В Волгодонске и Дубовском районе состоялись общественные слушания

В Волгодонске и Дубовском районе состоялись общественные слушания

22 января в Волгодонске и 24 января в селе Дубовское состоялись общественные слушания по теме: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

Участие в слушаниях приняли проектировщики, специалисты эксплуатации АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», администрации Волгодонска и Дубовского района, депутаты, представители общественных экологических организаций, надзорных органов, а также жители города и ближайших к АЭС районов.

«Согласно проведённым наблюдениям, исследованиям и расчётам по большинству параметров состояния окружающей среды изменений не произошло. По отдельным показателям наблюдаются улучшения, которые являются результатом проведённых Ростовской АЭС природоохранных мероприятий и модернизации оборудования», – отметила Любовь Банщикова – представитель ООО «НПО Гидротехпроект», выполнявшего оценку воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1, 2 и 3 Ростовской АЭС на мощности 104 % от номинальной.

Проектом предусмотрено сооружение рядом с основной башенной испарительной градирней третьего энергоблока 12 вентиляторных градирен размером 16*16 метров. Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов рассказал собравшимся об особенностях эксплуатации энергоблока АЭС с вентиляторными градирнями, целях и ожидаемых результатах реализации данного технического решения, отметив, что применение вентиляторных градирен для совместной работы с башенной испарительной градирней позволит повысить эффективность работы энергоблока № 3 в летний жаркий период, характерный для южного региона.

О научной обоснованности подтверждения безопасности эксплуатации энергоблоков на мощности 104% рассказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Валентина Руденко: «Мы имеем многолетний и очень серьёзный опыт проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по диагностике оборудования АЭС. Сейчас мы работаем над 5-ю темами. И результаты исследований подтверждают безопасность эксплуатации АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности 104%. Ростовская атомная станция – одна из самых передовых в структуре концерна „Росэнергоатом“ и в плане экономической эффективности, и, что крайне важно, один из лидеров в сфере культуры безопасности».

 Работа энергоблока №3 на повышенной мощности 104% – это дополнительная генерация на Юге России и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

 «Сегодня город Волгодонск занимает лидирующие позиции по экономическим показателям в Ростовской области по объёму промышленного производства, обороту розничной торговли, объёму общественного питания, инвестициям и другим показателям.  Объем инвестиций Ростовской АЭС в экономику Волгодонска в 2018 году составил 6,1 млрд рублей», – отметил глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Всего в общественных  слушаниях приняли участие 1133 человека. Замечания и предложения будут внесены в протокол и переданы Заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом».

Детская парикмахерская «Лёвушка»