Волгодонск понравился иностранным гостям

Волгодонск понравился иностранным гостям

В минувшие выходные в нашем городе состоялось масштабное событие – межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». Наша земля хранит богатейшие традиции. Имеются доказательства, подтвержденные археологическими раскопками на Цимлянском городище, которое входило в комплекс крепостей Саркел, что Великий шелковый путь проходил именно по нашим местам.

Мероприятие такого масштаба в Волгодонске проходило впервые. К нам приехало много гостей не только из близлежащих городов и районов, но и из других областей, а также из ближнего и дальнего зарубежья – Венгрии, Болгарии, Казахстана, Калмыкии. Масштабное шоу вобрало в себя авиа-постановку, регату, битвы реконструкторов, скачки и многое другое. Апофеозом всего действа стала реконструкция битвы князя Святослава с хазарами. Именно Святослав разгромил грозный хазарский каганат и изменил исторический путь древней Руси. Вместе со своим войском он освободил крепость Саркел от хазар, которая располагалась на месте станицы Цимлянской, и переименовал ее в Белую Вежу.

Праздник продолжался до самого позднего вечера и завершился грандиозным концертом, файер-шоу и фейерверком. Согласно официальной информации, «Великий шёлковый путь на Дону» посетили 40 тысяч человек.

При взгляде на огромную площадку даже не верилось, что еще недавно здесь фактически ничего не было. На фестиваль работал практически весь город, но это того стоило: фестиваль прошел на ура, оставив яркие впечатления у всех его участников.

А для того, чтобы он состоялся, была проведена огромная подготовительная работа. Многое сделали те, кто остался за кадром: кто готовил площадку, подъездные пути, стоянку для автотранспорта, места отдыха. Не стоит забывать о том, что действо проходило в районе Третьей балки, долгое время находившейся в полном запустении. Потому особой благодарности заслуживают организации, фирмы, предприятия, которые подготовили «плацдарм» для проведения столь значительного мероприятия. На площадке фестиваля прошло грейдирование, была сформирована возвышенность для главной концертной сцены, проведена противоклещевая обработка, вывезены горы мусора.

Активное участие в работах приняло предприятие по благоустройству «Созидатель» (директор Андрей Зиновьев). Помимо уборки города, в процессе подготовки и проведения фестиваля на плечи коллектива были возложены дополнительные ответственные задачи в районе фестивальной площадки: вывоз мусора, обеспечение транспортом и техникой, вывоз грунта, покраска, покосы травы – не было, пожалуй, такого участка работ, где бы не принимал участие «Созидатель».

Директор предприятия Андрей Зиновьев, несмотря на усталость и бешеный ритм последних дней, не скрывает удовлетворения:

– Когда к вам домой приезжают гости, вы же готовитесь их принять на самом высоком уровне, правда? Так и наше предприятие. Мы ежедневно стремимся предельно четко справляться со своими обязанностями, а тут такое событие. Конечно, постарались быть во всем на высоте, не подвести город.

И ООО «Созидатель» это удалось. Зарубежные гости отметили чистоту и красоту Волгодонска: «Ни одной бумажки нигде не встретилось», – качал головой венгерский гость. Руководители города тоже остались довольны: по словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Вислоушкина, ООО «Созидатель» полностью справилось с поставленными задачами.

– Мы признательны за такую оценку нашей скромной работы, – поблагодарил Андрей Зиновьев всех, кто по достоинству оценил труд коллектива. – Но я не перестаю повторять: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я по-прежнему стою на своем: культуру поведения, бережное отношение ко всему окружающему надо воспитывать, закладывать с малых лет; своим примером показывать, как себя вести в общественных местах, культивировать любовь к родному городу. И прошедший фестиваль – замечательный повод еще раз признаться в любви нашей малой родине. Организаторы и участники фестиваля уверены: у него прекрасное будущее. Об этом сказал и глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, поблагодарив всех, кто готовил праздник:

– Очень хорошо, что на фестиваль пришло столько людей! Горожане смогли оценить замысел организаторов и основную идею праздника. Думаю, новый формат празднования дня рождения Волгодонска приживется. Понятно, что есть недоработки, значит, есть к чему стремиться!

Наш прекрасный, красивый молодой город радушно приветствовал гостей и всегда рад принять старых и новых друзей на своей гостеприимной земле. А такие предприятия, как ООО «Созидатель», от которых зависит его внешнее благополучие и благоустроенность, всегда на своем посту и готовы к выполнению любых задач.

Детская парикмахерская «Лёвушка»