В округе № 25 уверены: Чистая экология – здоровая жизнь

В округе № 25 уверены: Чистая экология – здоровая жизнь

Погода в день общегородского субботника 8 апреля выдалась отменная. Солнечная и безветренная, она благоприятствовала массовой уборке городских территорий и посадке деревьев. В центре Волгодонска и во дворах, в парках и скверах, на аллеях и пешеходных зонах трудились горожане, приводя в порядок свой город, готовясь к Пасхе и майским праздникам.

Квартал начинается с аллеи

В депутатском округе No 25 чистоте уделяется особое внимание. Здесь не делят территории на «наша» и «не наша» – жители и работники УК «Уют-1» просто берут в руки грабли и метлы и наводят порядок в своем общем доме.

Вот и на этот раз активисты квартала В-У объектом уборки выбрали муниципальную территорию – аллею на разделительной полосе дорожной магистрали по улице Гагарина. За работу взялись дружно, и на аллее один за другим выстраивались в ряд мешки с мусором. Инструментом и тарой жителей обеспечила управляющая компания «Уют-1».

– С этой аллеи наш округ начинается, – делится участница субботника председатель совета МКД No58 по улице Гагарина Людмила Васильевна Незнахина. – А лицо должно быть чистым в первую очередь. Посмотрите, как оживает аллейка после уборки старой листвы – глаза радуются. Я думаю, что всем жителям приятно видеть красоту. Вот мы и стараемся. Хотим своим примером привлечь других жителей, особенно молодых людей. Пока они не так активны, как хотелось бы. А для меня субботники – привычное дело. С 1999 года участвую в них. Во время таких мероприятий мы, домкомы, общаемся друг с другом, делимся интересными идеями, чтобы потом воплощать их в жизнь.

Нина Николаевна Муругова, житель дома No 68 по улице М.Кошевого, член совета МКД, и Александра Константиновна Пронькина, председатель совета дома No 75 по улице Гагарина, работают в паре. Загрузив очередной мешок мусором, на минутку отвлеклись:

-Любой депутатский призыв для нас – обычное дело. Мы всегда поддерживаем нашего избранника Виталия Михайловича Цуканова. И он нам платит тем же – на все просьбы и предложения откликается. У своих домов мы уже почти полностью порядок навели – надо поработать и на общее благо. Очень хотелось бы, чтобы активнее выходили на субботники работники предприятий и фирм в нашем округе. Тогда вокруг все блестело бы.

Среди взрослых участников субботника выделялись трое мальчишек, которые шустро орудовали граблями и металлическими метлами. Было видно, что такая работа ребятам в радость.

- Я всегда прихожу на субботники, как только тетя Наташа позовет (расшифруем: тетя Наташа – Наталья Николаевна Куликова, председатель совета МКД No 65 по улице Гагарина, она же руководитель совета собственников МКД кварта¬лов В-У и В-16), – говорит Никита. - Мы с друзьями помогаем взрослым, следим за порядком в нашем дворе. В школе тоже бывают субботники, у каждого класса есть своя территория для уборки.

Сережа и Рома – друзья. И на уборку пришли тоже вместе, помогают Сережиной бабушке – Ольге Ивановне Титаревой, председателю совета дома No 50 по улице Гагарина.

– У нас ребята в доме активные: цветы во дворе поливают, за деревцами ухаживают, – похвалила ребят Ольга Ивановна.

А те довольны, в улыбке расплылись: – Стараемся, чтобы вокруг все красиво смотрелось. Мы же в этом районе живем.

Участники субботника продвигались вдоль аллеи, оставляя за собой очищенную от прошлогодней листвы и мусора ярко зазеленевшую аллею. Депутат 25-го округа Виталий Цуканов в это время сажал деревья, участвуя в городском Дне древонасаждений.

А у нас во дворе

В некоторых дворах микро¬района тоже спорилась работа – жители приводили в поря¬док свои территории. А вот у дома No 54 по улице Гагарина уже давно порядок. Председатель совета дома Галина Васильевна Шульженко довольна и с удовольствием проводит экскурсию по своему двору. Кстати, МКД No 54 по улице Гагарина стал победителем конкурса на лучший двор микрорайона и получил специальный приз компании «Уют-1» – 10 тысяч рублей.

– Вот эта пушистая елочка-малышка приобретена на призовые деньги, – делится Галина Васильевна. – Она прижилась и хорошо себя чувствует, так как мы заботимся о ней. А всего мы купили четыре ели, сосну, можжевельник, другие деревья. На эти же средства провели новогодний праздник во дворе. Всем очень понравилось. Мы стараемся сажать во дворе интересные экзотические деревья. Вот уже катальпы подросли, туи, можжевельник с трудом, но приживается. Наш депутат Виталий Михайлович часто дарит нам новые саженцы. А вообще, моя мечта – создать во дворе дома мини-парк. Думаю, к 30-летнему юбилею дома, который мы будем отмечать в следующем году, это получится.

И, пожалуй, двору дома No 54 по улице Гагарина мог бы позавидовать любой МКД. Большая ухоженная территория, две песочницы, МАФы, спортивная площадка, зоны отдыха для детей и жителей старшего поколения. Это целый городок, который вполне соответствует огромному дому – здесь проживают более 700 жителей.

Депутатский ЭкоПроект

Важнейшие направления депутатской программы народного избранника Виталия Цуканова – забота о сохранении чистоты окружающей среды, озеленение пострадавшего от теракта микрорайона, поддержка активности населения округа в благоустройстве территорий. На это нацелен и депутатский экологический проект «Чистый город», посвященный Году экологии в России.

Апрельские мероприятия проекта довольно объемны. Они предусматривают экологические акции, субботники по благоустройству, очистке и озеленению территорий округа, привлечение жителей к активному участию в создании благоприятных условий для комфортного проживания в городских дворах. Важная задача – привлечь к участию в экологических акциях работников всех предприятий и организаций, расположенных на территории округа. Письма-приглашения для участия в проекте депутат разослал всем руководителям.

Результатом уже начавшего реализовываться проекта должны стать новые газоны, сформированные из песка и плодородной земли, на которых появятся цветники и кустарники, саженцы молодых деревьев. В квартале В-У будут установлены металлические удобные откидывающиеся урны для сбора мусора, новые лавочки во дворах, ограждения для клумб, парковые скамейки. Бюджет проекта – 400 тысяч рублей.

Розы от Цуканова

Сегодня в округе No 25 с нетерпением ждут депутатскую акцию «50 роз – во дворы квартала В-У». Кому же достанутся розы от Цуканова? Интрига пока сохраняется. Но поговаривают, что в первую очередь саженцы роз получат те дома, в которых живут самые неравнодушные жители, активно участвующие в субботниках, в спортивных и культурно-массовых мероприятиях микрорайона. Те, кто заботится о своих дворах, озеленяет их, выращивает цветы на клумбах.

Подрастают «деревья памяти»

Ежегодно округ No 25 принимает участие в городской акции «Дерево памяти». Посаженные в прошлые годы молодые деревца в честь ветеранов Великой Отечественной войны при их личном участии уже радуют распускающейся листвой. И в этом году именные «деревья памяти» в честь фронтовиков – жителей округа, защищавших нашу Родину от фашизма, пополнят ряды молодых саженцев. Все, что сегодня предпринимает депутат 25-го округа Виталий Цуканов для поддержания чистоты, окружающей среды, направлено на улучшение экологической обстановки в округе, на заботу о здоровье жителей самого отдаленного городского микрорайона.

Детская парикмахерская «Лёвушка»