В Ростовской области зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством

В Ростовской области зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством

По состоянию на ноябрь в Ростовской области зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе 3 – среди диких плотоядных и 7 среди домашних животных (2 собаки, 4 КРС и 1 кот). По области, как и на территории всей Российской Федерации, на сегодняшний день сохраняется неустойчивая ситуация по бешенству животных.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. В 100% болезнь заканчивается смертельным исходом. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней. Только соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство.

Первые симптомы почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей, появляется беспричинный страх, тоска, тревога, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Также отмечается повышение температуры, водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости и появляются судороги при попытке пить воду.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, приходят в населенные пункты, но при этом норовят напасть на животных и человека. Остерегайтесь контакта с такими животными!

Детская парикмахерская «Лёвушка»