Профессионализм и новые технологии творят чудеса

Профессионализм и новые технологии творят чудеса

Ежегодно в третье воскресенье июня все медицинские работники страны принимают поздравления по случаю профессионального праздника. В этом году эта дата пришлась на 17 июня. Добрые пожелания и благодарные отзывы пациентов получил в этот день и коллектив МУЗ «Стоматологическая поликлиника» Волгодонска.

Единственная и неповторимая

МУЗ «Стоматологическая поликлиника» Волгодонска является одним из лучших стоматологических учреждений Ростовской области. И это не просто красивые слова. Наша стоматология обслуживает не только город со 170-тысячным населением, но и близлежащие районы. Стоматологическая поликлиника – это лечебно-хирургическое отделение в новой части города, лечебно – хирургическое и детское отделения в поликлинике старой части города; два ортопедических отделения (услуги по зубопротезированию); три рентгенологических кабинета; физиотерапевтический кабинет – то есть полный набор услуг стоматологического профиля.

Врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, а еще бухгалтеры, экономисты, администраторы – всего 200 человек, которые лечат и обслуживают пациентов. Хотя по числу населения Волгодонску требуется, как минимум, пять поликлиник, у нас есть одна, единая и неповторимая стоматологическая служба, куда с раннего утра и до позднего вечера идут пациенты со своими проблемами, большими и малыми, и получают здесь широкий спектр стоматологических услуг.

Но ведь были и другие времена, когда менялось все и в жизни страны, и в жизни маленького города, и в жизни отдельно взятого медицинского учреждения. Старожилы стоматологической службы вспоминают непростые 90-е годы прошлого века, когда приходилось принимать важные решения, чтобы выжить и двигаться дальше. Одним из таких ответственных шагов стало создание в городской стоматологии платных кабинетов. Ездили на учебу в продвинутые регионы, перенимали опыт, но этот шаг был единственно верным и своевременным – сегодня об этом можно говорить с уверенностью. Сначала открыли один платный кабинет, затем еще и еще. Теперь в поликлинике нового города работают пять кабинетов по оказанию платных услуг, в старом – четыре (11 рабочих мест) и все востребованы.

Профессиональный, молодой, амбициозный

В будущем году городская стоматологическая служба отметит полувековой юбилей. Это большой путь, пройденный от маленьких зубных кабинетов на предприятиях, в городских поликлиниках со скромным оборудованием, до отдельного учреждения, отвечающего всем современным требованиям.

Стоматологическая поликлиника Волгодонска имеет очень высокую репутацию. Но как же, спросите вы, удается нашей муниципальной службе конкурировать в наше время с многочисленными частными клиниками и кабинетами?

Ответ прост: благодаря доступности, высококвалифицированным специалистам, уровню и качеству оказываемой помощи. Жесточайшая конкуренция заставляет постоянно двигаться вперед: обновлять оборудование, внедрять новейшие технологии лечения и зубопротезирования, а кадрам – учиться и постоянно повышать профессиональную подготовку.

Главный врач стоматологической поликлиники Евгений Мамлин – опытный руководитель и крепкий профессионал – возглавляет учреждение с 2007 года. Профессиональный, молодой, амбициозный – так говорит о своем коллективе главный врач. Кадровый голод стоматологии практически не коснулся: МУЗ «Стоматологическая поликлиника» имеет самый вы– сокий процент стоматологов (92), укомплектованность врачами – около 70 %. Заработная плата врачей составляет в среднем – 55,7 тысячи рублей, среднего персонала -30 тысяч рублей в месяц.

Современное оборудование, высокое качество

Трудно себе представить, что за одну смену поликлиника принимает более 500 пациентов, это значит, за день – более тысячи. Врачи ведут прием по полисам обязательного медицинского страхования, а также оказывают платные услуги.

Выполнять такой огромный объем работы и набор услуг позволяет современное оборудование. Рентгенологические кабинеты оснащены ортопантомографом для выполнения панорамных снимков, визиографами. В процессе оказания услуг внедряются новые методики лечения, например: лечение корневых каналов механическим методом (эндомотором), нанокомпозиты (новые пломбировочные материалы), композитные временные коронки, изготовленные прямым способом, применение полиэфирных материалов для получения точных оттисков.

