Сирота из Волгодонска получил от государства особенную квартиру

Сирота из Волгодонска получил от государства особенную квартиру

Ключи от собственной квартиры сегодня получил Иван Мельников. Жилье он получил от государства как сирота. Но жилье – особенное. Квартира спроектирована, построена и оборудована с учетом специфических требований.

Глава администрации Виктор Мельников лично контролировал ситуацию, следил за ходом строительства и оснащения жилья, вникал в детали, вел переговоры с подрядчиками.

Все подростки, оставшиеся без родителей, по достижении совершеннолетия получают отдельные квартиры по месту проживания. Этот закон «работает» и в отношении Ивана Мельникова. Но у этого парня случай особенный. Несколько лет назад он получил серьезную травму и теперь может передвигаться только в инвалидном кресле. Поэтому и квартира Ивану нужна была особенная, не типовая – с просторным балконом и широкими дверными проемами, без порогов, оборудованная специальными поручнями, с ручками от дверей и окон на том уровне, до которого можно достать сидя.

Эта квартиру на первом этаже нового дома жилого комплекса «Звездный» на ул. Ленинградской застройщик планировал специально для Ивана. Балкон здесь значительно шире, чем в других квартирах. Это видно с улицы невооруженным глазом. И все здесь устроено так, чтобы человеку, ограниченному в движении, было удобно. Комната одна, но очень просторная и функциональная – она должна быть и спальней и гостиной. Большая, удобная кухня. Помимо того, что в квартире нетипичная планировка, она уже полностью обставлена мебелью и оснащена необходимой бытовой техникой.

Я в шоке, – говорит Иван. – Я не ожидал, что будет такая квартира. Это просто готовый дом. Все новое, красивое. Я думал, что это будут просто голые стены, что нужно будет думать, как обжить это жилье, что и где покупать… Мне очень нравится. Я безмерно благодарен всем, кто мне помог.

В свое время Иван окончил училище №71 по специальности «станочник – ЧПУ». Но работать по профессии он не сможет. Теперь думает о том, чтобы научиться программированию. Специалист отдела опеки Елена Гнатюк, которая работает с Иваном уже несколько лет, говорит, что вопрос с получением образования – решаемый.

Детская парикмахерская «Лёвушка»