Спилить дерево в Волгодонске стало еще сложнее.

Спилить дерево в Волгодонске стало еще сложнее.

Волгодонск начал активную уборку улиц после зимы. Не исключением стало и приведение в порядок деревьев, которые далеко не все пережили зиму после скачков температур. О том, чем сейчас регламентирована вырубка «зеленых легких» города, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Марина Жидкова.
С 6 ноября 2017 года были внесены изменения в природоохранное законодательство, и вступило в силу 689 Постановление, которое еще больше ужесточила вырубку зеленых насаждений. В этой связи, схема по получению разрешительных документов на спил усложнилась.
Для наглядного примера рассмотрим классический вариант – многоквартирный дом Сперва пишется заявление от собственников земельного участка на заместителя Главы города по городскому хозяйству Сергея Вислоушкина. Оно принимается от председателя совета собственников. Далее специалистами природоохранного отдела проводится проверка состояния зеленых насаждений, которая по итогу фиксируется в паспорте и в акте оценки.
Что же будет, если председатель дома и часть жильцов хотят убрать дерево, а часть – отказываются? Увы, разрешения они не получат. И причины в виде «не хотим убирать», «рядом детская площадка», «произрастает близко к окнам», «мешает» не являются поводом и аргументом для удаления дерева. Более того, даже если все без исключения собственники МКД поставят свои подписи в соответствующем протоколе, и принесут его в природоохранный отдел, то с вероятностью 99% снова получат отказ. Ибо не гоже избавляться от здоровых зеленых насаждений только потому, что кому-то так захотелось.
Более того, даже если дерево больное и грозится упасть кому-нибудь на голову, все равно его не уберут, пока не будет согласия абсолютно всех жителей дома. Но даже в этом случае, ответственность за деяние несет отдел охраны окружающей среды. Таким образом, это решение должно быть взвешенным, аргументированным и подтвержденным документально вплоть до фотоотчета.
А кто же тогда несет ответственность за те спиленные ветки и опилки, что валяются неубранными? Оказывается, управляющая компания. И в течение двух дней «порубочные остатки» они обязаны убрать. Если же этого не произошло в обозначенный срок, то можно смело идти в УК и устраивать разнос.

Детская парикмахерская «Лёвушка»