«Слава тебе, Победитель – солдат!»

«Слава тебе, Победитель – солдат!»

«Слава тебе, Победитель – солдат!» – так называется выставка, открывшаяся в городском эколого-историческом музее. 72 года минуло после Великой Отечественной войны. Для истории – это мгновение. А для человечества – вечная память о той страшной, кровопролитной войне, о тех, кто отстоял Великую Победу. 9 Мая – день нашей гордости, неиссякаемого мужества и отваги россиян. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, жизнь, весну.

По традиции самые почётные гости на открытии выставки – ветераны Великой Отечественной войны, живые свидетели и участники событий военных лет. На груди фронтовиков многочисленные награды.
Ивану Ивановичу Сахань и Владимиру Тихоновичу Анненкову уже 90, но они стараются держаться браво. Под стать Владимиру Тихоновичу и его подруга жизни, труженица тыла Александра Алексеевна Попова.

Среди гостей и вдова ветерана ВОВ Михаила Федотовича Волошина – Ирина Григорьевна Волошина. Её супруг – участник битвы за Москву, кавалер многих боевых орденов и медалей, ушедший из жизни несколько лет назад. О его подвигах ещё не раз будут звучать воспоминания на выставках, памятных встречах, парадах.

Символично, что сегодня в эколого-исторический музей пришли и совсем юные волгодонцы. На лицах ребят волнение. Для них встреча с ветеранами – живой урок истории. Затаив дыхание, слушают они участников встречи. И наверняка кто-то мысленно представляет себя на месте героев.
Ивана Ивановича Саханя война застала в станице Селивановской Ростовской области, когда ему было 15 лет. После освобождения района от фашистов Ивана (тогда ему исполнилось 17 лет) призвали в ряды Советской Армии. В 1944 году он участвовал в боях за Минск на Первом Белорусском фронте. Воевал в 73-й зенитной артиллерийской бригаде, уничтожал фашистские самолёты. В июне 1944-го советские войска освободили Минск. Иван Иванович оставался в артиллерийской бригаде до конца войны. Был ранен, но в госпиталь ехать отказался. Иван Иванович – кавалер орденов Отечественной войны, награждён медалью «За победу над Германией».

Жив – на радость вам, на смерть врагам!

Иван Иванович принёс в музей старую, пожелтевшую от времени газету, датированную январём 1945 года. В ней опубликовано его письмо к землякам донской сельской артели «Страна Советов».

– Дорогие колхозники, я, русский воин, горжусь вашим трудом! Я жив и буду жить во славу вам и на страх врагам! – пишет красноармеец Иван Сахань.

Школьники внимательно вглядываются в газетные строки. Ведь столько лет прошло, а от написанного 72 года тому назад щемит сердце.

Многое узнали ребята и о подвигах Владимира Тихоновича Анненкова.
Кавалерист, миномётчик прошёл с боями всю Пруссию, дошёл до Эльбы.
Владимир Тихонович – участник парада Победы на Красной площади в честь 55-летия Великой Победы. Награждён 20 орденами и медалями. Среди его наград – орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

– Любите Родину, как мы, и тогда никакой враг не посягнёт на наши границы, – обратился к молодому поколению ветеран.

Школьники рассказали и о своих близких, которые в годы Великой Отечественной войны мужественно сражались с фашистскими захватчиками.

Это трогательно и важно, что сегодняшние девчонки и мальчишки помнят и чтят всех наших освободителей. Будь то их деды и прадеды, или пришедшие на эту встречу ветераны.
Имена на Знамени Победителей

Благодаря сотрудникам эколого-исторического музея такие памятные выставки открываются в канун Дня Победы ежегодно. В каждой городской школе работают музеи, комнаты боевой славы. В экспозиции городского эколого-краеведческого музея представлены подлинные фотографии, документы, письма, газетные статьи, личные вещи, награды конкретных людей – фронтовиков и тружеников тыла. Это наши земляки – отцы, матери, деды, прадеды.

Их жизнь – не просто реконструкция событий военных лет. За каждым экспонатом – судьба человека, его подвиги, трагедия его близких.

– Музейные фонды постоянно пополняются, – рассказывает заведующая научно-историческим отделом музея Елена Емцева. - Недавно родственники передали нам документы, награды ветеранов Андрея Михайловича Светлишнева, Николая Ивановича Деньгина. Мы должны знать и увековечить каждое имя.

Основной экспонат выставки – Знамя Победителей. Это – 15-метровое полотнище (шириной в 6 метров) сшито из лоскутков, на которых увековечены 1077 имён героев, внесших вклад в историю Великой Отечественной войны. По словам представителя отдела по молодёжной политике Анастасии Баженовой, в его создании приняли участие учащиеся 22 городских школ, студенты, многие горожане – всего около тысячи волгодонцев.

– Сегодняшнее событие – память о наших героях, которые победили фашистов, отстроили заново города и сёла! Их подвиг должен оставаться в наших сердцах на века! – подчеркнул депутат Городской Думы по 4-му избирательному округу Георгий Ковалевский. - Только так мы сможем противостоять тем, кто пытается фальсифицировать историю.

– Пользуйтесь возможностью общения с ветеранами, – обратился к молодому поколению военком Сергей Сумароков. – От них вы узнаете всю правду о войне!

Информация подготовлена при поддержке депутата Волгодонской городской думы С. Л. Шерстюка, ООО «ЮСКОМ»

Детская парикмахерская «Лёвушка»