Для исправления аномалии прикуса используются новейшие методики лечения: трейнер помогает в раннем детском возрасте(от 2 до 5 лет) отучить от вредных привычек, частично выравнивает зубной ряд; миобрейс направлен на исправление неправильного прикуса и скученности зубов; система ТиЭмДжи предназначена для возрастных пациентов. Открыты два хирургических кабинета для проведения операций по установке имплантатов.

Лицом к маленькому пациенту

Большой пласт работы стоматологов – профилактика и лечение школьников. В восьми городских школах работают стоматологические кабинеты. И, надо сказать, этим школам очень повезло. Ведь там лечат учащихся лучшие городские врачи-стоматологи, которые ведут прием в городских поликлиниках. В удобное для врачей и детей время с согласия родителей можно пройти осмотр, получить лечение и консультации. Также наши стоматологи проводят диспансеризацию детей в возрасте до года, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оставшихся без попечения родителей. В общей сложности на врачей ложится колоссальная нагрузка – около 20 детей в смену!

Золотые руки медиков

Достижения и успехи большого учреждения – это работа конкретных людей, которые ежечасным и ежедневным трудом выполняют трудную, ответственную и иногда неблагодарную работу. Врачи, медсестры, младший медицинский персонал, специалисты хозяйственной части и экономисты все время в работе, их труд неоценим. Как не вспомнить в канун профессионального праздника о них?! Это заместитель главного врача по экономическим вопросам

Галина Шилова – опытный специалист, преданный коллективу работник, отдавший стоматологической службе без малого 30 лет; заведующий лечебно-хирургическим отделением №1 Юрий Смелик. К нему в кресло пациенты садятся спокойно, зная: все будет хорошо. Ортодонт, представитель трудового коллектива Марина Иванова – ум, честь и совесть стоматологии; заведующая лечебно-хирургическим отделением №2 Инна Бондаренко – специалист молодой, тонкий, но уже заслуживший авторитет в коллективе; заведующий ортопедическим отделением Алексей Сериков и хирург-ортопед Виталий Сапожков – стоматологи, что называется, от Бога: им все по плечу, а главное – их любят пациенты. Ни один врач не справился бы со своей работой без опыта и высокой квалификации медицинских сестер. Екатерина Будак, Валентина Баданина, Надежда Пуленко, Тамара Савченко – костяк стоматологической службы, без которого нельзя представить врачебный прием. И еще много других медицинских работников, чей труд и профессионализм достойны уважения.

Планы

Стоматологическая поликлиника живет не только сегодняшним днем, но и завтрашним.

В ближайших планах – завершение перехода на Единую государственную информационную систему. Это позволит облегчить работу врачей, обслуживание пациентов, сократит время ожидания больных и повысит качество оказываемых услуг. Так же в планах – окончание проекта «Доступная среда», чтобы услугами стоматологической поликлиники могли без проблем пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает главный врач поликлиники Евгений Мамлин. – Поликлиника постоянно двигается в ногу со временем. Еще недавно нервировавшие горожан очереди сегодня уходят в прошлое. Ведь запись на прием ведется несколькими способами: привычный, через регистратуру; по телефону, через интернет или инфоматы, через сайт стоматологической поликлиники.

Время постоянно предъявляет специалистам стоматологии новые вызовы. И руководство стоматологической службы с успехом их выдерживает. Ведь если бы стоматологи работали плохо, к ним не записывались бы в очередь. Огромное количество пациентов – лучшая оценка работы службы. Значит, коллектив делает все правильно и двигается в нужном направлении. А это значит, структурные изменения нам не нужны. В народе говорят: от добра добра не ищут. Есть прекрасное учреждение – МУЗ «Стоматологическая поликлиника».

Оно отлично справляется с поставленными задачами. Так зачем же менять сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую себя схему? Накануне Дня медицинского работника хочется сказать всем, кто работает в городском муниципальном учреждении «Стоматологическая поликлиника», спасибо от всех пациентов города. Уважаемые наши незаменимые медицинские работники! Мы вас любим, уважаем и желаем каждому из вас здоровья, терпения, профессионального роста и новых высот в работе и в жизни!

Детская парикмахерская «Лёвушка»