Константин Галкин: «Надеюсь, через год психоневрологический стационар Волгодонска примет пациентов»

Константин Галкин: «Надеюсь, через год психоневрологический стационар Волгодонска примет пациентов»

Ремонт психоневрологического диспансера Волгодонска наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Оживлению работ поспособствовало и внимание к процессу со стороны министерства здравоохранения области, и неусыпной контроль главного психиатра города. Наш корреспондент встретился с главврачом психоневрологического диспансера Волгодонска Константином Галкиным и узнал, когда же диспансер сможет принять первых после ремонта пациентов.

– Константин Юрьевич, сколько лет тянется ремонт?

– Без малого шесть лет. В 2012 году стационар на улице Химиков, 14 был закрыт по решению суда в связи с аварийным состоянием здания. В 2016 году губернатор области выделил средства на ремонт, и после проведения торгов был заключен контракт со строительной организацией ООО «СИТ». Уже в августе 2016 года начались работы. Их объем был значителен: требовалось провести не только ремонт зданий, но и заменить все коммуникации, включая наружные сети.

– Судя по срокам, на сегодняшний день ремонт должен был быть закончен?

– Да, ремонт здания должен был быть закончен, однако строительные работы велись недостаточно активно и выполнено около 90% объёма. Строители отправили гарантийное письмо на имя министра здравоохранения Ростовской области, согласно которому они должны завершить работы до конца февраля.

– Февраль уже начался. Как вы думаете, успеют?

– Думаю, нет. Оптимальный срок завершения всех работ – это май или июнь текущего года, затем мы приступим к прочим формальностям: получению разрешений на работу от пожарных, Роспотребнадзора, обновим лицензию и проведем закупку нового оборудования. Самый реальный срок, когда стационар может начать работать – 1 января 2019 года.

– После ремонта в стационаре будет больше коек?

– Нет. В стационаре всего 60 мест, и больше нам не требуется.

– Пациенты, которым требуется лечение в стационаре, по-прежнему находятся в Новочеркасске?

– Всё это время, пока идёт ремонт, психоневрологический диспансер не прекращал свои работы. Вопреки слухам, тех больных, которым требуется стационарное лечение, никто домой не отпускал. Мы сами их отвозим в Новочеркасск, где они получают необходимое лечение. Да, это несколько неудобно, потому что расстояние довольно большое, но в целом ничего страшного в этом нет. Люди лечатся, как и положено. Им оказывается помощь в полном объеме. Хочу заметить, что до 1985 года так и было, все больные направлялись в Новочеркасск.

ЛЕЙЛА МИРИШОВА

Детская парикмахерская «Лёвушка»