начала отчет своей новой истории.

Риск – благородное дело

Инициаторами создания и учредителями АО «Атоммашэкспорт» стали атоммашевцы Сергей Владимирович Куликов, Алексей Иванович Головин, Николай Иванович Кривошлыков и коллектив предприятия. Первоначальная цель, которую ставили перед собой учредители, – создание мощной инжиниринговой фирмы для разработки оборудования атомных станций с последующим созданием собственного производства. Задача была поставлена. Но как ее осуществить? Времена были непростые. Развал Атоммаша, выставленные за порог предприятия тысячи квалифицированных специалистов, сокращение объемов продукции атомной тематики – все это ускорило создание нового предприятия.

– Мы, учредители «Атоммашэкспорта», сильно рисковали тогда, – вспоминает первый заместитель генерального директора, Заслуженный машиностроитель РФ Николай Кривошлыков. – Время было неспокойное, стабильности никакой, атомная отрасль оказалась забытой и заброшенной. Скептики не верили, что она когда-то возродится, ведь для этого требовались колоссальные деньги. Но мы взялись за новое дело с определенной долей оптимизма. Мы верили: за атомной энергетикой – будущее. В помощь нам был мощный кулак бывших атоммашевских специалистов, рабочих высокой квалификации, которые силою обстоятельств оказались выброшенными на улицу. Мы рискнули, и, как показала в дальнейшем жизнь не ошиблись. Впоследствии появилась государственная программа поддержки атомной отрасли, начали активно строиться атомные энергоблоки.

Важная победа – пуск АЭС «Бушер»

Но до тех пор, пока появились большие заказы и пришла господдержка, приходилось выживать, постепенно наращивая производственный потенциал. Большую роль в становлении «Атоммашэкспорта» сыграло инжиниринговое направление, которое возглавлял Станислав Чучуев – сейчас технический директор АО «Атоммашэкспорт».

В 1996 году АО «Атоммашэкспорт» выступил главным конструктором герметичного ограждения иранской АЭС «Бушер». Специалисты предприятия, опираясь на свои знания, опыт, профессиональные наработки, творческий потенциал, делали все возможное и невозможное, чтобы иранская атомная станция была пущена в эксплуатацию. И в том, что это в конечном итоге состоялось, существенную роль сыграл «Атоммашэкспорт».Фактически, АЭС «Бушер» вошла в строй действующих еще задолго до того, как развитие атомной отрасли возродилось в самой России. А между тем главными творцами успеха стали российские атомщики, и что для нас особенно важно – волгодонские специалисты «Атоммашэкспорта». Это событие было по достоинству оценено Госкорпорацией «Росатом»: специалисты «Атоммашэкспорта» С.И. Чучуев, Н.И. Кривошлыков были отмечены ведомственными наградами.

В дальнейшем «Атоммашэкспорт» занимался интеграцией оборудования, поставленного другими фирмами на АЭС «Бушер».

От 10 миллионов до трех миллиардов

В первые годы в АО «Атоммашэкспорт» работали 30 человек. Вместе с ростом объемов производства рос и штат. Сегодня на предприятии трудится более 800 человек. С 2001 года «Атоммашэкспорт» начал организовывать собственное производство на Индустриальной, 10. В 2002 году предприятие наладило выпуск регулирующих клапанов для АЭС и затворов обратных для Газпрома.

С появлением правительственной программы расширялось производство, росли мощности. Первоначальные объемы производства составляли 10 млн рублей. С возрождением атомной тематики важнейшим направлением деятельности АО «Атоммашэкспорт» стало изготовление оборудования для российских АЭС: Калининской, Курской, Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской. Зарубежные атомные станции тоже остаются в числе постоянных заказчиков.

– В 2009-м году мы достигли первого значительного рубежа в своей деятельности – реализовали продукции на миллиард рублей. В 20016-м перешагнули еще один солидный рубеж – три миллиарда, – вспоминает первый заместитель генерального директора Николай Кривошлыков.

Со временем существенно выросли производственные мощности, проводилась закупка оборудования. Существенную роль сыграл «Атоммашэкспорт» в поставках оборудования для Газпрома, в том числе на такие мощные стройки, как «Северный поток-1», «Сила Сибири».

