Волгодонцы задолжали за воду более 200 млн рублей

Волгодонцы задолжали за воду более 200 млн рублей

На пороге новый отопительный сезон, а долги жителей за тепло и горячую воду зашкаливают. По информации директора ООО «Расчетный центр ВТС» Александра Козоброда, на сегодня эта цифра превысила 200 млн рублей.

Небедные должники.

«Подошли мы и к собственному антирекорду: 500 тысяч рублей долга на одного плательщика, – говорит Александр Александрович. – Задолженность только за тепло и горячую воду 500 тысяч рублей – астрономическая цифра, которую еще недавно сложно было представить».

Тенденция такова: долги населения, увы, растут. Причин много и одна из них заключается в недостаточно активной работе службы судебных приставов. До недавнего времени задолженность по исполнительным листам взыскивалась ни шатко, ни валко. Неэффективность исполнения некоторых судебных решений объяснялась неплатежеспособностью отдельных должников. Но не во всех же случаях! По информации руководства Расчетного центра, есть должники – известные в городе люди (предприниматели, адвокат, работники бюджетной сферы), с которыми приставы, вероятно, не хотели портить отношения, полагаясь на их сознательность. Но время шло, долги росли, а сознательность не наступала. Недавно службу судебных приставов возглавил новый руководитель. По словам Александра Козоброда, дело сдвинулось с мертвой точки, и закон – на стороне ресурсников.

Грядут «драконовские» меры.

По информации Расчетного центра, в городе более 500 квартир, имеющих долг более 100 тысяч рублей. В первой пятерке должников – муниципальное имущество. Тут ресурсники вправе надеяться на помощь муниципалитета. Бороться с должниками Расчетный центр намерен решительно и применять «драконовские» меры. Приставы будут изымать имущество, арестовывать счета, банковские и пенсионные карты, «перекрывать кислород» при выезде за границу. Если раньше коммунальщики и ресурсники не могли проникнуть в жилье должника, теперь закон это позволяет. Они могут заходить в квартиры в принудительном порядке, перекрывать горячую воду и лишать должника благ цивилизации. Кроме основного долга, придется платить и пеню, которая не будет списываться, а, наоборот, выставляться по максимуму.

В то же время руководство Расчетного центра приветствует собственников жилья, которые стремятся погасить долг всеми возможными способами, в том числе оформляют реструктуризацию долга. Своевременная оплата коммунальных услуг – это отремонтированные сети, вовремя поданное в квартиры тепло, нормальная жизнедеятельность коммунального хозяйства.

Тот же «Ясень», только в профиль…

Должники из числа собственников жилых домов – это одна сторона медали. Но, пожалуй, еще большую головную боль представляют для ресурсников управляющие компании, которые взяли на себя сбор коммунальных платежей и распоряжаются ими по своему усмотрению. Как, например, делает недавно появившееся на коммунальном небосклоне города ООО «Вертикаль». Как гласит молва (и небезосновательно), ее корни растут из недр некогда нашумевшей в Волгодонске управляющей компании «Цветущий ясень» («Фонд защиты прав собственников МКД „Цветущий ясень“, руководитель – С. А. Смилык). В управлении „Цветущего ясеня“ находилось тогда 14 многоквартирных домов. Управляющая компания неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение правил предпринимательской деятельности, невыполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону. В отношении руководства компании было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях. Общая „стоимость“ штрафов по ним превысила 280 тыс. рублей. В марте 2018 года „Ясень“ „отцвёл“ и по решению арбитражного суда было признан банкротом. Но не отчаявшиеся „операторы“ коммунального рынка отправились осваивать бескрайние просторы России и уже, было, материализовались где-то в Ухте, если бы не прозорливость тамошнего руководства. Тогда глава администрации Ухты поинтересовался в нашей администрации деятельностью этих коммунальных реформаторов, а получив ответ, ухтинцы отказали предприимчивым гражданам из Волгодонска.

