ГК «Чистый город» призывает жителей Волгодонска уже сейчас заключать договоры на вывоз мусора

ГК «Чистый город» призывает жителей Волгодонска уже сейчас заключать договоры на вывоз мусора

Группа Компаний «Чистый город», которая станет оператором в сфере обращения с отходами в Волгодонске, призывает горожан, с помощью письма в нашу редакцию, заключать договоры.

В Ростовской области региональный оператор «Чистый город» готовится к началу работы. С 1 декабря стартовала договорная кампания. В течение этого месяца жители и юридические лица районов, где Группа Компаний «Чистый город» будет оказывать услуги по вывозу отходов, должны будут подать заявки на заключение договоров, а региональный оператор – сформировать графики вывоза ТКО.

Почему эту работу важно сделать до Нового года, рассказала председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун.

– Главная задача, которую сейчас перед собой ставит наша компания – это максимальный сбор информации о потребителях услуг по вывозу ТКО, с которыми мы будем работать с 1 января 2018 года. Чем быстрее будут поданы заявки от юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории района, чем полнее будет информация от управляющих организаций многоквартирных домов, тем тщательнее мы сможем подготовиться к началу работы», – рассказывает Полина Вергун.

По словам руководителя компании, график и время вывоза отходов, а также количество техники будет формироваться на основе предоставленных данных. Для этого «Чистый город» заблаговременно проводил масштабную разъяснительную кампанию среди населения и управляющих организаций совместно с районными администрациями.

Тариф на вывоз мусора будет объявлен к 15 декабря. Но региональный оператор утверждает, что определение тарифа никоим образом не влияет на процесс заключения договоров. Реформа в сфере обращения ТКО реализуется в регионе, как и во всей стране, на основе федерального законодательства. В частности, законом предусмотрено, что вывозом и сортировкой ТКО в регионах с 2019 года может заниматься только компания со статусом регионального оператора. То есть любые попытки вести данную деятельность другими организациями будут вне закона. Именно поэтому вне зависимости от того, какой тариф утвердит региональная служба по тарифам, «Чистый город» в любом случае будет обязан исполнять свои обязанности.

Жителям и многоквартирных домов, и частного сектора услуга будет предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий – это когда отношения считаются заключенными по умолчанию, если жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет их вывоз из этих мест накопления. При этом населению, проживающему в многоквартирных домах, коммунальная услуга по обращению с ТКО может оказываться двумя способами: через управляющую организацию (УК, ТСЖ), либо напрямую. Если жители многоквартирных домов решат выбрать второй вариант, они должны провести общедомовое собрание собственников до 1 января, большинством голосов принять это решение и подать заявки на заключение прямых договоров.

Для юридических лиц заключение договора с региональным оператором – это обязанность. Им направляется предложение о заключении договора и его проект. Организации и предприниматели при необходимости могут подать заявку на заключение договора в письменной форме. Если же спустя 15 дней после опубликования предложения такой заявки не поступило, то договор считается заключенным автоматически. При этом, все ранее заключенные договоры теряют юридическую силу и подлежат расторжению.

Каждая компания, которая осуществляет деятельность на территории регоператора, в особенности организации, управляющие многоквартирными домами, должны подать заявки на заключение договора заблаговременно. Только в этом случае новогодние праздники не будут омрачены сбоями в вывозе мусора и многочисленными жалобами жителей.

Ознакомиться с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность регоператора, скачать типовую форму договора и подать заявку на его заключение, а также задать возникающие вопросы можно на официальных сайтах регоператора: rostov-clean-rf.ru (Мясниковский МОЭК), don-eco.clean-rf.ru (Волгодонский, Сальский, Морозовский МЭОК). Также для граждан и юридических лиц действует бесплатный единый колл-центр, тел.: 8-800-707-05-08.

Детская парикмахерская «Лёвушка»