ЖРЭУ-5: решать задачи 2019 года вместе с собственниками

ЖРЭУ-5: решать задачи 2019 года вместе с собственниками

Управляющим компаниям, которые обслуживают старую часть города, особенно её историческую часть, пожалуй, труднее всего. Многоквартирные дома, а некоторые из них являются ровесниками Волгодонска, имеют высокую степень износа зданий и сетей. Практически все эти двух, – четырех, – и пятиэтажки требуют капитального ремонта. Управляющая компания «ЖРЭУ-5» обслуживает 134 жилых дома. Это самое большое число многоквартирных домов среди всех наших УК. Соответственно, и объем работ по капитальному ремонту тоже на первом месте. Из года в год число МКД, в которых капитально ремонтируют кровлю, сети, фундамент, растет энергичными темпами. Сегодня мы расскажем о том, какие задачи управляющая компания «ЖРЭУ-5» решала в прошлом году и с какими проблемами столкнулась в 2019-м.

Капитальный ремонт

 Сегодня в областной программе капитального ремонта участвует почти половина домов, которые обслуживает ООО «ЖРЭУ5». Если в 2017 году их было 15, в 2018 году — 46, то в этом уже 64. – Нашей основной задачей является обеспечение условий для проведения качественного капремонта, – говорит директор ООО «ЖРЭУ-5» Сергей Кудеев.

 – Это ремонт фасадов, кровли, подвалов, замена сетей горячего и холодного водоснабжения, канализации. В 2019 году мы уже приступили к ремонту кровель в некоторых домах, можно сказать, процентов 15 из запланированного объема уже выполнено. После окончания отопительного сезона начнется комплексное проведение работ по ремонту коммуникаций (горячая и холодная вода) и кровли. Срок окончания работ — сентябрь 2019 года, и в «ЖРЭУ-5» приложат все силы, чтобы уложиться в установленное время и своевременно подготовиться к следующей зиме.

 – Хотелось, чтобы собственники квартир понимали всю важность проведения этих работ и оперативно предоставили доступ в помещение, – отмечает Сергей Владимирович.

 – В этом заинтересованы все — и работники УК, и жильцы, поэтому если мы хотим добиться хорошего результата и комфортно пережить следующий отопительный сезон, нужно действовать согласованно.

А сейчас специалисты «ЖРЭУ-5» проделывают огромный объем работ, предшествующий проведению капремонта, – занимаются проведением подготовительных работ по очистке чердаков и подвалов. А также производят плановую опиловку и обрезку деревьев, которые мешают установке строительных лесов. К сожалению, большинство жителей домов — люди пожилые, им сложно произвести чистку и вынести мусор, поэтому управляющая компания идет навстречу и берет эту работу на себя. Обеспечение условий для работы подрядчиков, которые займутся капитальным ремонтом — серьезная задача.

Тепловые приборы учета и диагностика газового оборудования

Одна из проблем, которая перешла из прошлого года на этот — это монтаж тепловых установок и тепловых приборов учета для допуска работы теплосетей. Для «ЖРЭУ-5» это особенный вопрос, поскольку теперь эти дома обслуживает ТЭЦ-1.

– Мы активно работаем над этим вопросом, обследуем и проводим ревизию, но все идет не так быстро, как хотелось бы, – рассказывает Сергей Кудеев.

– Нашли взаимопонимание с работниками Теплосетей и теплового источника и стараемся общими силами произвести ввод данных приборов как можно скорее. Согласно нынешнему законодательству, проведение техобслуживания газового оборудования проводится не один раз в три года, а каждый год. И еще один нюанс. Три года назад замену газопровода исключили из программы капитального ремонта, и сегодня всем домам старше 20 лет необходимо проводить техническое диагностирование внутридомового газового оборудования. Диагностика проводится за счет текущего ремонта и средств собственников. Сегодня управляющая компания занимается поиском предприятия, с которым можно будет сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Помощь депутатов

 Большую помощь в благоустройстве микрорайонов оказывают депутаты — это Алексей Фирсов (округ № 1), Константин Потогин (округ №2) и Игорь Батлуков (округ №3). За счет средств депутатов ремонтируются внутриквартальные дорожки и тротуары, устанавливаются МАФы, ведется спил и омоложение деревьев. В 2019 году из средств, выделенных на первый округ, планируется отремонтировать внутриквартальную дорогу у дома по переулку Донскому, 30, осуществить валку и обрезку деревьев у домов по переулку Пушкина, 14 и улицы Морской, 6, установить новые качели в сквере «Юность». В случае выделения дополнительных средств рассматривается и восстановление внутриквартальной дороги по улице Кадолина, 15.

Общими усилиями

 И, конечно, большую помощь в работе с населением оказывают домовые комитеты. Именно они налаживают конструктивный диалог между собственниками и управляющей компанией, именно они являются выразителями общественного мнения, с помощью которого формируется первостепенный перечень необходимых работ. – У нас предусмотрен ремонт подвала, фундамента и фасада в 2019 году, а мы решили, что в первую очередь нужно привести в порядок электрооборудование, – рассказывает председатель МКД по ул. Ленина, 35 Галина Савлюк. – Провели собрание, 97 процентов жильцов проголосовало, теперь ждем ответ из области. Дому № 35 по улице Ленина — более 50 лет. Общедомовую проводку в нем не меняли с момента его рождения. Так что фронт работ под неусыпным вниманием домкома и управляющей компании предстоит большой. Еще одна проблема двора из трех домов по улице Ленина, 31, 33 и 35 — разбитые внутриквартальные дороги. Благодаря жителям, ООО «ЖРЭУ-5» и депутату двор очень зеленый, с палисадниками и клумбами. Теперь задача — организовать здесь цивилизованную парковку и отреставрировать детскую площадку.

Детская парикмахерская «Лёвушка»