В Волгодонске не хватает техники и людей для борьбы со снегом и гололедом

В Волгодонске не хватает техники и людей для борьбы со снегом и гололедом

В Волгодонске не хватает техники и людей для борьбы со снегом и гололедом. Об этом на депутатской комиссии по ЖКХ сообщили коммунальщики.

– Судя по статистике управления здравоохранения, безопасность горожан мы не обеспечили, – признал и.о. начальника департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан. Причина – недостаточное количество людей и техники.

По словам Александра Шайтана, в Волгодонске была создана служба «Гололед», в ее рамках было сформировано 26 аварийных бригад, заготовлено более 825 тонн песка (из которых 3,2 тысячи кубометров уже израсходовано), 434 рабочих комплексной уборки обеспечены ледорубами и лопатами. Для борьбы с последствиями снегопадов на улицы выходило 45 единиц техники ООО «Созидатель» и ООО «Зеленое хозяйство», а также привлекалась техника производственного отдела департамента. Но и этого оказалось мало. Ведь горожане и автолюбители жаловались на «каток» вместо тротуаров и дорог, которые не были очищены и посыпаны снегом. Александр Шайтан также признался: «Кое-где вообще не обрабатывается».

Внутриквартальные территории по словам коммунальщиков, расчищали и посыпали управляющие компании. И проблемы возникали именно во дворах. 14 января была проведена выборочная проверка 40 внутридворовых территорий и выявлено, что не были посыпаны песком пешеходные дорожки возле пяти домов по улице Весенней, трех домов по бульвару Великой Победы и двух – по улице Химиков. Возможно, если бы проверки были совершены повсеместно, в каждом дворе, таких не посыпанных дорожек обнаружилось бы в разы больше.

Руководитель муниципальной инспекции Алексей Маркулес добавил, что в нынешнем году было составлено 22 протокола по выявленным нарушениям, в том числе, на ТСЖ и управляющие организации. В ответ, председатель Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко, заявила, что не надо жалеть управляющие компании, а надо больше штрафовать их за то, что вовремя не расчищают и не посыпают. Кроме того, народные избранники предложили брать технику у городских организаций, если ее и вправду нехватает.

– Сегодня я видел людей, которые собирали мусор, острыми палками накалывали в грязи бумажки, выброшенные билеты, – сказал Сергей Ольховский. На это деньги находятся. Я понимаю, что и мусор убирать надо, но в первую очередь надо обеспечить борьбу с гололедом. Если у вас есть рубль, то 99 копеек надо потратить на гололед. От мусора люди в больницу не попадают, – отметил депутат.

Поддержал его и заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков, которому поступали многочисленные жалобы жители округа № 3.

– Необходимо расставить приоритеты. Сначала – снег и гололед, а мусор – потом, когда снегопады и дожди останутся позади, и с улиц уйдет вода после таяния снега.

Депутатская комиссия по ЖКХ рассмотрела действительно один из самых больных вопросов – уборку городских и внутриквартальных территорий в зимний период. Никаких оценок и обещаний давать не стали. Всем ясно одно – нужно исправлять ситуацию, которая повторяется из года в год, несмотря на щадящую зиму.

Детская парикмахерская «Лёвушка»