ВИТИ НИЯУ МИФИ: Безопасность ядерной энергетики — общая задача науки и производства

ВИТИ НИЯУ МИФИ: Безопасность ядерной энергетики — общая задача науки и производства

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

Качество обучения на первом месте

Масштаб научного форума показывает и состав его участников  – гости со всей России, а также зарубежные партнеры: глава администрации Волгодонска В.П. Мельников, председатель Волгодонской городской Думы-глава Волгодонска Л.Г. Ткаченко, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ю.Я. Потогин, начальник отдела энергетики министерства промышленности и энергетики Ростовской области Н.В. Ширинян, руководитель проекта отдела оценки и развития персонала департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» И.А. Шаповалова, заместитель Генерального директора — директор филиала АО «Концерн „Росэнергоатом“ РоАЭС А.А. Сальников, заместитель директора по капстроительству — начальник Управления капитального строительства филиала АО „Концерн „Росэнергоатом“, РоАЭС А.А. Федотов, начальник отдела окружающей среды филиала АО „Концерн Росэнергоатом“, РоАЭС О.И. Горская, ученые из Китая и Алжира, представители Российской Академии Наук, представители Федерального ведомства по исследованию и испытаниям материалов, Общество Фраунгофера из Германии, Берлинский технический университет и Минский научно-исследова– тельский приборостроительный институт, а также главы администраций районов области, депутаты Волгодонской Думы, руководители высших учебных заведений, директора школ и городских предприятий, журналисты.

Открыл научный форум председатель Учёного совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

- Каждый из нас понимает, что безопасность в работе атомной станции — это главное. Символично, что в стенах нашего института мы уже четырнадцатый раз проводим научную конференцию, посвященную этим важным вопросам. Сегодняшнее мероприятие — еще один кирпичик в здание повышения качества обучения, – сказал Андрей Сальников.

Директор АЭС также отметил, что выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ успешно работают на атомной станции, демонстрируя, в целом, высокий уровень подготовки. А „в целом“ – потому что штудирование вопросов безопасности АЭС процесс непрерывный и бесконечный, и благодаря, в том числе, таким научным конференциям демонстрирует новейшие тенденции совершенствования проблем качества и современного уровня подготовки специалистов.

Наш институт — бренд российского образования

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников выразил искреннюю признательность руководителю ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентине Руденко, отметив, что в демонстрации высоких показателей безопасности нашей АЭС в общероссийском рейтинге есть и доля участия преподавателей института, которые так много внимания уделяют этим проблемам. Председатель Волгодонской Думы — глава города Людмила Ткаченко отметила, что она уже десятый раз принимает участие в научном форуме под эгидой ВИТИ НИЯУ МИФИ по вопросам безопасности ядерной энергетики и обратила внимание на высокие социально-экономические показатели нашего города благодаря энергичному развитию АЭС.

Ядерная энергетика сегодня требует особого профессионализма и высокой ответственности, - сказала Людмила Ткаченко.- Уверена, интересные дискуссиив ходе конференции и продуктивный обмен мнениями даст возможность укрепить и повысить международный престиж нашейАЭС и качества образования МИФИ.

Людмила Ткаченко особо отметила, что наш институт — это достойный бренд современного отечественного образования, а атомная станция и Атоммаш дают возможность выпускать практически ориентированных молодых специалистов, востребованных в профессии.

– Волгодонский институт НИЯУ МИФИ является основным поставщиком кадров для АЭС и других ведущих городских предприятий, – сообщила руководитель проекта отдела оценки и развития персонала департамента подготовки персонала АО концерн „Росэнергоатом“ Ирина Шаповалова. – Не менее 200 выпускников в год способен трудоустроить концерн, многие молодые специалисты будут работать на международных проектах. Всего в прошлом году 1360 человек прошли практику на атомных станциях страны. Талантливых специалистов концерн „Росэнергоатом“ поддерживает стипендиями и грантами, 12 студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ были поощрены ими в прошлом году.

Ирина Андреевна обратила внимание на углубленное изучение английского языка, который требуется в связи с возросшим объемом работы российских атомщиков в международных проектах.

