Как через кластер решить проблемы развития Волгодонска

Как через кластер решить проблемы развития Волгодонска

Прошедший год, по мнению генерального директора АО «Атоммашэкспорт» Сергея Куликова и первого заместителя Николая Кривошлыкова, сложился для предприятия очень удачно. В 2016 году «Атоммашэкспорт» впервые за 15-летнюю историю своей деятельности перешагнул солидный рубеж и реализовал продукции на три с половиной миллиарда, что на 31 процент больше, чем в 2015 году. Это стало возможным благодаря повышению производительности труда на самой фирме, заделам длинноцикловых изделий, перешедших с 2015 года.

Оборудование для Газпрома и АЭС

В прошлом году одним из важнейших направлений деятельности АО «Атоммашэкспорт» по-прежнему оставалось изготовление и поставка технологического оборудования для российских и зарубежных атомных станций. 65 процентов изготовленного предприятием оборудования отправляется на экспорт.

- На 2 млрд 700 млн рублей выпущено продукции инновационного характера, – говорит Николай Иванович Кривошлыков. – Это технологически сложное оборудование, которое впервые изготавливается в нашей стране. На него приходится 78 % всей продукции АО «Атоммашэкспорт».

Более 2 млрд 100 млн рублей пришлось на экспортные заказы. Предприятие тесно сотрудничает с китайской АЭС «Тяньвань», индийской «Куданкулам», иранской «Бушер», Белорусской АЭС. В 2016 году специалисты «Атоммашэкспорта» завершили работы по пусконаладке машины перегрузочной и шлюза транспортного на 3-м блоке китайской АЭС «Тяньвань». Эта машина перегрузочная стала 20-й по счету в послужном списке бывшего атоммашевца, а ныне первого заместителя генерального директора предприятия атомного машиностроения Николая Ивановича Кривошлыкова. Кроме того впервые в России специалисты «Атоммашэкспорта» изготовили и отправили на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС четыре стенда инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок на сумму более 300 млн рублей. Их основное предназначение – выявление качества тепловыделяющих сборок, определение их работоспособного состояния при планово-предупредительных ремонтах.

Активно работает «Атоммашэкспорт» в области импортозамещения. Предприятие уже много лет сотрудничает с ПАО «Газпром», поставляя на важнейшие стройки, в том числе и такие масштабные, как «Сила Сибири», «Северный поток», затворы обратные и регулирующие клапаны. Несколько последних лет АО «Атоммашэкспорт» является производителем специальной обратной арматуры. В минувшем году специалисты «Атоммашэкспорта» завершили большую сложную работу – изготовление первого регулирующего газового клапана DN 700.

В 2016 году потребители получили от нашего предприятия продукции в рамках импортозамещения на сумму более 240 млн рублей. Как отмечает руководство предприятия и ее генеральный директор Сергей Куликов, один из главных приоритетов «Атоммашэкспорта» – качество выпускаемой продукции. Любое, самое сложное изделие – результат напряженного труда инженеров, конструкторов, рабочих.

– В 2016 году мы увеличили объемы выпуска продукции собственного производства, – подчеркивает Николай Кривошлыков.Такой продукции, которая выходит из цехов непосредственно АО «Атоммашэкспорт», – 58 процентов. Остальное: документацию, часть узлов, сборку – проводим в рамках кластера за счет производственной кооперации.

Финансы и развитие

Выросшие объемы производства свидетельствуют о неплохой финансовой ситуации на предприятии. Прирост прибыли от продаж составил порядка 50 процентов. И все же говорить о сверхвысокой рентабельности предприятия не приходится: из-за низких авансовых платежей за экспортную продукцию предприятие вынуждено привлекать заемные средства и, как следствие, погашать высокие проценты. В течение прошлого года «Атоммашэкспорт» более 102 млн рублей потерял на процентах. Их бы на развитие производства направить, а приходится считаться с экономическими реалиями.

И все же развитие и модернизация предприятия – направление, которому руководство «Атоммашэкспорта» уделяет серьезное внимание. С 2011 по 2016 годы АО «Атоммашэкспорт» выделил на развитие производства более 400 млн рублей. На 280 млн рублей было приобретено оборудование, 70 млн рублей направлено на строительство нового корпуса, где производится оборудование для Газпрома, куплены новые станки.