Волгодонский машиностроительный кластер атомного машиностроения

В 2006 году по инициативе Николая Кривошлыкова при активной поддержке генерального директора «Атоммашэкспорта» Сергея Куликова и коллег – Алексея Головина и Николая Сакирко – был создан кластер атомного машиностроения. В 2016-м году был зарегистрирован Волгодонский машиностроительный кластер атомного машиностроения – единственный в Ростовской области и ЮФО. Он был включен в реестр совместных проектов – участников промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов промышленной продукции в целях импортозамещения, утвержденных постановлением Правительства РФ №41. В далеком 2006-м, решая проблему производственной кооперации, «Атоммашэкспорт» объединил вокруг себя промышленные предприятия города, выпускающие продукцию атомной тематики. Все эти годы предприятия, входящие в кластер, – ВЗМЭО, МТМ, «Полесье» и другие – работали, развивались. С утверждением стратегии развития территориальных кластеров появились возможность получения господдержки и дополнительный стимул расширения производства.

Большой пласт работы – импортозамещение

Опираясь на 41-е постановление Правительства РФ, «Атоммашэкспорт» получил возможность работать в области импортозамещения. В рамках этого постановления был организован совместный проект по производству оборудования для Газпрома. Николай Иванович Кривошлыков лично защищал в Москве этот проект.

– Это очень большое достижение предприятия! – подчеркивает генеральный директор С. С. Куликов. – Раньше это оборудование закупалось за рубежом. «Атоммашэкспорт» – единственное предприятие в России, освоившее это направление, изготовившее новое отечественное оборудование взамен импортного.

Как отмечает Сергей Куликов, одним из главных приоритетов «Атоммашэкспорта» всегда оставалось качество выпускаемой продукции. Любое самое сложное изделие – результат напряженного труда инженеров, конструкторов, рабочих. Предприятие выпускает 60 процентов собственной продукции, остальное – документация, часть узлов, сборка – проводится в рамках кластера за счет производственной кооперации.

Портфель заказов: загрузка на 5 лет

Наступивший год отмечен резким увеличением объемов производства, связанных с выполнением заказов на экспорт. Руководство «Атоммашэкспорта» признается: сейчас – и такого в истории предприятия еще никогда не было – портфель заказов сформирован полностью до конца года с перспективой на ближайшие пять лет. Как отмечает Николай Иванович Кривошлыков, это стало возможным во многом благодаря имиджу предприятия и активной работе его генерального директора Сергея Куликова.

– Портфель заказов – более 20 млрд, загрузка практически на пять лет, – говорит Николай Иванович. – Поэтому мы серьезно начали инвестировать развитие производственной базы «Югэлектро» (дочернее предприятие «Атоммашэкспорт»). Провели мощную модернизацию: перестроили корпуса, привели в порядок территорию, инфраструктуру – вложили более 100 млн рублей. Все – под производство нового оборудования. Речь об изготовлении герметичных трубопроводных проходок для атомных станций «Аккую»(Турция), «Руппур»(– Бангладеш), «Куданкулам» (Индия), «Бушер» (Иран) и других.

Заключены договоры на поставку транспортных шлюзов и машин перегрузочных для 7 и 8 блоков АЭС «Тяньвань». Компания имеет немалый опыт в изготовлении этого оборудования.

В общем и целом , если не считать эпидемию коронавируса, спутавшую карты всем без исключения предприятиям страны, 2020-й юбилейный год стал для АО «Атоммашэкспорт» плодотворным и наполненным надеждами. Есть главное – загрузка, а значит, – уверенность в завтрашнем дне.

Центр подготовки и аттестации сварщиков «Школа В. Тудвасева»

Рассказ о трудовых достижениях АО «Атоммашэкспорт» был бы не полным, если бы мы не упомянули об одном важном подразделении предприятия. Огромный вклад в производство высококачественной, конкурентоспособной продукции вносит Центр подготовки и аттестации сварщиков «Школа В.А.Тудвасева» и его бессменный руководитель Владимир Тудвасев.

Этот Центр в «Атоммашэкспорте» был создан по инициативе Сергея Владимировича Куликова. За годы существования Центра в нем выучилось не одно поколение сварщиков – и своих, и со всех концов страны. По инициативе Владимира Александровича в «Атоммашэкспорте» проводились конкурсы «Лучший сварщик Волгодонска», собиравшие высококлассных мастеров своего дела.

