С 1 января изменятся выплаты на материнский капитал

С 1 января изменятся выплаты на материнский капитал

Выплаты на материнский капитал изменятся с 2019 года. Как сообщило управление Пенсионного фонда в Волгодонске, воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут семьи с низким доходом, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала по основным направлениям программы.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на получение сертификата на маткапитал и на ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

Для семей, подавших заявление о выплате в 2019 году, размер ежемесячной выплаты составит 10 413 рублей. При обращении в первые шесть месяцев после рождения ребёнка, выплата устанавливается с даты его рождения (средства выплачиваются за все предшествующие моменту подачи заявления месяцы). При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

И еще одна новость. Как сообщил департамент соцразвития Волгодонска, изменился порядок использования материнского капитала. С января 2019 года для использования средств регионального маткапитала можно не дожидаться исполнения трех лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей при направлении средств на улучшение жилищных условий семьи. А в них входит: погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с соответствующей организацией.

Для консультации обращайтесь в департамент социального развития по адресу: ул. Горького, 104. Тел.: 22-24-50, 22-64-02. Время приема: вторник с 15.00 до 17.00, четверг: с 10.00 до 12.12.

Детская парикмахерская «Лёвушка»