Расчетный центр ВТС водрузил флаг на самой высокой точке континента

Расчетный центр ВТС водрузил флаг на самой высокой точке континента

 Александр Козоброд , директор ООО «Расчётный центр „ВТС“, уже 15 лет занимается решением проблем жилищно-коммунального сектора. Он — отец четырех детей. Имеет высшее юридическое образование. Несмотря на занятость, Александр находит время на хобби — увлекается горным туризмом. Талантливый человек успешен во многих начинаниях — в сентябре 2018 года Александр Козоброд в составе группы альпинистов из Ростова-на-Дону поднял флаг Расчетного центра ВТС на самую высокую точку России и Европы – вершину спящего вулкана Эльбрус

– Александр Александрович, как вам удаётся, будучи директором крупного предприятия и многодетным отцом, находить время на альпинизм? Это увлечение требует немало времени. – Туризмом я увлекся еще в школе. В Волгодонске есть замечательный туристический клуб „Пилигрим“, благодаря профессионалам своего дела — руководителям клуба, и в первую очередь Валерию Борисовичу Платонову – тысячи волгодонских девчонок и мальчишек выросли в большой любви к туризму и прекрасной природе Донского края. Что касается моей работы в Расчетном центре ВТС, хочется отметить, что сплоченный коллектив предприятия работает как отлично отлаженный часовой механизм. Наш региональный руководитель Сергей Вулах, с огромным вниманием относящийся к уровню профессионализма и ответственности работников ВТС, всегда поощряет их увлеченность спортом, искусством, общественной жизнью. – О таком руководителе можно только мечтать — коллектив живет полноценной жизнью и гордится своей работой. Вы же поднялись на Эльбрус с флагом Расчетного центра. Как возникла эта идея? – Сама идея восхождения появилась два года назад, после очередного похода по Кавказу с волгодонским туристическим клубом „Вертикаль“. Самая высокая гора притягивает взоры всех альпинистов, и я не стал исключением. Мою идею — развернуть флаг Расчетного центра ВТС на вершине самой высокой горы на нашем континенте — поддержало наше региональное руководство. Более того, Сергей Витальевич Вулах, относясь с некоторой долей скепсиса по поводу нашего удачного восхождения, все же всячески поддерживал меня и подбадривал. Наверное, если бы не он, то этого триумфа и не произошло бы.

 – „ В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый белел на небе голубом“, – писал Пушкин. Немало поэтов и кинематографистов вспоминали Эльбрус, и не всегда исключительно в восторженных эпитетах. Недавно на склонах Эльбруса погибли альпинисты из Цимлянска и Волгодонска. Не страшно было? Как готовились, чтобы не повторить ошибки предшественников?

 – За два года до предполагаемого восхождения я стал усиленно готовиться к штурму вершины. За профессиональную подготовку хочу сказать отдельное спасибо руководителю спортивного клуба „Стимул“ Андрею Тиликину. Он разработал для меня персональную программу и стал моим тренером как физически, так и технически. – Почему, на ваш взгляд, Эльбрус забирает так много жизней альпинистов? – Казалось бы, Эльбрус — не самая сложная гора. Да, высокая! Но в альпийском сообществе, она не „категорийная“. Почему же с ней возникает итак много проблем? Скажу так: я не привык относиться к работе и увлечениям, что называется, спустя рукава. В рамках подготовки к восхождению я успел пройти альпинистские сборы, получить значок „Альпинист России“, выполнить норматив на второй взрослый разряд по троеборью в тяжелой атлетике (пауэрлифтингу) и достиг часового результата в забеге на 10 километров. То есть физически на момент формирования группы я был, наверное, в лучшей форме для походов такой категории. К тому же я являюсь членом Ростовского областного клуба альпинизма и туризма „Планета“, и от имени клуба я получил приглашение в состав группы из семи человек, которая 30 августа и начала недельный подъём к вершине Эльбруса.

– Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, – пел Высоцкий, и в этих стихах только романтика. А что вам предстояло преодолеть, прежде чем был поднят флаг Расчетного центра ВТС?

– Победе предшествовали сложный подъем и долгая акклиматизация. Так как высота вершины составляет 5642 метра, то человеческий организм не может без специальной подготовки эффективно функционировать на такой высоте. Кислородное голодание, угроза отека легких и мозга, „горная болезнь“ – вот далеко не все сопутствующие обстоятельства восхождения. К тому же холод и тяжелые физические нагрузки значительно уменьшают шансы на успех. Поэтому большую часть восхождения занимают акклиматизация и специальная подготовка, которые длятся пять дней.

– Как вам удалось справиться с беспощадной физикой природы?

 – Наша группа из семи человек вполне успешно прошла весь план акклиматизации, и 6 сентября в час ночи вся команда выдвинулась из штурмового лагеря, расположенного на высоте 3750 на 15-часовое восхождение. Его результатом должна была стать вершина, до которой оставалось более семи километров, и набрать более двух километров отвесной высоты. Помню, было пять утра. На высоте почти 5000 метров над уровнем моря один из членов команды уже не смог продолжить восхождение из-за проблем с сердцем. – Сколько человек пришли к финалу? – Трое. С трудом пройдя „косую полосу“ и выйдя на седловину Эльбруса, – 5416 метров — сошли с дистанции еще три участника группы, их физическое состояние не позволило продолжать путь. Кстати, именно на этой высоте большая часть альпинистов поворачивеют назад, поскольку их жизни и здоровью угрожает реальная опасность. Крутой подъем, ветер вперемешку с ледяной крошкой, низкая температура воздуха при очень высокой солнечной радиации, при этом необходимость активно работать с ледорубом и веревкой – все эти факторы отбивают желание у многих альпинистов продолжать восхождение. Но осмелившимся идти дальше с этой точки обратного пути назад нет.

 – Итак, вас осталось трое. Финал был самым трудным?

– Несмотря на все трудности подъема, финальная часть мне далась на удивление легко. От нашей команды осталось три человека — наш инструктор, парень из Ростова и я. Не сказать, что я спринтерски промчался, но все же ожидал более тяжелого подъема — полученный на альпинистских сборах опыт работы с веревкой, самостраховкой и ледорубом сыграли свою роль, мы с уверенностью преодолели самые опасные отрезки пути.

– Зафиксировали время восхождения?

 – В 12 часов 37 минут 6 сентября 2018 года мы поднялись на западную вершину Эльбруса высотой 5642 метра над уровнем моря. И водрузили флаг Расчетного центра ВТС.

– Какие новые вершины будет брать РЦ ВТС в 2019 году?

 – Наш Расчетный центр ВТС привык отдыхать активно. Мы участвуем в Кроссе наций, наши сотрудники ходят в походы. На 2019 год запланирована коллективная сдача нормативов ГТО. Ну а я смотрю на „царя всех вершин“ – Эверест! А почему бы и нет? Всё может быть, главное – захотеть!