7 тысяч 100 волгодонцев окунулись в прорубь на Крещение

19 января православные христиане Волгодонска отметили один из главных двунадесятых праздников – Крещение Господне. По традиции горожане совершали обряд омовения. Окунуться в проруби решилось в этом году рекордное число людей. 7 тысяч 100 волгодонцев нырнули в ледяную воду в порту. А сколько еще искупались в ледяной воде в станице Романовской, в центре загородного отдыха «Донская волна» и в импровизированной купели в Крестовоздвиженском храме пока и подсчитать сложно.

Совершать обряд люди начали с 7 часов вечера 18 января. Стоит отметить, что погода в этот раз располагала. Не было ветра и сильного мороза, как это обычно бывает в Крещение. Сначала горожане приходили к купели по одному-два человека, а с 12 часов ночи из желающих окунуться в воды Иордана выстроилась длинная очередь. И стар, и млад шли к купели, погружались в воду и трижды крестились, демонстрируя волю, крепость здоровья и веру.

В 10 часов утра в порту в порту прошел водосвятный молебен. После него в купель окунулись 150 воспитанников федерации рукопашного боя во главе с тренером Андреем Парыгиным. Они приехали к купели тремя автобусами. Для ребят обряд крещения стал уже традиционным.

На протяжении суток возле оборудованных купелей дежурила скорая помощь, сотрудники полиции и ГИБДД, спасатели, пожарные и казаки. Также были организованы раздевалки и раздача горячего чая.
 
В центре загородного отдыха «Донская волна» тоже было многолюдно. Там для гостей организовали настоящий праздник. Помимо освящения воды и купания в проруби всех пришедших ждало выступление творческих коллективов, ярмарка-продажа с дегустацией продукции цеха «Донское изобилие», шашлык и горячий чай. Для горожан также был организован трансфер из города и обратно.

Участие в настоящих праздничных гуляньях приняли и жители 8 округа. Они приехали к купели со своим депутатом. Сергей Асташкин уже много лет поддерживает в микрорайоне данную традицию и подает личный пример, совершая обряд крещения. Поддерживает депутата в христианских традициях не только старшее поколение, но и молодежь. Ученики 5 и 10 школы вслед за Сергеем Асташкиным окунались в прорубь, закаляя организм.

В целом, праздник Крещение Господне в Волгодонске прошел без происшествий. Одни испытывали себя, окунаясь в прорубь, другие закалялись. Третьи, омываясь, хотели избавиться от болезней и отчистить дух. Но каждый делал это с верой и в первую очередь, для себя.

Детская парикмахерская «Лёвушка»