За фасадами зданий Волгодонска объявлено пристальное внимание

За фасадами зданий Волгодонска объявлено пристальное внимание

Сегодня на заседании постоянной комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре, прошедшей в Администрации, обсудили контроль за содержанием и ремонтом фасадов любых зданий на территории Волгодонска.

Целью данной меры является формирование архитектурно-художественного облика города и выработка единой концепции цветового решения. Также разработан и утвержден административный регламент комитета по градостроительству и архитектуре Администрации города Волгодонска по предоставлению муниципальной услуги «Согласование проектных решений по отделке фасадов (паспортов цветовых решений фасадов) при реконструкции и ремонте зданий, сооружений и временных объектов».

Теперь юридические и физические лица на начальном этапе строительства должны согласовывать цветовое решение фасада в заявительном порядке. Если же речь идет о реконструкции, то для оформления «внешности» здания необходимо получить «добро»  от главного архитектора Волгодонска.

Естественно, все изменения внешнего облика помещений должны производиться за личные средства их собственников. А вот за надлежащий вид многоквартирных жилых домов (и снаружи, и внутри) отвечают управляющие компании.

Надо отметить, что на улицах Ленина, Горького и Степной данная система уже была успешно применена. Так, например, для улицы Ленина утвержден серый цвет, а для улицы 50 лет СССР – теплый, светлый. А вот фасады домов быта «Сказка» и «Радуга» мозолят глаза властям. Более того, за ненадлежащий внешний вид привлеклись к административной ответственности в виде штрафов владельцы вокзала и здания напротив 1-й Горбольницы. Не забыли и про диссонансную «внешность» Информационного центра атомной станции.

Депутат Городской думы и 8-го округа Сергей Асташкин в оживленной беседе вспомнил о нестационарных торговых объектах. Он акцентировал внимание на том, что большинство торговых павильонов в городе не имеют некоего общего вида. Большие, маленькие, средние, разных цветов и фактур – все стоят в один неровный ряд, к примеру, в районе «тридцатника». А Игорь Батлуков вспомнил о вездесущей рекламе на фасадах зданий, уродующей облик города.

По итогам, члены комиссии сошлись на том, что необходимы некие правовые меры для урегулирования ситуации не только с фасадами зданий, но и ларьками, и баннерной рекламой. Ибо, в противном случае, наш город окончательно потеряет свою архитектурную привлекательность.

Детская парикмахерская «Лёвушка»