Виктор Дерябкин озвучил тему дорог в Волгодонске на заседании в Государственной Думе

Виктор Дерябкин озвучил тему дорог в Волгодонске на заседании в Государственной Думе

В Государственной Думе в рамках Правительственного часа обсуждался национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих во время своего выступления рассказал об успешной реализации этого проекта: о том, что реализация происходила на территории 38 крупнейших городских агломераций, в течении двух лет из федерального бюджета поступало финансирование в размере 31 млрд 250 млн рублей в год. В итоге доля дорожной сети в нормативном состоянии в этих агломерациях составила 62,5%.  По словам министра, «получилось подправить ситуацию в крупнейших мегаполисах».

Тогда член Комитета по транспорту и строительству, депутат Госдумы от Волгодонска Виктор Дерябкин закономерно поинтересовался у министра, когда деньги пойдут не только на центральные районы областной столицы, а на периферию. Например, в Волгодонск, близ которого находится самый аварийный участок региона, или на такие проблемные районы, как Заветинский и Ремонтненский.

«62,5% — казалось бы замечательный результат, больше половины. А если посмотреть с другой стороны? — прокомментировал отчет Главы Минстранса Виктор Дерябкин.– Выходит, что у нас почти половина дорожной сети не дотягивает до нормативного состояния? И это только в агломерациях, а за их пределами? Понятно, что страна у нас огромная, дорожная сеть соответствующая, но на дворе ХХI век! В нашем распоряжении новейшие технологии, всепогодная дорожная техника, огромные суммы, выделенные из бюджета. Выбоины, ямы, отсутствие покрытия это уже не только вопрос имиджа, хотя сам факт плохих дорог в космической державе – нонсенс, это вопрос национальной безопасности! Развитие местного производства, сдерживание потребительских цен, снижение аварийности и смертности напрямую зависят от состояния дорог!

А что делать тем, кто живет и работает не в мегаполисе? Сельхозпроизводители, индивидуальные предприниматели, общественный транспорт, жители — они должны рисковать жизнью и терпеть расходы на  ремонт транспорта, неэффективно тратить время на дорогу или сидеть в своих городах и селах и не высовываться? До каких пор? Пока в мегаполисах-агломерациях не закончат асфальтировать каждую улицу? Как показывает опыт того же Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт — этот процесс не завершаем – стоит дойти до конца улицы, как пора начинать заново.

Все в том же выступлении фигурировали впечатляющие цифры – увеличить субсидирование сельских дорог уже в 2019 году до суммы 9,3 миллиарда рублей, эти средства уйдут в 55 регионов. Но только в Ростовской области протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения превышает 35 тыс. км, в том числе находящихся в муниципальной собственности районов – 26 981,6 км. Только на Ростовскую область для решения вопроса требуется больше 650 млрд рублей! Сосредоточившись только на ней дороги станут соответствовать норме … всего за 65 лет.

Немало и других вопросов возникают в дорожном вопросе. Если столь масштабные средства продолжают поступать, то почему ремонтируют снова и снова одни и те же участки. Где гарантия? Ведь асфальт – дело серьезное, регламентированное, а если подрядчик не может толком выполнить заказ, то, может, стоит его заменить? А за некачественную работу неустойку истребовать. Может, тогда отремонтировать половину дорог будет не такой уж фантастический показатель?».

Детская парикмахерская «Лёвушка»