ЖЭКи, которые возглавляет Виктор Ивахненко, отметили 20-летие

ЖЭКи, которые возглавляет Виктор Ивахненко, отметили 20-летие

Виктор Ивахненко, можно сказать, был первым руководителем  жилищно-эксплуатационных контор, который в  90-е годы не побоялся уйти в самостоятельное плавание, отделившись от производственно-эксплуатационного треста (ПЭТ), руководившего  тогда всеми ЖЭКами города. Конечно, были опасения и сомнения, ведь вся ответственность теперь ложилась на него, но опытный коммунальщик Виктор Степанович понимал: пришло время начинать новый этап. Сформированная Виктором Ивахненко команда  профессионалов  стала выполнять  те же задачи по содержанию и текущему ремонту  многоквартирных домов, но в новых условиях. Годы доказали  своевременность  каждого предпринятого шага, а крепкий, профессиональный коллектив  доказал, что может работать добросовестно и стабильно в предлагаемых обстоятельствах, выполняя любые поставленные задачи.

– Когда отделились от ПЭТ, нас «наградили» огромными долгами, с которыми пришлось долго бороться, – вспоминает директор УК. – Всякое было: блокировали счета, создавая невыносимые условия для самостоятельной деятельности. Приходилось буквально  выживать в новых условиях. В то время помог  переход на упрощенную систему налогообложения, позволивший выстроить  оптимальную схему работы ЖЭКов.

За годы своей деятельности, по словам Виктора Ивахненко, коллектив обрел главное – стабильность: вовремя оплачиваются налоги, выплачивается зарплата сотрудникам, нет долгов по общедомовым платежам.

Коммунальщик с более чем с 30-летним стажем, Виктор Ивахненко подчеркивает: в  какое бы время ни приходилось  работать, стараемся прежде всего для жителей.

– Мы живем в городе не один десяток лет и знаем: за нас  работу никто не выполнит, – объясняет Виктор Ивахненко. -  Надо помочь – коммунальщики всегда придут на помощь: занимаемся уборкой неучтенных городских территорий, наводим порядок на выезде из города, в лесополосах; летом все как один наводили чистоту на городской набережной на заливе, готовясь к фестивалю «Великий шелковый путь на Дону».

С каждым годом не только управляющая компания, но и  собственники  приобретают новый опыт. Жильцы хотят не только удобств, но и красоты.  Конечно, управляющая компания прислушивается к пожеланиям собственников,  идет навстречу, если позволяют собранные средства. Во многих домах провели ремонт  и замену электрохозяйства, вставили металлопластиковые окна в подъездах,  отремонтировали кровли, навели порядок в подвалах. Всего в 2018-м году за счет средств текущего ремонта отремонтировано более семи тысяч кв. метров кровли, более 600 метров швов, 16 подъездов; выполнена теплозащита более 2000 кв. метров фасадов, вставлены 292 металлопластиковых окна, установлены 42 скамейки, установлены пять подкачивающих насосов и другие работы.

Все ЖЭКи подготовились к зиме: заготовлен песок, заключены договоры с предприятиями для расчистки снега.

Ведутся работы по капитальному ремонту МКД. На доме №4А по переулку Западному отремонтирована кровля. В домах №№4,20 по улице Гагарина, №3 по проспекту Курчатова, №40 по ул.М.Кошевого  проведена замена лифтов. Жильцы домов №№30 и 36 по ул.М.Кошевого благодаря своей настойчивости смогли  добиться, чтобы лифты на этих домах были включены в программу капремонта на будущий год за счет средств  Фонда капитального ремонта. Для этого пришлось написать немало писем в правительство области, но цель достигнута.

– Есть и другие дома, где лифты требуют срочной замены: №5 по Октябрьскому шоссе,№3 по улице Дружбы. Жильцы дома №18А по проспекту Строителей обратились в Фонд капитального ремонта с просьбой перенести сроки ремонта кровли. Мы всячески поддерживаем собственников в таких ситуациях,  – рассказывает Виктор Ивахненко. – Кстати, губернатор области Василий Голубев дал поручение за счет средств капремонта ремонтировать подъезды, после замены электрохозяйства.

Вместе с советами МКД выполнен большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом помогают в том числе и средства городского бюджета, которые выделяются депутатам городской Думы на обустройство своих округов. Волгодонск – единственный город области, где существует такая практика. В 2018-м году было выделено по 300 тысяч рублей, и депутаты совместно с председателями советов МКД и управляющими компаниями распределили эти средства на первоочередные нужды -   обустройство  детских площадок, установку малых архитектурных форм, обновление детских городков, ремонт внутриквартальных  проездов,  пешеходных дорожек. Управляющая компания плодотворно сотрудничает с депутатами  Людмилой Ткаченко, Таисией  Чевтаевой, Сергеем Шерстюком, Дмитрием Ткаченко, Сергеем  Ильиным, Виктором Дороховым. В этом году во дворе дома №30  установлены спортивные тренажеры. Жильцы дома №32 по ул.Весенней проявили инициативу, провели собрание и проголосовали за участие  своей многоэтажки в программе «Доступная комфортная среда.