Социальная политика

Характерная черта «Атоммашэкспорта» – высокая степень социальной ответственности. Социальная поддержка работников предприятия была и остается одной из приоритетных задач для руководства предприятия. Более 12 млн рублей в год тратит предприятие на поддержку и развитие социальных запросов коллектива. 80 процентов работников, в зависимости от стажа работы, за счет предприятия застрахованы в компании «Альфа-страхование». Имея на руках медицинский полис, работники могут получать медицинскую помощь в медсанчасти Атоммаша, а также при необходимости – в лечебных учреждениях Ростова. Оказавшимся в сложной жизненной ситуации руководство акционерного общества всегда идет навстречу, оказывая материальную помощь.

Уже несколько лет подряд АО «Атоммашэкспорт» заносится в Книгу почета Волгодонска как победитель конкурса «Коллектив высокой социальной ответственности». Это – признание больших заслуг предприятия перед городом. Ведь АО «Атоммашэкспорт» заботится не только о своем коллективе, но поддерживает, оказывает благотворительную помощь многим организациям, учреждениям: фонду «Благодарение», хоккейной команде «Дончанка», Свято-Троицкому храму, детской городской больнице, детским садам и многим другим.

Проблемы

Несмотря на оптимистичный настрой и хорошие производственные показатели, руководство предприятия обеспокоено тенденцией, наметившейся в последнее время. Речь – о спаде строительства новых блоков российских АЭС. Сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, Курской АЭС. Есть озабоченность по загрузке предприятия на более отдаленную перспективу. С другой стороны, есть надежда получить заказы на изготовление оборудования для Бангладеш, Ирана, Турции.

Еще одна проблема, которая не может не волновать производственников, – неплатежи генеральных подрядчиков. Просроченная задолженность составляет на сегодня около 300 млн рублей. К сожалению, законы позволяют некоторым недобросовестным партнерам выходить сухими из воды, а добросовестным поставщикам расхлебывать накопившиеся проблемы.

Позади первый квартал, и уже сейчас можно с уверенностью сказать: АО «Атоммашэкспорт» – на правильном пути, при всех существующих сложностях сохраняя темпы роста объемов производства. По словам руководства предприятия, на сегодняшний день реализовано продукции на сумму около 650 млн рублей. По сравнению с 1 кварталом 2016 года рост составил 107 процентов. Финансовые результаты тоже лучше, чем за тот же период прошлого года. Но, по признанию Николая Кривошлыкова, проблема неплатежей остается по-прежнему острой и не может не сказываться на финансовом состоянии предприятия.

Кластер

Самое приятное для АО «Атоммашэкспорт» событие – подписание 29 марта соглашения о создании Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения. Соглашение подписали Союз промышленников и предпринимателей Волгодонска (президент – Н.И. Кривошлыков) и правительство Ростовской области (заместитель губернатора В.А.Крупин). Это соглашение – следующий этап для получения поддержки и продвижения на федеральном уровне.

В апреле планируется согласовать программу развития Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения с министерством промышленности и энергетики Ростовской области и министерством экономического развития, – подчеркивает Николай Кривошлыков. – Программа рассчитана на период до 2020 года. Одна из ее главных задач, главный двигатель нашего развития – совместные проекты между участниками кластера. На данный момент их у нас два: модернизация предприятий с целью увеличения объемов производства оборудования для атомных станций; модернизация и расширение производства импортозамещающей продукции. В рамках этого проекта АО «Атоммашэкспорт» планирует вложить 336 млн рублей.

Руководство предприятий кластера предполагает, что благодаря реализации этих проектов за четыре года в рамках программы импортозамещения будет произведено продукции на 1 млрд 900 млн рублей. А пока ближайшая задача – согласовать программу развития и подать документы для утверждения на федеральном уровне.

Думаю, Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения станет первым кластером в Ростовской области, который выйдет на федеральный уровень, – говорит один из его идейных вдохновителей, первый заместитель генерального директора АО «Атоммашэкспорт» Николай Кривошлыков.

О том, насколько полноценно и продуктивно работает кластер, говорят цифры. На сегодняшний день в состав кластера входят 16 предприятий и организаций Волгодонска, в них работают 2 тысячи 359 человек. В прошлом году объемы производства составили более 5,5 млрд, объем налоговых отчислений – более 800 млн рублей, объем инвестиций за счет собственных денег – более 277 млн рублей.

Детская парикмахерская «Лёвушка»