Депутаты хотят вернуть бассейны в детских садах Волгодонска

Депутаты хотят вернуть бассейны в детских садах Волгодонска

29 января состоялось первое в этом году заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. Главным вопросом из стоявших на повестке дня стал проект «Всеобуч по плаванию». Парламентарии обсудили реализацию проекта для младших школьников, а также предложили вернуть в детские сады плавательные бассейны.

Перед депутатами с докладом по данным вопросам выступала начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк. Она сообщила, что за пять лет существования в городе программы «Всеобуч по плаванию» участие в ней приняли больше пяти тысяч учеников начальной школы, а именно 2-3 классов. Школьники посещали уроки плавания, которые проводили опытные спортивные тренеры. Обучение проходило на базе спортивных школ № 2 и № 3, а также в школах № 21, № 24 и лицее «Политэк». Занятия в бассейнах проходили 3 раза в неделю в течение месяца. За это время дети приобретали обязательный минимум навыков, например,  держаться на воде.

От программы по обучению плаванию школьников депутаты плавно перешли к разговору о перспективах возобновления работы плавательных бассейнов в детских садах Волгодонска. Этот вопрос, кстати, поднимался парламентариями еще в прошлом году. Но ситуацию пока изменить не удалось. На сегодняшний день только в 12 учреждениях дошкольного образования из 35 есть внутренние бассейны. Еще в шести садиках они есть, но не используются из-за неудовлетворительного технического состояния. А наружные бассейны и вовсе в большинстве учреждениях засыпаны под клумбы.

Для того, чтобы отремонтировать хотя бы внутренние бассейны в садиках необходима немалая сумма денег. По подсчетам около 2 миллионов выйдет только один бассейн.

Депутат Волгодонской городской Думы по избирательному округу № 15 Петр Горчанюк, в свою очередь сообщил, что в его микрорайоне находится детский сад «Светлячок», где бассейн тоже находится в плохом состоянии.

Бассейну, который находится на грани закрытия по санитарным предписаниям, необходим уже не текущий, а почти капитальный ремонт. Если им не заняться, то уже в этом году, он пополнит ряды садов с существующими, но нефункционирующими бассейнами.

Заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба с тем, что бассейны в ДДУ надо восстанавливать согласилась. Ведь это, прежде всего закалка, а следовательно и здоровье детей. Но отметила, что в 2019 году такой возможности нет, поскольку первоочередная задача – отремонтировать кровли и заменить окна в образовательных учреждениях.

Возможно, в ближайшем будущем в Волгодонске будет разработана программа по восстановлению бассейнов и детки снова смогут плескаться в воде после обеденного сна, как это было до девяностых-двухтысячных годов.

Детская парикмахерская «Лёвушка»