Виктор Ивахненко отмечает: за последние годы жилой фонд изменился к лучшему. С годами пришло взаимопонимание с советами домов.

– Люди многое делают за счет своего энтузиазма, – подчеркивает  Виктор Степанович, – приводят в порядок дворы, сажают деревья и цветы. Но если получат государственную поддержку на благоустройство, смогут сделать еще больше.

Задолженность населения за содержание и текущий ремонт по-прежнему  остается проблемой номер один для управляющих компаний. Население задолжало УК более 10 млн рублей. Юридическая служба работает с должниками, пытаясь вернуть долги всеми законными способами. К каждому должнику УК подходит индивидуально. С жильцами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, управляющая организация  заключает соглашение о рассрочке погашения долга. На злостных  должников подает в суд и пытается вернуть долги через судебных приставов. Достаточно эффективен еще один способ взимания долгов – тампонирование канализации. Отрезанное водоотведение заставляет должников быстрее оплачивать задолженность. А лучше до таких крайних мер не доводить, ведь за то, чтобы подключить отрезанный стояк, собственнику придется  заплатить три тысячи рублей.

Директор УК  не устает повторять: своевременная оплата жильцов  за  содержание и текущий ремонт  – для их же блага, потому что  это  отремонтированные кровли, утепленные панели, переложенные трубы, чистые подъезды. Жильцы своевременно платят – управляющая  компания   больше делает.

Горожане и коммунальщики с тревогой ожидают перемен, которые ждут Волгодонск в связи с  изменением схемы и платы за вывоз мусора. В ближайшее время РСТ утвердит новый тариф на вывоз ТБО, оплата будет производиться не с квадратного метра, как раньше, а с человека. Услугу по вывозу ТБО в новом году волгодонцам будет оказывать региональный оператор. Руководители управляющих компаний города обеспокоены грядущими переменами, ведь новое предприятие многого не знает на  нашем коммунальном рынке, в том числе и ситуации с вывозом мусора из многоэтажек. Скоро первое января, а тариф еще не утвержден, неясных вопросов остается  по-прежнему много. У управляющих компаний накоплен большой опыт в этой сфере, а новому оператору придется во многое вникать.  Главное, чтобы с  очередной реформой не пострадали жители, а город не утонул в грязи.

20-летие совместной работы – прекрасный повод для коллектива подвести итоги, сказать друг другу спасибо и продолжать трудиться дальше. Виктор Ивахненко благодарен своему коллективу, всем сотрудникам, которые ответственно выполняют свои обязанности и каждый на своем месте незаменим.  Это, конечно, бессменные начальник отдела кадров УК Валентина Козикина, главный бухгалтер Светлана Колесникова, которые прошли с Виктором Ивахненко непростой путь становления и развития ЖЭКов, и многие другие работники, без которых невозможно представить деятельность УК.

28 ноября  Виктор Ивахненко поздравил коллектив с юбилеем и пожелал дальнейшей плодотворной работы. Приказом директора лучшие работники были награждены почетными грамотами и денежными премиями. Это рабочие по уборке Вера Петровна Колмогорова, Елена Ивановна Веселова, плотник Николай Викторович Артемьев, электрик Илья Андреевич Кабанов, сантехник Виктор Алексеевич Климов и, конечно, бессменный секретарь  директора Татьяна Викторовна Наторова.

-Коллектив у нас сплоченный, добросовестный, трудолюбивый. Вместе  прошли большой путь. Начинали внушительным коллективом в 500 человек, сегодня в пяти ЖЭКах работают 150 сотрудников и также выполняют свою работу на совесть, – рассказывает начальник отдела кадров Валентина Козикина. – Мы  ценим коллектив, уважаем друг друга, стараемся делать свою работу так, чтобы не пришлось краснеть.

– Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников управляющих компаний  за работу, за преданность, – обращается Виктор Степанович к своему коллективу. – Несмотря на  трудности, которых всегда немало в работе коммунальной сферы, мы стараемся прислушиваться к нашим жителям, оперативно выполнять их заявки. Благодарю добросовестных квартиросъемщиков, которые   в наше сложное финансовое время  не забывают своевременно платить за жилищно-коммунальные услуги. Отдельная благодарность -  председателям советов домов,   активность которых  помогает решать многие проблемы.  Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, благополучия, новых успехов!

Детская парикмахерская «Лёвушка»