В июле 2020 года Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования (ВЗМЭО) отметил свое двадцатилетие.
В начале славных дел
Первых заводчан во главе с Николаем Сакирко два десятилетия назад встречали пустые корпуса бывшего радиозавода. От некогда крупного предприятия военно-промышленного комплекса остались одни стены, да и те изрядно поврежденные взрывной волной во время теракта в сентябре 1999 года. Объект был лишен всех коммуникаций. Но именно здесь должны были вскоре появиться новые производственные мощности.
За плечами Николая Сакирко – атоммашевская школа крепкого производственника и управленца. Генеральный директор ПО «Атоммаш» Владимир Овчар внимательно всматривался в каждого специалиста, отбирая на ключевые должности наиболее грамотных и ответственных: так сформировалась плеяда руководителей машиностроительного комплекса, в которой достойное место принадлежит Николаю Сакирко.
Благодаря началу производственной деятельности на бывших радиозаводских площадях удалось сохранить костяк атоммашевских кадров, налаженные партнерские связи. Новую территорию пришлось осваивать с нуля, но это был только вопрос времени. В этом, как оказалось, скрывались не только трудности, но и некоторые плюсы. Теперь сами производственники распоряжались судьбой предприятия. Полученная прибыль распределялась теми, кто в полной мере осознавал потребности завода, и поэтому практически вся она шла не на вознаграждение акционерам, а на приобретение нового оборудования, расширение производства. Такая политика закрепилась в практике управления ВЗМЭО благодаря полному взаимопониманию и взаимодействию акционеров и руководства и до сих пор позволяет обходиться без банковских кредитой.
Внушительный портфель заказов
На ВЗМЭО нет массового штампа и стремительного конвейера, той работы «под копирку», захлестнувшей современный мир индустрии. Заказы сюда поступают особого рода. Только настоящим профессионалам доверяют изготовление уникального оборудования для предприятий важнейших отраслей промышленности – атомной, металлургической, нефтехимической.
Выполняется заказ по изготовлению системы пассивного отвода тепла (СПОТ) для Курской атомной электростанции. Этот элемент безопасности энергоблока является достаточно сложным многокомпонентным оборудованием, состоящим из теплообменника, воздуховода, воздушных затворов и других механизмов, к которым предъявляются повышенные требования качества.
Один только перечень заказчиков внушает неподдельное уважение. Среди них – «Лукойл», «Газпром», «Северсталь», «Металлинвест», Абинский электрометаллургический завод, Белорусский металлургический завод и даже «Сименс» из Германии. Дотошные немцы очень требовательны к исполнению своих заказов, но здесь они остались довольны. Высокую оценку дают продукции ВЗМЭО и другие иностранные заказчики: из Швейцарии, Франции, Австрии, Израиля. Будь это сталеплавильная печь, объемная металлоконструкция, емкостное изделие, теплообменник или заказ атомной тематики, сделают его с надлежащим качеством и в срок. Рекламаций за весь двадцатилетний период работы у ВЗМЭО не было.
Качество изделий зависит практически от каждого из четырехсот работников завода. Средняя заработная плата на сегодняшний день – 43 тысячи рублей, за 20 лет ее ни разу не задерживали. Кадровая политика предприятия органично связана с социальной. На предприятии работникам можно недорого пообедать, выходные провести с семьей на корпоративной базе отдыха; для иногородних – общежитие на 45 мест в современном жилом комплексе недалеко от завода; дают и ссуды на приобретение жилья.
Не останавливаться на достигнутом
В бизнесе невозможно почивать на лаврах и двигаться по инерции. Отложенное на пару лет приобретение необходимого станка может обернуться потерей выгодных коммерческих предложений. Поэтому руководство ВЗМЭО двигается в русле современных тенденций и чутко реагирует на изменения рынка. Введенная недавно в строй печь для термообработки позволила работать с длинномерными изделиями. В свою очередь, это обеспечило новые заказы и, как следствие, наращивание объемов производства.
В строительно-монтажных операциях все больше обращают внимание на укрупненный монтаж: габаритные изделия уже не приваривают последовательно друг к другу непосредственно на производственной площадке, а доставляют заказчику единой многотонной конструкцией. Так существенно экономится время монтажа.
Четыре года назад 20 млн рублей было направлено на обновление станочного парка, в прошлом году оснащена по современным требованиям лаборатория, приобретено сварочное оборудование и козловой кран грузоподъемностью до двадцати тонн, запущен новый кромкофрезерный станок, строится новый цех с участком гибки труб. Для нового цеха будет построен специальный заводской корпус, который предназначен как раз для крупногабаритных изделий.
В целом на ВЗМЭО есть все для выполнения сложных заказов: механическое, сборно сварочное, термическое, лакокрасочное производства, конструкторское бюро, подразделения метрологов, химиков, контролеров и дефектоскопистов, современные складские и заготовительные помещения. Коллектив предприятия с уверенностью смотрит в будущее.
Завод как частица города
Жить в Волгодонске и быть оторванным от городских проблем, конечно же, невозможно. На протяжении всего существования ВЗМЭО выстраивало свою социальную политику так, чтобы быть в гуще городских событий, активно участвовало в большинстве значимых городских проектов. Один из них недавно воплощен на берегу Сухо-Соленовского залива – построен Свято-Троицкий храм. Николай Сакирко был одним из членов Попечительского совета строящейся церкви. В период пандемии предприятие оказывало благотворительную помощь медицинским и образовательным учреждениям, спортивным командам. Неоднократно перечислялись средства на строительство мемориала «Самбекские высоты».
ВЗМЭО вошел в состав Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения. Это универсальная и многофункциональная платформа для местной корпорации машиностроителей, которая помогает в обеспечении заказами, кадровом наполнении, производственной кооперации.
Но главное на заводе – это, конечно, коллектив, люди. Директор всегда говорит о них с особой теплотой и уважением, знает и всегда помнит поименно тех, и с кем начинал, и с кем работает сейчас. Среди них – Анатолий Клочко, Николай Рощин, Владимир Фролов, Александр Читин, Вадим Сергеев, Юрий Аливердиев, Юрий Полетавкин, Геннадий Шинкарев, Галина Лебединская, Татьяна Рыжкина и еще много-много имен, которые трудно перечислить в одной статье.