Но доходят вполне очевидные слухи, что сегодня этот „Ясень“ „пророс“ в Москве и Подмосковье и даже получил в управление несколько многоквартирных домов…

Но волгодонцам гораздо интереснее другое. На месте „отшумевшего“ „Ясеня“ в Волгодонске появилась похожая контора под названием „Вертикаль“ (директор А.О. Перепечаев). Предприимчивые молодые люди снова провели массированную обработку собственников квартир по уже отработанной схеме. И, главное, несмотря на громкие скандалы в недавнем прошлом, нашли сторонников. Около десятка МКД пожелали, чтобы ими управляла эта самая „Вертикаль“. Отчего наши доверчивые граждане сами отдают в руки управление своей собственностью таким предпринимателям – вопрос, остающийся загадкой. Ведь к ООО „Вертикаль“ скопилось множество вопросов как у ресурсников (ВТС, Водоканал), так и у администрации и Госжилинспекции. Не случайно компания буквально погрязла в судебных разбирательствах. Но главное, что на пороге отопительного сезона ООО „Вертикаль“ не имеет паспортов готовности ни на один многоквартирный дом, которыми управляет. А паспорта не подписаны в связи с долгом компании ООО „Расчетный центр ВТС“.

– При прямых платежах информация прозрачна: сколько жильцы заплатили, столько ВТС и получили, – поясняет Александр Козоброд. – ТСЖ тоже рассчитывается с тепловиками „под ноль“, каждый год полным рублем. С „Вертикалью“ по-другому. Мы не уверены, что деньги собственников, которые они заплатили своей УК, полностью перечислены нам, потому что у нас нет никакой информации по начислениям: может, компания начислила и собрала 100 тысяч, а нам отдала только 10 000…

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Для профессионалов ситуация очевидна. Но как же быть людям, которые оплачивают коммунальные услуги, а взамен получают большие проблемы? Что дальше? Ведь положение дел в общем-то безрадостное: на носу зима, а ООО „Вертикаль“, называющая себя управляющей компанией, единственная в городе не имеет документов о готовности к началу ОЗП.

Более того, по словам директора ООО „Расчетный центр“ Александра Козоброда, ООО „Вертикаль“ не имеет в своей лицензии на управление многоквартирными жилыми домами ни одного МКД. Дело в том, что все МКД Ростовской области вписаны в лицензии определенных УК, а в лицензии „Вертикали“ ни один дом не значится.

Пытаясь разобраться в логике действий ООО „Вертикаль“, Александр Козоброд так объясняет происходящее и прогнозирует ближайшие перспективы:

– Если открыть сайт Арбитражного суда, можно увидеть, что исковые заявления в суд на ООО „Вертикаль“ подали энергетики и Водоканал. И тогда становится ясно, откуда, как говорится, растут ноги. Если задолженность за коммунальные услуги составляет более двух месяцев и судья постановила взыскать эту задолженность, то УК будет лишена лицензии автоматически. Чтобы до этого не доводить, коммунальные управленцы поступают с присущей им логикой: берут „тепловые“ деньги и расплачиваются ими, например, с энергетиками. Так деньгами за тепло можно погашать другие задолженности только для того, чтобы не лишиться лицензии. По нашему прогнозу, это так и будет. Мы считаем, что других объяснений, зачем уходить от прямых платежей, нет. Месяцев 10 так протянуть можно. После того, как мы подадим на них в суд, они начнут нашими сборами гасить дальнюю задолженность. Придет лето, текущие сборы значительно сократятся, долг существенно вырастет. И что тогда? Состоится очередное банкротство, и появится, например, „Вертикаль-2“ или „Горизонталь“. И те же самые 10 домов, как агнцы, покорно перейдут туда.

Можно ли изменить ситуацию? Можно. Если начать думать и анализировать происходящее. Сегодня вся информация открыта. Зайдите на сайт, посмотрите, кто вами управляет. Как ни банально звучит расхожая истина, но все в руках собственников: общее собрание, утвержденное большинством голосов решение – и вы в другой компании. В городе достаточно опытных, хорошо зарекомендовавших себя профессиональной работой УК. Выбирайте их, а не тех, кто ловит рыбку в мутной воде.

Детская парикмахерская «Лёвушка»