В среднем на жителя Волгодонска приходится два заболевания

В среднем на жителя Волгодонска приходится два заболевания

Накануне на ежемесячном аппаратном совещании под председательством Главы Волгодонска Виктора Павловича Мельникова прозвучал доклад о состоянии здоровья населения города по итогам 2017 года и о мерах, предпринимаемых для улучшения этой ситуации. В своем отчете начальник Управления здравоохранения Владимир Бачинский коротко рассказал об основных показателях и достижениях отдела.

Возросла численность населения 171 015 человек против 170394 в 2016 году. При этом увеличилось количество детей и население пенсионного возраста. Это хорошая тенденция, вот только трудоспособных жителей в городе стало меньше.

В 2017 году снизились показатели как смертности, так и рождаемости, поэтому прирост численности населения произошел за счет мигрантов. И, сожалению, тенденция снижения рождаемости сохранится, так как с 1991 по 2001 год девочек рождалось меньше. В результате, сейчас женщин детородного возраста от 20 до 35 лет тоже меньше.

Основными причинами смертности населения по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, новообразования и в меньшинстве – внешние причины (травмы, отравления и т.д.). Однако есть положительная динамика по сравнению с 2016 годом.

Регулярная диспансеризация взрослого населения позволяет улучшать эти показатели. Так, в 2017 году было осмотрено 21 840 горожан, в результате чего выявлено 41 636 заболеваний. То есть, в среднем на жителя Волгодонска приходится два заболевания. В основном это болезни системы кровообращения, эндокринной системы, органов пищеварения и 288 случаев злокачественных новообразований. Число последних по сравнению с прежними показателями снизилось, но Управлением здравоохранения, Онкологическим Советом при Управлении здравоохранения проводится детальный разбор всех случаев выявления запущенных форм онкологических заболеваний и случаев смерти населения от новообразований в течение года с момента установления диагноза злокачественной опухоли. Основными причинами являются позднее обращение и скрытое течение болезни.

В этой связи Управление здравоохранения города предпринимает определенные меры. В частности, в МУЗ «ГП №1» и МУЗ «ГП №3» с 01.07.2016 года организована работа первичных онкологических кабинетов. Во всех муниципальных медучреждениях организована работа смотровых кабинетов. Обеспечен забор материала для цитоморфологических исследований в ходе проведения плановых эндоскопических исследований при выявлении патологических изменений. Организован 100% забор материала для цитологических исследований при проведении профилактических осмотров женщинам. И постоянный контроль с предоставлением от главврачей отчетности по данному направлению.
Неутешительные цифры по ситуации с туберкулезом – наблюдается рост (54 человека в 2017 против 36 – в 2016). Увеличение этих показателей связывают с пристальным вниманием к данному заболеванию увеличением охвата населения профосмотрами.

Что же касается здоровья наших детей, то болезненность детского и подросткового населения города в течение отчетного периода была ниже среднеобластных значении. При этом ведущее место занимают болезни органов дыхания, затем различные травмы и на третьем месте – проблемы с органами пищеварения.

Также отмечено увеличение количества детей инвалидов – с 383 человек в 2016 году до 403 человек в 2017. Структура заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей, примерно следующая: на первом месте болезни нервной системы, на втором – психические заболевания, на третьем – врожденные аномалии развития. Также отметили рост новообразований – 16 человек в 2016 году, 20 человек в 2017. В целях профилактики детской заболеваемости в 2017 году осмотрено 30740 детей и подростков.

В целом, несмотря на взлеты тех или иных показателей, Управление здравоохранения Волгодонска отмечено наградой Министерства здравоохранения Ростовской области и занимает второе место по результатам оценки состояния здоровья населения. Виктор Павлович Мельников отметил, что такого результата Волгодонск добивается впервые, но надо быть еще лучше!

Детская парикмахерская «Лёвушка»