Какие способы борьбы с должниками по «коммуналке» есть в Волгодонске

Какие способы борьбы с должниками по «коммуналке» есть в Волгодонске

И зимой, и летом перед УК «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5», которыми руководит Виктор Ивахненко, стоят задачи по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. В зависимости от времени года, коллектив четко обозначает приоритеты и выполняет свои обязанности обеспечивая комфортное и безопасное проживание жителей. Все работы в МКД ведутся в соответствии с графиками и планами текущего ремонта, утвержденными совместно с советами домов.

Подготовка к зиме

У коммунальщиков как: только завершился очередной отопительный сезон, как тут же начинается подготовка к следующему. Практически завершена промывка систем отопления в жилых домах. В этом году активно занимаемся заменой запорной арматуры. Здесь повезло с поставщиком: ростовская фирма входит в положение управляющей компании, дает отсрочки по оплате заказов, иначе бы нам пришлось трудно, – говорит директор УК Виктор Ивахненко.

Пока позволяет погода, управляющая компания старается отремонтировать кровли. Завершены работы на домах №№24, 28 по улице Кошевого, на двух блок-секциях дома №1 по Октябрьскому шоссе, доме №20 по улице Гагарина. Продолжаются работы на доме №7 по улице Кошевого, завершаются работы на доме №5 по Октябрьскому шоссе.

В последнее время было много заявок на утепление панелей, и управляющая компания выполнила большие объемы именно этих работ. УК проводит все работы по согласованию с жильцами. Собственники прислушиваются к советам коммунальщиков, которые знают ситуацию на каждом доме и подсказывают, что надо сделать в первую очередь. Здесь очень важно вовремя успеть.

- Если подрядчик соглашается выполнять работы в долг, надо этим пользоваться, – советует Виктор Ивахненко.В наше непростое время важно найти эту самую «золотую середину», чтобы и качество было, и цена не зашкаливала.

Традиционно большие объемы выполняются по программе энергосбережения. Заканчиваются работы на доме №17 по улице Молодежной – в прошлом году были сделаны два подъезда, в этом году работы выполняются по мере поступления денег. Много заявок сделали жильцы на ремонт входов в подъезды, ступенек, установку пандусов. УК уже выполнила работы на доме № 14 по улице Кошевого, № 18 по проспекту Строителей.

Благоустройство

С каждым годом не только управляющая компания, но и собственники приобретают новый опыт. Жильцы хотят не только удобств, но и красоты. Приходят в УК и просят: «У соседей есть, хотим, чтобы и у нас было не хуже». Оплачивая содержание и текущий ремонт, жильцы требуют, чтобы УК выполняла работы вовремя и качественно .

Плодотворно работает УК совместно с депутатами городской Думы. Ежегодно из бюджета депутаты получают средства на благоустройство округов. Эти деньги идут на обустройство детских площадок, установку малых архитектурных форм, обновление детских городков, строительство внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек. Хорошие партнерские отношения сложились у УК с депутатами Людмилой Ткаченко, Таисией Чевтаевой, Сергеем Шерстюком, Дмитрием Ткаченко, Сергеем Ильиным, Виктором Дороховым. В этом году будут обновлены детские городки, установлены МАФы, появятся спортивные тренажеры во дворах домов №36, 30 по улице Кошевого.

Вывоз мусора

В ближайшее время ожидаются перемены, связанные с вывозом мусора и оплатой этой услуги. Ответственность за вывоз ТБО будет возложена на регионального оператора. Руководство УК встречалось с представителем регионального оператора – компанией «Чистый город». Первоначально планировалось, что новые договоры на вывоз мусора начнут действовать с первого июля 2018 года.

Но поскольку тариф пока не утвержден, продолжает действовать старая схема. Предполагается, что в будущем оплата будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Это более справедливый подход.

Прямые договоры

Виктор Ивахненко приветствует переход на прямые договоры оплаты коммунальных услуг.

Собственников эти перемены не коснутся, наоборот: ресурсоснабжающие организации будут отвечать за оказанные услуги, – говорит Виктор Степанович. – А людям бояться не надо: мы как работали с ними в тесном контакте, так и будем – принимать заявки, ремонтировать, устранять неполадки, в общем, работать для жителей, помогать им в решении коммунальных проблем. Но за качество поставляемых услуг теперь будут отвечать непосредственно поставщики – тепловые сети, Водоканал.

Долги

Задолженность населения остается по-прежнему проблемой номер один. Жильцы обслуживаемых МКД задолжали УК более 10 млн рублей. Юридическая служба УК работает с должниками, пытаясь собрать долги всеми законными способами. К каждому должнику УК подходит индивидуально. Жильцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, идут навстречу, заключают соглашение о рассрочке платежей. А на безответственных должников, тех, кто не платит за ЖКХ и платить не собирается, подают в суд, пытаются взыскать задолженность через судебных приставов.

А с недавних пор в УК появилось еще одно средство борьбы с должниками. Зимой, под Новый год, компания приобрела по выгодной цене установку для прочистки канализации. Она оснащена видеокамерой и позволяет не только отрезать должникам водоотведение, но и отслеживать, что происходит в системе канализации, быстро справляться со сложными ситуациями. Например, когда соседа нет, а надо срочно устранить неполадки в канализации.

Директор УК подчеркивает: своевременная плата жильцов за содержание и текущий ремонт – это не самоцель, а вовремя отремонтированные кровли, утепленные панели, переложенные трубы, чистые подъезды. Жильцы своевременно платят – управляющая компания больше делает.

Партнерские отношения

Несмотря на экономические трудности и постоянные изменения законодательства, костяк коллектива УК «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5» остается стабильным. Эту стабильность обеспечивают все сотрудники УК и, конечно, директор Виктор Ивахненко.

Виктор Степанович в коммунальном хозяйстве – более 30 лет. Нет такой задачи, которую бы директор УК вместе со своим коллективом не могли бы выполнить. Он сам умеет работать и ценит квалифицированных специалистов – сварщиков, электриков, слесарей, дворников, диспетчеров, бухгалтеров, техников-смотрителей – всех, с кем работает, кто профессионально относится к своим обязанностям. Также умеет ценить руководитель УК и работу партнеров, коллег.

Хороший подрядчик в наше время – настоящая находка. Виктор Ивахненко доволен, что у него есть такие партнеры, на которых можно положиться, которые не подведут. Именно благодаря профессионализму, взаимопониманию со всеми, с кем приходится сотрудничать, УК выполняет поставленные задачи своевременно и с хорошим качеством.

Детская парикмахерская «Лёвушка»