Главное достижение НИИПАВ – стабильность и развитие предприятия

Главное достижение НИИПАВ – стабильность и развитие предприятия

В последнее воскресенье мая отмечается День работников химической промышленности. Для Волгодонска эта отрасль всегда была особенной, ведь важный толчок в своем развитии наш город получил вместе со строительством химзавода и научно-исследовательского института поверхностно-активных веществ (НИИПАВ). И потому профессиональный праздник, День химика, по-прежнему остается главным праздником для коллектива НИИПАВ. Несмотря на перемены, происходящие в стране, в мире, в городе, НИИПАВ остается высокотехнологичным и развивающимся предприятием, идущим своей дорогой

Плановое хозяйство

– Пусть это не покажется странным, но у нас плановое хозяйство, – говорит председатель совета директоров НИИПАВ Аркадий Чебаксаров. – Мы постоянно расширяем производство. Ежегодный рост объемов производства составляет 10-15 процентов – это сотни миллионов рублей, не считая сделок.

Каждый год НИИПАВ вкладывает 50-60 млн рублей инвестиций в расширение производства. В этом году планировалась большая сумма, но в связи с неустойчивостью курса валют приходится жить по средствам. Рост курса рубля влияет на обороты, ценообразование; продукция становится дороже, во избежание убытков руководство института вынуждено искать компромисс и успешно с этим справляется.

Осуществляются основные инвестиционные программы НИИПАВ, связанные с действующим производством, развиваются новые направления.

Перспективные направления

2017-й год стал в какой-то мере знаковым для НПО «НИИПАВ». Являясь ведущим разработчиком и крупным производителем поверхностно-активных веществ, это научно-производственное объединение продолжало приумножать и усиливать свой потенциал. Важным этапом в развитии НИИПАВ стало объединение с известной на мировом рынке компанией Zirax, поставляющей качественные продукты для мирового нефтегазового рынка. Этот союз открыл для НИИПАВ большие возможности, в частности, по освоению новой ниши – производство реагентов для нефтегазодобычи.

В третьем квартале этого года запускается новая установка по производству таких реагентов и будет выпущена первая партия, которая позволит более эффективно работать отечественной нефтедобывающей отрасли.

С вводом в эксплуатацию новых установок у НИИПАВ появляются перспективы по существенному увеличению объемов производства (для чего, кстати, в том числе произошло объединение предприятий).

- Я – сторонник эволюционного развития, – поясняет Аркадий Иванович. – Не стоит создавать сразу большие мощности, чтобы не было больно падать. В этом году мы построили небольшую установку для производства 7-8 тысяч тонн продукции. Это позволит увеличить объемы производства в два раза и, как мы надеемся, укрепит наши позиции на рынке.

Нефтегазовая отрасль имеет свою, особую специфику. До настоящего времени она не была так востребована из-за политико-экономических соображений. Компании, живя одним днем, старались освободить себя от лишних затрат. Действительно, зачем думать о каких-то там реагентах, если и так все идет неплохо. Сейчас приходит понимание: без применения химических реагентов не будет развития этой отрасли.

При этом появляется дополнительная потребность в научных исследованиях по новым продуктам. Они отличаются друг от друга, а потому трудно найти какой-то универсальный состав. Для каждого промысла нужна своя научная проработка, свой реагент, но с одним классом веществ. Можно говорить и о новизне, если она основана на серьезной постановке научных работ, – говорит Аркадий Чебаксаров.

НИИПАВ работает в основном на российском рынке и вполне доволен этим обстоятельством.

- Именно с нашим рынком мы связываем свое будущее, перспективы роста, – уточняет Аркадий Чебаксаров. – На Западе нас вряд ли кто-то ждет, да и препон сейчас создано столько, чтобы не пустить российские компании на западный рынок. И, как говорится, по принципу: от добра добра не ищут – стараемся качественно работать на своем рынке, хотя на международные просторы всегда готовы выйти, тем более с учетом новых конкурентоспособных разработок.

ПАВ нового поколения

Сейчас мы приступили к разработке нового инвестиционного проекта по производству нового продукта – полигликозидов, - рассказывает о планах предприятия Аркадий Иванович. – Хотя для мировой химии эта тема не новая, но наш институт планирует выйти на качественно новый уровень в ее разработке. Тем более что это ПАВ нового поколения и широкого спектра применения – от бытовой химии, косметики до нефтегазодобычи. Мы подали заявку в научно-технический инновационный фонд «Сколково» и надеемся получить грант на разработку нашего проекта и в конечном итоге – выпуска нового продукта. А он действительно способен сделать революцию, в том числе и в нефтепромысловой химии. Совмещение новых разработок и новых стремлений может ярко и плодотворно выстрелить и для предприятия, и для отрасли.

Донбиотех

Руководство НИИПАВ обеспокоено состоянием дел, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию завода «ДонБиоТех».

Мы обеспокоены состоянием дел на заводе, – подчеркивает Аркадий Чебаксаров. – Построено хорошее современное производство, родственное нам (из крахмала получают глюкозу, которая используется в производстве полигликозидов). И хотя объемы этой глюкозы для нас небольшие и придется искать, в том числе, и других поставщиков, но и эти возможности нельзя упускать, учитывая наши технологические интересы. К тому же инвесторы всегда приветствуют комплексный подход. Наличие здесь, на месте такой производственной площадки как ДонБиоТех, которая будет снабжать нас сырьем, повышает коммерческие интересы к нашей продукции.

Профессиональный праздник

День химика – любимый праздник всего коллектива НИИПАВ. Это еще один повод собраться вместе, подвести итоги, оценить проделанную работу, наметить планы на будущее. Результатами деятельности предприятия Аркадий Чебаксаров доволен. И для этого есть все основания. Уже под руководством нового гендиректора Клейбанова Михаила Семеновича в новом году объемы производства выросли на 24 процента. Главная отличительная черта современного НИИПАВ – стабильность, очень важная составляющая для каждого предприятия и отдельно взятого человека, особенно в наше непростое время. Предприятие развивается, строит планы, принимает новых специалистов: с начала года в институт пришли 10 новых работников – для небольшого коллектива весомое пополнение. А с ростом объемов производства еще потребуются кадры. Растет зарплата у сотрудников – это тоже существенный плюс для любого предприятия, уверен Аркадий Чебаксаров:

В День химика мы награждаем лучших, благодарим работников за труд, вручаем грамоты от администрации города, думы, федерального министерства, материально поощряем. Наша добрая традиция – отмечать профессиональный праздник на природе. Правда, в этом году в связи с паводком поездка на базу отдыха откладывается, но мы обязательно поедем туда позже.

Несмотря ни на что, объемы производства и инвестиций НПО «НИИПАВ» растут, а в планах – новые инвестиционные проекты. Аркадий Чебаксаров уверен: главное не стоять на месте. Как только остановишься – сметут западные конкуренты. Поэтому ни в коем случае не почивать на лаврах, а наоборот, осваивать новую продукцию, включаться в новые разработки, делать новые научные открытия, уверенно смотреть в будущее.

Ирина КОВАЛЕВА

Детская парикмахерская «Лёвушка»