Виктор Мельников: «И тогда наши дети не будут уезжать из города…»

Виктор Мельников: «И тогда наши дети не будут уезжать из города…»

28 марта на очередном заседании муниципального совета собрались представители администрации, работники службы занятости населения, руководители сферы образования и предприятий города, общественники и члены профсоюзов.

Председателем выступил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Он отметил, что сегодня в Волгодонске количество вакансий превышает количество зарегистрированных безработных почти в два раза. Причиной тому является востребованность в специалистах среднего звена. Городу в данный момент нужны простые рабочие. Больше всего заявок  за 2 месяца 2019 года поступило от предприятий обрабатывающих производств – требуются монтажники, электромонтажники, сварщики, слесари, токари и другие рабочие. Сохраняется так же спрос на педагогов и медицинских работников.

«Наша задача обеспечить взаимодействие системы подготовки кадров с предприятиями и организациями на перспективу, чтобы начиная со школьной скамьи, детей профессионально ориентировать, а потом давать ту профессию, которая будет в Волгодонске гарантированно востребована и обеспечена зарплатой. И тогда наши дети не будут уезжать из города, а школы, больницы, промышленные предприятия будут укомплектованы местными мотивированными кадрами», – подчеркнул ситименеджер.

При этом ситуация на рынке труда остается стабильной. За 2019 год в Центре занятости регистрировали вакансии со средней зарплатой в 19 тысяч, но были предложения и с зарплатой выше средней по городу, а это более 32 тысяч.

На заседании обсудили подготовку квалифицированных рабочих кадров. В завершении, Виктор Мельников высказал пожелание, чтобы бизнес города активно подключался к прогнозированию рынка труда:

«Предприятия должны предъявлять свои требования по объемам и составу профессий, их содержанию, а также принимать активное участие в самом учебном процессе, в том числе предоставляя рабочие места для проведения практик и стажировок обучающихся и студентов».

 

 

 

 

Детская парикмахерская «Лёвушка»