За срыв графика 12 маршрута начнут штрафовать перевозчика

За срыв графика 12 маршрута начнут штрафовать перевозчика

Сегодня заместитель главы администрации города Сергей Вислоушкин на брифинге для СМИ рассказал о главных проблемах городского транспорта и о том, как администрация намерена их решать.

Всего  в городе действуют 20 маршрутов:  четыре троллейбусных, десять  для автобусов большой и средней вместимости (из них четыре  дачные) и шесть маршрутов малой вместимости. Ежедневно на линию выходят в среднем 38 автобусов, 32 троллейбуса и 45 маршруток.

Основное недовольство у горожан вызывают срывы графиков. Большинство автобусов ходит из рук вон плохо. А 12-й маршрут побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Ждешь, ждешь этого двенадцатого, а его все нет и нет…

Как отметил Сергей Вислоушкин, самые лучшие показатели у МУП «ГПТ»: более 90 процентов троллейбусов и автобусов  выполняют рейсы. Из частных перевозчиков дисциплинированнее  других работает ООО «ДонАвто», хуже ООО «Автотранс» и  ООО «Волгодонское такси». Понятно, что в наш век коммерциализации все ищут выгоду. А поскольку 12-й маршрут до сих пор считался нерентабельным, желающих работать на нем немного. А те, кто работает, возят нас, зачастую, на плохих автобусах и нерегулярно.

Как бороться с плохими перевозчиками? Найти добросовестных. Сегодня департамент городского хозяйства объявил конкурс на перевозку пассажиров по автобусному маршруту № 12 по нерегулируемому тарифу. Таким образом администрация пытается исправить ситуацию, чтобы прекратились претензии населения. По  словам Сергея Вислоушкина, если конкурс определит победителя, с ним будет заключен договор, где будут предусмотрены ежедневные штрафы за срыв графиков, грязный салон, плохое обслуживание.

«Нерегулированный тариф не значит сколь угодно высокий. Это тариф, который устанавливает сам перевозчик.  Но чтобы его утвердить, он обязан обосновать тарифной комиссии свои издержки. Я убежден, что 30 рублей никто не поставит», – подчеркнул заместитель главы.

На вопрос журналистов, что будет, если конкурс не состоится, Сергей Вслоушкин заметил: 12-й будет продолжать ходить так же, как и раньше. То есть со сбоем графиков и по своему усмотрению. А администрация будет продолжать «разъяснительную» работу среди недобросовестных перевозчиков. Но мы надеемся, что конкурс все-таки состоится, найдется, наконец, нормальный предприниматель с хорошими автобусами, которые будут ходить вовремя.

На избитый уже вопрос о возвращении любимых автобусов №№53 и 55, Сергей Вислоушкин уклончиво ответил, что существующие маршруты не догма. Жизнь идет, в городе появляются новые микрорайоны, которые нуждаются в транспортном обеспечении, о чем администрацию просят горожане.

«Вот сейчас продлен маршрут №51 до студенческого общежития МИФИ. Маршрутка №5 теперь будет ходить не до химзавода, как раньше, а до  улицы Рождественской в район частной застройки, – сообщил Сергей Вислоушкин.

Значит, город будет ждать и других позитивных перемен в работе общественного транспорта.

Детская парикмахерская «Лёвушка»