Обеспечить технологический прорыв

В работе конференции приняли участие более 200 участников из России, Германии, Китая, Алжира, Белоруссии. Прозвучало 70 научных докладов, которые заслушаны на шести традиционных секциях: „Проектирование и строительство энергоблоков АЭС“, „Эксплуатация энергоблоков АЭС“, „Экологическая безопасность эксплуатации АЭС“, „Культура безопасности на объектах ядерной энергетики“, „Экономика атомной отрасли“, „Изготовление и ремонт АЭС“.

Нам с вами предстоит ответить на два главных вопроса — что могут и должны сделать вуз и предприятие для осуществления технологического прорыва, для обеспечения стремительного движения вперёд, о котором заявил наш президент Владимир Владимирович Путин, – сказала руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко. –  Еще 20 лет назад уровень недоверия к строительству и работе наших АЭС был критическим, а сегодня наши атомщики сняли напряжение в обществе благодаря высококачественной работе и серьезным требованиям к вопросам безопасности.

В унисон с коллегой по отрасли выступил и технический директор Атоммаша Андрей Марченко.

- Мы являемся одним из потребителей кадров для завода атомного машиностроения, – сказал Андрей Анатольевич. – Сегодня Атоммаш имеет огромный портфель заказов в области атомной, нефтяной, металлургической и других отраслей промышленности. Мы строим атомные станции за рубежом в десяти странах мира и поэтому вопросы качества и безопасности, к примеру, в процессе изготовления реакторных установок, стоят на первом месте. Приступили к серьезному проекту с финнами, а в Финляндии одна из самых жесточайших систем качества. Принимаем активное участие в реализации соглашения между Российской Федерацией и другими странами по продлению сроков службы ядерных блоков. Работа глобальная и трудоёмкая. Но и интересная, я завидую тем студентам и молодым специалистам, которые будут работать над этим перспектив– ным проектом.

От науки — к практике

1 июня в рамках конференции состоялся „круглый стол“, посвященный проблемам и перспективам практикоориентированной подготовки российских и иностранных студентов на базе Ресурсного центра ВИТИ НИЯУ МИФИ, а также конкурс студенческих стендовых работ.

Учебно-тренировочное подразделение РоАЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое, – выступил начальник УТП Ростовской АЭС и депутат гордумы Юрий Лебедев. – Мы работаем на одну задачу — подготовить высококвалифицированных специалистов. И вместе достигаем высоких показателей, в том числе и в области культуры безопасности.

Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ

МИФИ был создан в 2015 году для подготовки иностранных и российских студентов. За время работы центра в нем прошли обучение более 200 студентов и магистрантов ВИТИ НИЯУ МИФИ из Вьетнама, Монголии, Иордании, Египта, Чили, Болгарии. В 2018 году запланировано обучение 186 человек из десяти стран. С этого года занятия ведутся на английском языке.

Повышению качества подготовки студентов и особенностям образовательного процесса ВИТИ НИЯУ МИФИ была посвящена и львиная доля пресс-конференции для городских СМИ. Валентина Руденко отметила, что в этом году в ВИТИ НИЯУ МИФИ число бюджетных мест увеличивается на 25 человек, поскольку спрос диктует предложение, а потребности предприятий в наших выпускниках выросли.

Нашими студентами и молодыми специалистами интересуется не только Атоммаш и РоАЭС, есть заявки и от Ленинградской, Калининской, Нововоронежской атомных станций. Так что, уважаемые абитуриенты, если вы будете хорошо учиться, трудоустройство и достойная зарплатавам обеспечены.

Проходной балл в этом году ожидается в рамках 190-200 баллов. Еще одной приятной новостью поделилась руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. Она примет участие в выборах в депутаты Законодательного Собрания области от партии „Единая Россия“.

Нашему институту и в целом машиностроительному кластеру необходим дополнительный ресурс в законодательной власти, – отметила Валентина Руденко. – Вот простой пример: три года шла регистрация машиностроительного кластера, и на-конец это событие состоялось.

Теперь наша общая задача — интегрировать его в регионы. От этого выиграет и город, и наше высшее образование, и предприятия. А с ростом социально-экономических показателей будет расти и качество жизни наших горожан.

В минувшие выходные в Волгодонске прошли праймериз „Единой России“, и Валентина Руденко оказалась в числе победителей. Так что, надеемся, с такой степенью доверия у нее есть все шансы победить и достойно представлять Волгодонск на региональном законодательном уровне.

Детская парикмахерская «Лёвушка»