В Волгодонске разыскивают 12 уклонистов, осенний призыв завершен

В Волгодонске разыскивают 12 уклонистов, осенний призыв завершен

28 декабря военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков и председатель призывной комиссии, председатель городской думы и глава города Людмила Ткаченко на пресс-конференции рассказали об итогах осеннего призыва – 2018.

Волгодонску было дано задание призвать в армию 136 новобранцев, и эта задача выполнена на 100%. В сухопутные войска направлены 86 волгодонцев, в военно-космические силы – 10 новобранцев, ребят будут служить в Росгвардии, 15 – в ракетных войсках стратегического назначения, четверо – в ВДВ, пятеро – во флоте, остальные 10 – в других родах войск.

Из всех призывников города 103 человека отслужат в частях Южного военного округа, больше половины из них – 55 человек – на территории Ростовской области. 16 новобранцев отправлены в Западный, 17 – в Центральный военный округ. Тем, у кого есть дети или престарелые родители (таких шесть человек), было предоставлено право служить вблизи места проживания. 

По словам Сергея Сумарокова, за последние годы очень сильно возросла потребность в военнослужащих с инженерным образованием, которые разбираются в современной технике. Поэтому из всех волгодонских призывников 120 человек имеют высшее или среднее профессиональное образование. 22 солдата отправлены в армию с военно-учетными профессиями (водители, повара, элетро– и газосварщики). 63 жителя нашего города пройдут службу в режимных частях. Все новобранцы на сборных пунктах обеспеченны всем необходимым: обмундированием, банковской картой, на которую будет начисляться денежное довольствие.

Всего, по словам Сергея Сумарокова, вызову в военкомат подлежали 622 человека. Явились 620. По двоим уклонистам материалы направлены в следственные органы. Кстати, из уклонистов прошлых лет десятерых найти пока не удалось. Они объявлены в федеральный розыск. И если их найдут, им грозит уголовная ответственность – до 200 тысяч рублей штрафа или до двух лет исправительных работ.

Из тех же, кто явился, 152-м выдано решение о призыве, но по 15-ти из них областная призывная комиссия это решение отменила, так как ребята не отвечали требованиям. 351 призывник получил отсрочку. В основном, по причине учебы. 21 признан временно не годным по состоянию здоровья и отправлен на лечение. 117 молодых людей получили освобождение по состоянию здоровья. Вообще, в структуре заболеваний по-прежнему первое место занимают костно-мышечные болезни (сколиоз, плоскостопие и т. д.), на втором месте – психические отклонения, на третьем – проблемы желудочно-кишечного тракта. Годность составляет 78%, и этот показатель не меняется на протяжении многих лет.

На альтернативную гражданскую службу отправлен один молодой человек. А вот на следующий год таких заявлений пока не поступало. И один призывник решил пройти контрактную службу. И, как прежде, тем, кому исполнилось 27 лет, но они не отслужили в армии, вместо военного билета выдана справка.

Как отметила Людмила Ткаченко, за последние годы престиж воинской службы существенно вырос. Этому способствовала большая работа по патриотическому воспитанию, которую проводили школы, общественные и спортивные организации. Сейчас нет жалоб на неуставные отношения. И многие ребята идут служить с радостью. По словам Сергея Сумарокова, в армии сейчас созданы новые условия, которые значительно отличаются от тех, что были еще пару десятилетий назад. Солдаты не ходят в наряды, в казармах улучшены бытовые условия. У военнослужащих хорошее питание. В вооруженных силах создано все для того, чтобы сделать из бойца настоящего профессионала.

Кстати, минувший год для волгодонского военкомата был знаковым. Во-первых, в 2018 году отмечались две юбилейные даты: 100-летие системы военных комиссариатов в России и 80-летие военкомата Ростовской области. Правительство России и Минобороны проводили смотр-конкурс, в котором волгодонский военкомат представлял Ростовскую область и занял первое место. 

– Кроме того, по итогам служебной деятельности мы заняли второе место на Дону и получили кубок. Двое наших сотрудников признаны лучшими по исполнению служебных обязанностей», – сообщил Сергей Сумароков. – «2019-й год для нас тоже будет знаковым. 20 января военному комиссариату Волгодонска исполняется 50 лет.

Детская парикмахерская «Лёвушка»