В Волгодонске снова начали травить собак

В Волгодонске снова начали травить собак

Волонтеры организации «Делай добро» предупреждают владельцев домашних животных об опасности.

Сотрудники одной из городских аптек рассказали волонтерам, что участились случаи, когда покупатели требуют продать препарат, который особо опасен для животных.

Около месяца назад на Степной уже был зафиксирован случай массового отравления собак. Тогда о действий догхантеров пострадали и несколько домашних животных.

Волонтеры напоминают владельцам собак: следите за тем, чтобы питомец ничего не подбирал (а лучше и не обнюхивал) на улице, гуляйте на поводке и в наморднике. Лучше иметь под рукой телефоны и адреса ближайших ветклиник, а дома – запас необходимых для первой помощи препаратов. В частности, витамин В6, который надо немедленно вколоть животному до приезда к ветеринару.

Внимательно следите за тем, что появляется на газонах и улицах. Если заметили подозрительное мясо или колбасу – уберите в закрывающийся контейнер и выбросьте. Порошок (в том числе, цветной) или таблетки – также сигнал тревоги, не подпускайте к ним животных. Если вы заметили подозрительных людей, разбрасывающих что-то на улице, – вызовите полицию.

В «Делай добро» отмечают: если питомец погиб, подобрав отраву на улице, то для обращения в полицию у вас есть несколько законных оснований: статья 245 УК «Жестокое обращение с животными», статья 7.17 КоАП «Уничтожение или повреждение чужого имущества» и статья 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Доказательством в таком деле могут послужить, например, фотографии или видеосъемка, показания свидетелей и других пострадавших хозяев, справка от ветеринара о смерти животного от отравляющего вещества. В полиции нужно написать заявление, не забыть взять талон-уведомление.

Детская парикмахерская «Лёвушка»