Главная причина взрывов бытового газа в домах – недопуск в квартиры!

Почти в 30% квартир Волгодонска жители не пускают сотрудников горгаза. Чего боятся горожане не понятно. Ясно здесь лишь одно – они не боятся за свою жизнь и здоровье, а также родных им людей, соседей и знакомых. Ведь, к сожалению, русский человек не начинает задумываться о последствиях, как говорится, пока жареный петух не клюнет.

На мысли о безопасности толкают обычно только уже случившиеся трагедии. Такая, например, как произошла в Шахтах. 14 января в 6:18 в квартире на девятом этаже произошел взрыв бытового газа. В результате чего, обрушились 9-й и 8-й этажи. Были спасены семь человек, пять погибли. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Сейчас ведется следствие.

По данным МЧС, были разрушены четыре квартиры – две на девятом этаже и две на восьмом. На момент взрыва в квартирах второго подъезда пострадавшего дома находилось 55 человек. 43 человека были эвакуированы, из семи спасенных двое госпитализированы, в том числе ребенок 2017 года рождения.

Также 31 декабря подобное ЧП произошло в Магнитогорске. После этих шокирующих трагедий – взрывах в домах и гибели людей – по всей стране всерьез взялись за вопросы, связанные с эксплуатацией газового оборудования. Волгодонск не остался в стороне.

Сегодня в Администрации города состоялось совещание по вопросу безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. Там собрались представители ТСЖ, управляющих компаний, СМИ, руководство Волгодонска и сотрудники горгаза.

В Волгодонске 726 многоквартирных домов, где установлено газовое оборудование. По информации директора филиала ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону» в Волгодонске Михаила Голохвастова, главной проблемой для его ведомства остается доступ в квартиры для обследования технического состояния газового оборудования.

- Если после опрессовки падает давление в газовой трубе, значит, есть утечка. Мы вынуждены полностью прекращать газоснабжение всего подъезда, поскольку другой возможности обеспечить безопасность жителей многоквартирных домов у нас нет. Это должны понимать абсолютно все, – подчеркнул Михаил Михайлович. – В квартире, которая долгое время закрыта и плитой практически не пользуются, тоже происходит износ оборудования – усыхают прокладки, трескаются шланги – и начинаются протечки голубого топлива. Призываю руководителей всех уровней – управляющих компаний, ТСЖ и ТСН – провести диагностику внутридомовых газопроводов, а также донести до собственников помещений необходимость такой работы и составить графики с указанием даты.

К примеру, в 2018 году в Волгодонске в ходе диагностики выявлено 10 многоквартирных домов, где обнаружены сквозные проходные отверстия в газовых трубах. Причина – коррозия. Поврежденные участки были вовремя заменены, а о том, что бы могло случиться, если бы их не успели обнаружить страшно представить.

По словам Михаила Голохвастова, из-за того, что специалисты при плановом техосмотре не смогли попасть в квартиры, в Волгодонске сегодня нет ни одного дома, где обследование газопроводов и плит было бы проведено на сто процентов.

Основные причины не допусков как правило следующие: отсутствие владельцев длительное время, наличие проведенного с нарушением переустройства внутридомового газового оборудования в том числе и самовольная замена. Владельцы, зная, что они самостоятельно заменили оборудование или выполнили ремонт кухонного помещения, таким образом, что невозможно обеспечить доступ ни к газовому стояку, ни к отключающему устройству, сознательно не пускают работников газового хозяйства. А также среди горожан бытует ошибочное суждение о том, что газовое оборудование должно обслуживаться тогда, когда в этом, по мнению собственника, возникнет необходимость.

Квартиры в многоквартирных домах являются частной собственностью, и попасть в них без разрешения собственника имеется возможность только по решению суда с приставами. Такие суды могут длиться очень длительное время, а в случае утечки или неисправности газового оборудования этого времени нет. Каждая минута на счету.

Эту проблему Михаил Голохвастов предложил решать коллегиально. По его словам, нужно проводить разъяснительную работу со старшими по домам и объяснять, чем может грозить не допуск специалистов газовой службы к оборудованию в квартирах.

Кроме того, наболевшим вопросом является и состояние общедомовых газовых труб. Как выяснилось, за их диагностику, которая в обязательном порядке проводится в домах со сроком эксплуатации 30 лет и старше, отвечают управляющие компании. Но только часть из них ее провела.

Важным фактором в вопросе недопущения подобных трагедий является и вентиляция. Которую проверять чистить необходимо три раза в год. А кто делает это хотя бы раз в год? Также проверять нужно уровень газа в подвалах. За это тоже отвечают управляющие компаний.

Здесь Михаил Голохвастов снова привел в пример Шахты: в том самом доме вентиляция не работала. Если бы все было в порядке, возможно, таких трагических последствий удалось избежать – газ бы не скопился в таком количестве, произошел бы хлопок, но не взрыв унесший жизни пятерых человек.

Вниманием не обошли и  хранение газовых баллонов в квартирах и частных домах, которое запрещено. И старые газовые плиты, которые также могут не пройти диагностику и должны быть заменены, так как тоже несут опасность.

Кстати, не так давно замена проблемных газопроводов в домах оказалась исключена из перечня работ по капитальному ремонту МКД. Глава администрации Волгодонска пообещал поднять проблему в Министерстве ЖКХ области. Также Виктор Мельников дал поручение управляющим компаниям совместно с газовой службой составить список квартир по каждому дому, которые не были проверены на предмет безопасности газового оборудования.

- Каждому необходимо понять, что он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни соседей, которые живут рядом в многоквартирном доме, - добавил глава администрации. – Потому что все чаще у нас «Я» стоит на первом месте. Мы все должны работать вместе, чтобы не допустить повторения трагедии в Шахтах и гибели людей из-за того, что кто-то вовремя не провел проверку, не сделал экспертизу, не пустил в квартиру газовиков.

Также нельзя не сказать, что Ростовская область еще не успела отойти от трагедии в Шахтах, а на ее территории уже начали орудовать мошенники. Они предлагают собственникам жилья дорогостоящие газоанализаторы. Как показывает практика, такие люди не имеют лицензий и торгуют заведомо некачественным оборудованием. При подобном случае стоит потребовать лицензию на осуществление деятельности по установке и сертификаты на контрольное оборудование.

Детская парикмахерская «Лёвушка»