Волгодонский «НИИПАВ» выходит на новый уровень

Волгодонский «НИИПАВ» выходит на новый уровень

Осенью руководство института заключило сделку с компанией Zirax, успешно работающей на рынке нефтегазовой промышленности. Этот союз позволит нашему предприятию выйти на новый этап в своем развитии.

Упрочили позиции

Являясь крупным производителем функциональных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на рынки как нашей страны, так и зарубежья, это объединение в 2017-м году продолжало приумножать и усиливать свой технический и научный потенциалы. НИИПАВ выпускает в год больше десяти тысяч тонн самой разнообразной продукции.

По словам создателя, председателя совета директоров НИИПАВ Аркадия Чебаксарова, 2017-й год был удачным во многих отношениях. Кипит работа в самом сердце производства НИИПАВ – в цехе опытных установок. Здесь полным ходом идет модернизация оборудования. Приобретены 6 современных емкостей – реакторных установок для приготовления химических компонентов для косметической, парфюмерной, химической промышленности. В цехе построены основные узлы установки по производству аминов. Эти новшества позволят покрыть нехватку мощностей, чтобы конкурировать на рынке, в 4-5 раз увеличат рост объемов производства.

Завершен ремонт административного здания – теперь на четвертом этаже АБК есть замечательный актовый зал, способный принять около двухсот гостей.

Новый шаг вперед

Мы идем в заданном направлении, своим путем, – подчеркивает Аркадий Иванович Чебаксаров одну из составляющих успеха компании. – Серьезные перспективы открыло нам объединение с известной на мировом рынке компанией Zirax, поставляющей качественные продукты для растущего мирового нефтегазового рынка. Таким образом, у НИИПАВ появляется новая серьезная ниша: мы приступаем к производству реагентов для нефтегазодобычи.

Кстати, НИИПАВ был первым отраслевым институтом, который еще в 70-е годы начал разрабатывать химреагенты для нефтедобычи. Перестройка заставила приостановить работы. Но жизнь вернула к этой теме.  Как говорит Аркадий Чебаксаров, это громадный рынок, в несколько раз больший, чем рынок бытовой химии: без химреагентов нельзя увеличить добычу, коэффициент отдачи. Государство начинает понимать это и постепенно влиять на процесс. И хотя нефтегазодобыча – не профильное направление НИИПАВ, предприятие считает его очень перспективным.

В сентябре мы подписали соглашение, сделка осуществлена. С помощью этой компании открыли для себя новый рынок, в общем для нас не новый. Мы будем выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию, компания Zirax ее реализовывать – выиграют все. В качестве промышленной площадки выбрано волгоградское ПО «Каустик», предоставившее выгодные условия размещения и ресурсы для бесперебойной работы. Будет развиваться и наша волгодонская площадка.

НИИПАВ плодотворно контактирует со многими западными партнерами. Недавно предприятие посетили представители известной фирмы «Шлюмберже» (штаб-квартиры фирмы расположены в Хьюстоне и в Париже), занимающейся поставкой услуг, решений и технологий в области разведки и добычи нефти на нефтегазовом рынке. НИИПАВ производит реагенты, а они доводят их до нефтепромыслов.

Ближайшие и долгосрочные планы

В 2018-м году НИИПАВ планирует запустить новую установку по производству продуктов для нефтепромысловой химии. Сначала небольшую, к концу года – более крупную, что позволит как минимум вдвое увеличить оборот.

Почетный химик РФ, почетный академик МАОН Аркадий Чебаксаров принимал участие в международной выставке «Химия-2017». После его выступления НИИПАВ получил выгодное предложение от Минпромторга. Наш институт выбран в качестве разработчика дорожной карты по развитию производства поверхностно-активных веществ в России.

Мы взялись за эту работу, поскольку всегда отвечали за государственную политику и развитие в области ПАВ, для того мы и создавались, – поясняет Чебаксаров. - Теперь мы просто возвращаемся в привычное русло, но на другом уровне. Это подчеркивает авторитет и возможности нашего научно-производственного объединения.

Аркадий Иванович считает: государство уделяет недостаточно внимания развитию химической отрасли. Его задача -поддерживать промышленные перспективные идеи, а у нас наоборот. В этом плане показателен пример Китая. Там государство сопровождает проект до полного финансирования.

- У нас нет такого государственного подхода. Я предлагал построить установку по производству сырья, которое мы по высокой цене закупаем за границей. Но Минпромторг на это не пошел. И все-таки я надеюсь, что государство повернется лицом к производителю. Вышел ряд постановлений правительства, направленных на развитие отраслевой науки, которая внедряет свои разработки в производство.

В планах НИИПАВ на более отдаленную перспективу – освоение 7-8 млрд рублей за счет строительства новых производств и не только в Волгодонске.

Обновление кадров

Есть в НПО «НИИПАВ» и кадровые перемены. В уходящем году в научно-производственном объединении выросла численность работников. Думая о перспективе, руководство предприятия принимает на работу молодежь.

Мы пригласили в качестве генерального директора опытного, квалифицированного топ-менеджера из Москвы – Михаила Семеновича Клейбанова, – рассказывает Аркадий Иванович. – Теперь у меня и у Людмилы Васильевны Чебаксаровой – бывшего гендиректора – появилась возможность больше внимания уделять непосредственно науке, проводить консультации, передавать свой опыт.  Обновление персонала – дело важное и серьезное. Новые производства требуют все более квалифицированных специалистов. Чтобы быть конкурентоспособными, в том числе и с западными компаниями, мы должны быть на высоте. Чему мы и стараемся соответствовать: половина российского рынка специальных ПАВ в наших руках.

В новый год – с новыми надеждами

НИИПАВ никогда не стоит на месте. Скоро ближайшим партнером нашего научно-производственного объединения станет научно-технический инновационный фонд Сколково. Положительный имидж и солидный авторитет НИИПАВ позволяют ему доверять. У нашего предприятия есть конкретные разработки, которые оно намерено предложить инвесторам. Наше НПО всегда отталкивается от рынка, оно знает, в чем именно сегодня нуждается производство и как этого достичь. Уникальность нашего НПО – сплав науки и производства – позволяет находить все новых партнеров.

Сегодня на предприятии ярко выраженное новогоднее настроение. Коллектив отлично потрудился и заслужил красивый и веселый праздник. На каждом этаже административно-бытового корпуса светятся огнями новогодние елки. Самая большая украшает конференц-зал. Скоро здесь зазвучат шутки и смех – пройдут детские утренники с сюрпризами и подарками. А потом соберется весь коллектив, ветераны производства на праздничный корпоративный вечер. Президент компании Аркадий Чебаксаров поздравит коллег с успешным завершением еще одного года, пожелает новых успехов. Они у коллектива этого передового развивающегося предприятия, безусловно, впереди!

Детская парикмахерская «Лёвушка»