Лучшие сварщики Волгодонска участвовали и в международных конкурсах. В 2017-м году два высококвалифицированных сварщика «Атоммашэкспорта» Алексей Бурлаков и Евгений Вавренюк в составе российской команды добились больших успехов в международном конкурсе сварщиков в Шанхае, завоевав главный приз соревнований «Кубок дуги». Алексей Бурлаков был первым в номинации «Сварка плавящимся электродом в среде защитных газов». Евгений Вавренюк вошел в пятерку сильнейших в другой номинации.

А в том, что наши волгодонские рабочие так высоко проявили себя на международной арене – заслуга всего коллектива предприятия, и, конечно, их учителя Владимира Александровича Тудвасева – человека, чей профессионализм, опыт и безграничная любовь к сварному делу помогают воспитывать молодежь, давать им профессиональный рост. Забота о подготовке кадров была и остается одним из главных приоритетов руководства «Атоммашэкспорта», и это неизменно приносит хорошие плоды.

Социально ответственный бизнес

АО «Атоммашэкспорт» не только стабильное, развивающееся предприятие с солидным портфелем заказов. Это предприятие высокой социальной ответственности. Одной из приоритетных задач руководства была и остается социальная поддержка работников предприятия. Ежегодно фирма тратит солидные средства на выполнение социальных запросов коллектива. 80 процентов работников, в зависимости от стажа, за счет предприятия имеют медицинские страховые полисы. Это дает возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь не только в городе, но и за его пределами. Всегда помогает предприятие своим работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Особая гордость предприятия – зал Славы, расположенный в офисном здании на улице Карла Маркса. Здесь собраны сотни благодарственных писем, почетных грамот, приветственных адресов от администрации города и городской Думы, Министерства по физической культуре и спорту, от руководителей школ, детских садов, больниц, благотворительных фондов. В них – добрые слова в адрес предприятия за помощь и финансовую поддержку в проведении конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований.

Много лет АО «Атоммашэкспорт» оказывает активную поддержку фонду «Благодарение». Предприятие перечисляло средства на строительство Свято-Троицкого храма, а Николай Иванович Кривошлыков является членом Попечительского совета храма. «Атоммашэкспорт» – постоянный спонсор детской городской больницы, межрегионального фестиваля бардовской песни «Струны души», детских садов «Парус», «Аленький цветочек», МУЗ «Родильный дом», ансамбля «Казачий Дон» и многих других коллективов и мероприятий.

Очень важно, что такой мощный производственный коллектив не замыкается только на своих задачах, но, осознавая всю сложность времени, с пониманием относится к каждому обращению и каждому человеку, кто идет сюда за помощью.

Золотой фонд – это люди

Конечно, прежде всего, своим добрым именем, репутацией и имиджем предприятие обязано людям. Коллектив АО «Атоммашэкспорт» сегодня – это более 800 человек. Все вместе и каждый в отдельности завоевали для своего предприятия высокий рейтинг. Золотые руки и светлые головы – это про них. Многие специалисты в разные годы награждены почетными наградами и званиями за труд и большой вклад в развитие города, региона, страны.

Сергей Сергеевич Куликов, генеральный директор АО «Атоммашэкспорт», в 2015-м году признан лучшим работником промышленного комплекса Дона. В 2020-м году награжден Знаком почета муниципального образования «Город Волгодонск» «За заслуги перед городом Волгодонском».

Почетное звание «Заслуженный машиностроитель России» присвоено первому заместителю генерального директора АО «Атоммашэкспорт» Николаю Ивановичу Кривошлыкову.

Станислав Иванович Чучуев, технический директор предприятия, признан лучшим работником промышленного комплекса Дона в 2013 году. В 2019 году награжден медалью за доблестный труд на благо Донского края, а еще – Знаком Отличия Госкорпорации « Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли второй степени».

Валерию Петровичу Нефедцеву в 2011 году присвоено звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона», в 2016-м он награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

В АО «Атоммшэкспорт» трудится много достойных людей. Они – часть большого прославленного коллектива, известного своими производственными успехами и добрыми делами. Они – гордость Волгодонска, наше настоящее и будущее.

С юбилеем, «Атоммашэкспорт»! Новых трудовых побед, творческих успехов и процветания!

Детская парикмахерская «Лёвушка»