Вакцина против гриппа в сезон 2020-2021 года

Вакцина против гриппа в сезон 2020-2021 года

Грипп – высококнтагиозная (то есть легко передающаяся от человека к человеку) острая вирусная инфекция, занимающая ведущее место среди инфекционных болезней. Поражаются в основном верхние дыхательные пути, трахеи бронхи. Практически каждый человек в нашем городе сталкивался с этим заболеванием.

В настоящий сезон, который стартовал с началом сентября, профилактика имеет как никогда большое значение, так как мы переживаем пандемию, вызванную коронавирусной инфекцией (COVID-19). Входные ворота и механизм распространения этих инфекций одинаковые. Если человек инфицируется двумя вирусами одновременно, он может получить серьезную болезнь – микст-инфекцию. Опасность такого развиттия болезни остается, даже если COVID-19 будет протекать без каких-либо симптомов. Поэтому ситуация, которую нам с вами предстоит пережить в сезон подъёма заболеваемости, требует определенных как неспецифических, так и специфических мер профилактики.

Ситуация может осложниться еще и тем, что будут циркулировать новые вирусы гриппа, пришедшие из южного полушария и мало знакомые коллективному иммунитету, от которых не прививались в предыдущие годы.

Еще раз напоминаем: профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что, благодаря профилактике, можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.

Основным методом профилактики гриппа по-прежнему остается активная иммунизация – вакцинация. Противовирусная вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

В настоящее время в Волгодонске начата массовая прививочная кампания по предупреждению заболеваемости гриппом в сезон 2020-2021 года. Вакцины против гриппа, поступившие для иммунизации детского и взрослого населения в Волгодонск, содержат антигены штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в эпидсезон 2020-2021 года.

Проводится иммунизация против гриппа в поликлиниках по месту жительства, в медицинских кабинетах школ, ДДУ. Бесплатно вакцинируются против гриппа пенсионеры, работники общеобразовательных учреждений, медицинские работники, группы риска (студенты, работающие в коммунальной сфере, связи, городском транспорте), учащиеся школ и дети в ДДУ, а также лица, имеющие хроническую патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринной системы. Руководители предприятий и учреждений, не входящих в группу бесплатной иммунизации, должны провести вакцинацию за свой счет.

Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Не исключением является и наш город. Эффективность использованной вакцины для иммунизации против гриппа составила 75%, это значит, что 75% привитых не заболели гриппом и ОРВИ, а заболевшие 25% перенесли заболевание в легкой форме и не получили осложнений. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.

Уважаемые жители города ! Побеспокойтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!

Не верьте слухам о вреде вакцинации против гриппа! Отказ от вакцинации может угрожать жизни и здоровью!

Работники здравоохранения – самый надежный источник информации!

Повышение осведомленности о пользе вакцинации спасает жизнь!

Не отказывайтесь от приглашения лечебного учреждения на профилактическую прививку против гриппа. Оцените заботу государства о вашем здоровье!

Соблюдение правил профилактики коронавирусной инфекции: мытье рук с мылом и обработка дезинфицирующим раствором, соблюдение расстояния социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты в местах скопления людей, в том числе – на работе, при посещении рынков, магазинов, общественного транспорта, а также вакцинопрофилактика против гриппа сохранят здоровье, настроение и предотвратят экономические потери от перенесенного заболевания!

Детская парикмахерская «Лёвушка»